Найти тему

Зарождение театра

Всем привет! Меня зовут Дима, и моя рубрика – Театральные подмостки. Сегодня я расскажу Вам о том, как зарождался театр.

Театр родился в Древней Греции. Именно там впервые появилось театральное здание, были сформулированы принципы актерской игры, законы драматургических жанров.

Древнегреческий театр появился из сюжетов, посвященных богам-покровителям земледелия, в первую очередь Дионису, богу виноградорства и виноделия. Хор «сатиров», одетых в козлиные шкуры, распевал песни (дифирамбы), содержание которых составляли мифы дионисийского круга. От хора сатиров произошло и слово «трагедия» («песнь козлов»).

Годом рождения мирового театра считается 534 г. до н. э., когда афинский поэт Феспид во время празднества Великих Дионисий (одного из основных празднеств в Древней Греции в честь бога Диониса) наряду с хором использовал одного актёра-декламатора. Декламатор, которого в VI веке до н. э. называли «гипокритом» («ответчиком» или «комментатором»), мог вступать в диалог с хором, изображать по ходу повествования различных персонажей мифов, и таким образом к диалогу примешивались элементы актёрской игры. Позже Эсхил добавил к хору второго актёра-декламатора, а Софокл третьего, — в V веке до н. э. «гипокриты» уже могли общаться не только с хором, но и между собой, что сделало возможным драматическое действие, независимое от хора, и в результате — преобразование хора сатиров в драму (пьесу).

В те времена существовали пьесы только двух жанров — трагедии и комедии. Писались они чаще всего на мифологические или исторические сюжеты. Все роли играли мужчины. Актёры выступали в огромных масках и на котурнах (специальной сценической обуви). Декораций не было. Женщины не всегда и не везде допускались на представления, особенно на комедию, и сидели, как правило, отдельно от мужчин. В Греции профессия актёра считалась престижной.

Отцами греческой трагедии считают Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана – отцом комедии.

Наряду с официальным существовал также античный народный театр, в котором выступали бродячие комедианты — флиаки и мимы. Они разыгрывали примитивные пьески бытового, развлекательного, сатирического, часто непристойного содержания на улицах и площадях, актеры были без масок, в представлении могли участвовать женщины.