Первое, к чему прибегают владельцы дачных участков. В ход идет все – уксус, лимон, корица, ванильный экстракт, эвкалиптовое масло, веточки можжевельника, мята, розмарин, базилик, садовая сирень и комнатная герань. Список далеко не полный, однако бытует мнение, что все эти штуки защищают от комаров, отпугивают их. И это правда, но только наполовину.
Как работает
Самки комаров находят жертв по излучаемому ими теплу и запаху. А что общего у уксусной кислоты и базилика? Правильно: резкий ярко выраженный аромат. Едва ли он отпугнет насекомых, зато запах человеческого пота замаскирует. Именно так работает большинство народных средств.
Можете проверить. Распылите вокруг себя какой-нибудь парфюм – эффект будет не хуже, чем от уксуса.
Преимущества
❏ Дешево, доступно, всегда под рукой.
❏ Безопасно, если вы не аллергик.
❏ Результат есть, но с некоторыми оговорками.
Недостатки
Герань с ванилью не помогут избавиться от комаров на даче. Это скорее средства индивидуальной защиты: они «спрячут» вас, на какое-то время сделают «невидимыми» для кровососущих. Продолжительность действия ограничена 20-30 минутами, но сами комары никуда не денутся. Поэтому если вы решили защищаться лимонами и мятой – запаситесь ими как следует.
Отпугиватели
Они же фумигаторы. Этот способ борьбы с комарами показал высокую эффективность в помещениях, но устройства для открытых пространств в продаже тоже есть. Хорошо зарекомендовали себя портативные девайсы ThermaCell, Раптор, Xiaomi.
Как работают
Принцип действия схож с репеллентами, но в отпугивателях используют другие действующие вещества – инсектициды. Чаще всего это аллетрин: в формате флакончика с жидкостью, либо пропитанные им пластины. Фумигаторы снабжены нагревательным элементом, работающим от сети, аккумулятора, батареек или портативного газового баллончика. Взаимодействующая с инсектицидом поверхность нагревается, отрава испаряется. Концентрация паров безвредна для человека и животных, но не для насекомых. Аллетрин нарушает работу нервной системы, вызывая пространственную дезориентацию, гиперактивность, прострацию, паралич. В помещении это заканчивается смертью кровососов, на открытом воздухе они стараются убраться подальше.
Преимущества
· Подойдут не только для индивидуальной, но и групповой защиты. Можно повесить на пояс или поставить в беседку во время отдыха – в радиусе 5 метров комаров не будет.
· Продолжительность действия ограничена сроком службы расходных материалов и источником питания. Отпугиватель спокойно проработает всю ночь.
· Устройства универсальные – их можно взять с собой на рыбалку, в поход или даже дома включить.
Недостатки
Как только прибор перестает работать – комары вернутся. Голодные и злые. А если вы покинули радиус действия – вас уже ждут. В общем, отпугиватели помогут провести пару тройку относительно спокойных вечеров на даче, но уничтожить комаров на участке им, увы, не под силу.
В продаже есть ультразвуковые отпугиватели комаров. В статье мы их не рассматривали по двум причинам: во-первых, проводилось много исследований, не подтвердивших работоспособность (не говоря уже об эффективности) таких устройств; во-вторых, если предположить, что ультразвук негативно воздействует на насекомых, то и для домашних животных могут быть неприятные последствия. Как ни крути, затея выглядит сомнительной.
Чем выгодны?
Купить отпугиватель комаров для улицы можно и стоит благодаря таким достоинствах:
· безвредны и незаметны — обусловлено законами физики и физиологии; подтверждено — опытом пользователей и сертификатами контролирующих инстанций РФ;
· действуют на все виды кровопийц, которые обитают в столь разнообразных климатических условиях нашей страны;
· недорогие и надежны — конструкция и электроника приборов элементарна, что гарантирует низкую цену при долгом сроке использования.
Обработка участка
Кардинальное решение проблемы, способ борьбы с комарами для самых отчаянных. Чаще всего для обработки используют:
❏ Ципертрин;
❏ Форс-сайт;
❏ Юракс;
❏ Цифокс;
❏ Медилис-Ципер.
Как работает
Территория обрабатывается инсектицидами в два этапа. Сначала внимание уделяется местам потенциального скопления личинок (канавы, трубы, системы слива, водосточные бочки), затем – оставшейся площади. Поскольку комары не мигрируют далеко от места обитания, риск вспышки роста численности особей сводится к минимуму.
Преимущества
Действительно эффективный способ избавиться от комаров на участке – полностью выкашивает популяцию.
Недостатки
❏ Инсектициды крайне опасны для человека и домашних животных.
❏ Последствием обработки может стать серьезное нарушение природного баланса, ведь уничтожены будут не только комары, но и другие насекомые. Это негативно скажется на плодово-ягодных культурах.
Уничтожители комаров
Существует два типа уничтожителей – углекислотные и пропановые. Среди первых дачники хорошо отзываются об установках Grad Black, во второй категории популярностью пользуются устройства SkeeterVac.
Как работают
Хитро и изощренно выдают себя за живых теплокровных существ. Это получается благодаря трем вещам.
1. Аттрактанты, имитирующие запах пота
. Например, Октенол. Помещенный в обдуваемый встроенным вентилятором резервуар, вещество испаряется и приманивает комаров.
2. Тепло и углекислый газ
. В пропановых уничтожителях выделяются во время горения (от этого же работает вентилятор). В углекислотных СО2 подается из баллона, а корпус нагревается встроенным электрическим тэном.
3. Подсветка
– такая же, как в УФ-лампах, только здесь она имитирует движение («бегающие» огоньки).
Комар уверен, что перед ним животное. Ведь то, к чему он летит:
а) теплое и дышит;
б) подобающе пахнет;
в) движется.
Подлетев ближе, насекомое засасывается внутрь прибора, если уничтожитель пропановый, или убивается током, если ловушка углекислотная. Все, финита ля комедия.
Преимущества
❏ Позволяют полностью избавиться от комаров на дачном участке, причем речь идет о большой площади (производители заявляют о дальности действия до 50 соток).
❏ Работают непрерывно – баллона с пропаном или углекислотой хватает на сезон.
❏ Полностью безопасный для людей и животных способ борьбы с комарами.
Недостатки
Единственный печальный момент – стоимость. Хоть она и с лихвой компенсируется эффективностью, но факт остается фактом: уничтожители по карману далеко не каждому.
Чем пропановый уничтожитель отличается от углекислотного
Принцип действия практически идентичен, а вот с точки зрения эксплуатации есть отличия. Тут нужно отметить три важных момента:
1. углекислотные ловушки необходимо подключать к сети 220В, а поскольку прибор рекомендуется устанавливать на дальней границе участка – протягивать к нему провода, мягко говоря, неудобно;
2. CO2-уничтожители убивают насекомых током, что сопровождается треском – негромким, но практически постоянным;
3. баллон с углекислотой сложнее заправить – в регионах это сделать порой вообще негде (а пропан есть на каждой газовой АЗС).
Все эти уловки вместе или порознь отлично работают. В ловушку летят не только комарихи, но и многие ее друзья: мошки, слепни, оводы и т. д. А приличные насекомые, вроде бабочек и пчел – пролетают мимо этих устройств и спокойно летят по своим делам.