Найти тему

В России возобновилась программа льготной ипотеки. Только радоваться решительно нечему...

В России возобновилась программа льготной ипотеки, а радоваться нечему? На первый взгляд, уже в самом этом утверждении заложено противоречие! Уже сам факт того, что в наше трудное время находятся средства на поддержку людей в этом вопросе, - должен радовать!

В последние месяцы жильё сильно подорожало, как и банковские кредиты. Для многих людей, которые мечтали о своей жилплощади, это стало крушением надежд. Ну как не обрадоваться возможности ипотеки по льготной ставке? Любая скидка приятна и греет душу!

Радость заканчивается при ближайшем рассмотрении этого вопроса. Например, в последнее время много внимания уделяется специалистам в сфере информационных технологий. Им анонсированы гранты и особый подход в вопросах ипотеки. Что ж, стране нужны айтишники!))

Но как оказаться достойным? Нужно дорасти до 22 лет, и устроиться в солидную ИТ-компанию с правом на налоговые льготы. И самое главное – зарабатывать. В городе-миллионнике – не менее 150 тысяч рублей в месяц в среднем, или не менее 100 тысяч рублей – в остальной России.

С такими требованиями круг «счастливчиков» серьёзно сузится… Но это ведь выясняется, когда начинаешь вникать в детали! Однако даже не это является основным поводом для огорчения. Если посмотреть на проблему шире, то становится совсем печально…

Фактически, ипотека – это кредит на жильё. А беда любого кредита в том, что его надо отдавать. Если подсчитать всю сумму выплат, то выплаченная в итоге стоимость квартиры удваивается! Конечно, всегда можно сказать, что без ипотеки у людей вообще нет шанса купить свою жилплощадь. И то, что инфляция постепенно нивелирует сумму ежемесячного платежа.

Но факт остаётся фактом. В России рыночная экономика, и банки зарабатывают. Никто не будет спорить, что давать населению в долг – выгодно! Поразительно вдвойне, что в этом вопросе наши руководители используют западную модель.

Ни для кого не секрет, что западное общество уже давно живёт по этим принципам. Люди там закредитованы вдоль и поперёк. На тех, кто использует кредитку, смотрят с подозрением – «не наш человек»!

Стандартный сценарий примерно такой. Молодой человек, окончив обучение, получает диплом. С этим документом он идёт в банк и оформляет большой кредит. Обычно на эти средства покупается дом и машина. А дальше всю жизнь человек постепенно гасит этот кредит.

Почему схема работает, и банки охотно кредитуют молодых выпускников? У них есть диплом! Чтобы реализовать успешную жизненную стратегию, необходимо работать, и тогда всё будет «как у людей»!

В нашей стране в советское время практиковался совершенно иной подход. Квартиры раздавались бесплатно. Конечно, были очереди, приходилось ждать, жить в тесноте… Но здесь сейчас важен сам подход, сама идея. Кстати, был в своё время лозунг «к 2000-му году каждой советской семье – отдельную квартиру»…

Наши руководители в итоге выбрали западный путь… Льготная ипотека – это, как ни крути, кредит. В ипотеке сейчас живёт множество российских семей, и для очень многих это стало как хомут на шее или и вовсе – долговое рабство…

При этом деньги у нашего Правительства есть. Очень много жилья строится, льготы – выделяются. А ведь есть и другие меры поддержки населения, например, материнский капитал.

Почему бы не использовать успешный опыт нашей страны, накопленный в прошлом? В СССР, а позднее и в России, на свадьбах был очень популярен тост: «Желаем жить в согласье, в мире, в своей двухкомнатной квартире». Миллионы наших соотечественников счастливо жили и живут сейчас в этих маленьких «двушках».

Почему бы государству не выдавать молодым семьям такие «двушки» бесплатно? Например, молодым семьям с детьми. Можно сделать всё грамотно. Условием получения квартиры должны быть наличие диплома об оконченном обучении, семья и дети.

Квартира выдаётся бесплатно на срок 10 лет, после чего её можно будет у государства начать выкупать. При этом финансовые расчёты должны вестись с государством, а не с коммерческими банками. И это должна быть рассрочка, а не кредит с безумными процентами.

Если у семьи всё складывается хорошо, они могут выкупить свою двушку и раньше, если захотят. С такой программой можно будет не тратиться на всякие прочие меры поддержки семей, вроде того же материнского капитала. Большинство семей итак тратят его на улучшение жилищных условий, хотя и значительно это на общую ситуацию не влияет. На сам материнский капитал реальное жильё купить сейчас не реально…

Такая программа принесла бы сразу ощутимый результат. Если молодая семья избавлена от проблемы с жильём, то и в будущее смотреть с оптимизмом гораздо легче. И решиться завести детей – проще.

Сегодня же молодой человек трижды подумает, прежде чем ввяжется в эту авантюру. Шутка ли – в 20 с небольшим лет завести семью, детей и влезть в ипотеку! И это притом, что молодой специалист только начинает строить карьеру, и отдачу в виде роста доходов он увидит не сразу, а через несколько лет… А ведь этот возраст – это лучшие годы жизни, которые совсем не хочется провести в долговом рабстве ипотеки!

С этих позиций совершенно неудивительно, почему население России не растёт, а все программы поддержки рождаемости и материнства – буксуют… К слову, в США население стабильно и динамично увеличивается… В СССР, вплоть до распада страны, была аналогичная положительная динамика!

Если бы сейчас было выбрано другое направление в этом вопросе, то результат бы пришёл незамедлительно. Если обеспечить молодую семью крышей над головой, и не душить финансово 10 лет, то за такими квартирами сразу выстроится очередь. И «бэби-бум» будет. И все отговорки про «демографические ямы 90-х» уже не будут нужны. 10 лет – это достаточный срок для семьи, чтобы встать на ноги и подготовиться к выкупу этой квартиры!

К сожалению, это лишь фантазии и иллюзии… Мы живём в условиях рыночной экономики. И по законам рынка, товар должен продаваться по максимально возможной цене, с максимально возможной прибылью. Реальность такова, что жильё и кредиты сильно подорожали. Что ж, по законам рынка, нужно начинать делать скидки… И вот, пожалуйста, радуйтесь – «льготная ипотека»…))

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!