В самый разгар весны, когда еще зовет к себе пахота, когда набирают силу грозовые тучи, наши предки установили день Матушки-сырой Земли. По народному календарю – у нее ИМЕНИНЫ!!! Земля трудилась и трудится, она отдает свою силу, свои соки семенам, брошенным в пахоту, людям, которые с утра до ночи трудятся на поле.
23 мая, как и человек в день своих именин, Земля должна услышать добрые слова, наполненные любовью и нежностью. В старину наши предки, сходя с крыльца, кланялся Земле и просил у нее прощения: «Прости меня, Земля-матушка!»
Разве такой обычай не мог не запасть в душу ребенка? Отец и мать внушали своим чадам, что у Земли-матушки праздник, Земля-матушка именинница. И надо ей сказать «спасибо».
Земля слышит каждое произнесенное нами слово, каждый вздох, помогает одолеть трудности, претерпевающим нужду – дает надежду, угнетенным – дает силу не сломиться, влюбленным – дарит умение не обидеть друг друга, учит чудесным порывам нежности, детям дарит – множество забав, птицам и зверям – чащи для укрытия гнезд и пропитание. Созданная Господом, как и все, что есть на ней, Земля не попирает Божьих заповедей. Земля не копит злобы и горечи.
От Земли все богатство: урожай в поле, в саду-огороде, неиссякаемая чистая вода родников, чудесные травы, само здоровье человека, крепость племени-рода. Земля наделяет красотой девушек, указывает им чудесные тропинки на пути к счастью. В этот день припасть к Земле, обнять ее было в обычае у крестьянок. С особыми чувствами благодарности они обращались к ней. Вчитайтесь! какая это речь, какие удивительные, русские, позабытые нами слова, сколько душевной теплоты вложено в обращение к Земле!
- Еще раз, моя питомая,
коснусь тебя головушкой,
спрошу у тебя благословеньица,
благословеньица со прощеньицем,
что не ширинкой тебя укрывала,
не в цветное платье обряжала,
не урязливым гребнем чесала,
а сохой-бороной рвала твою грудушку,
на зоре-то я тебя лопатила,
да вменяла тебе хлеба растить…
Прости, матушка,
прости питомая,
прости грешную, моя кормилица!
Вот и спрашиваешь: «Почему же человек порой стоит супротив покоя, радости, доброты? Почему не у всех нас болит душа о сохранении здоровья, красоты и силы Земли-матушки?»
В старину этот день девушки рвали цветы и травы с особым умилением, плели венки. С трепетом срывали каждое растение, ведь и к траве, и к цветам относись, как к вещим. Гвоздика луговая – говорила о стыдливости девушки, фиалка - о полунощных девичьих мечтаниях, ромашка - о добром нраве и чистоте помыслов, первоцветы - о робости и первых надеждах на счастье, горицвет - о надежде на встречу с будущим суженым. Рвали и горькую траву-полынь, которой приписывались чудесные силы. Затыкали полынь за пояс, разбрасывали ее вокруг места, где проходила трапеза, гулянье.
Было в обычае устилать Землю праздничными платками, полотенцами, ставить принесенное угощение: пироги, квас, пиво.
Надев на головы венки, до позднего вечера водили девоньки хороводы: они шли по кругу, будто лебедушки плыли по заводи. Да так, чтобы ни одна травинка напрасно не шелохнулась, ни одна веточка под ногой не хрустнула. Хороводы в этот вечер были долгими, песни – протяжными.
Цветы и травы, собранные в венки или в пучки, вешали на заборы, украшали ими оконные проемы, крыльцо. А потом, когда они высыхали, собирали в холщевые мешки. И это были сборы от всяческих недомоганий в осеннее и зимнее время.
Как же она сильна и могуча, добра и терпелива - Мать-сыра Земля! По древним поверьям от нее получают исцеление незрячие. Приложив с намоленного места горсть Земли к глазам, человек, испытавший все страдания от темноты, порой обретает счастье - увидеть белый свет. Сердечные боли также начинали лечить с горсти Земли. Брали Землю с того места, к которому был привязан человек, и прикладывали ее к сердцу. Матери в этот день присыпают у косолапящих детей след, приговаривая, чтобы поступь ребенка была пряма, чтобы Мать - сыра Земля дитя прямо поставила, прямо направила. Если кто ушибался сильно, то часто причину называли такую: он своей поступью побеспокоил Мать-Землю, гремел словом или топал ногами. Плюнуть на Землю, напакостить, считалось смертным грехом.
Горсть Земли с родного места наполняет человека надеждой, душевным спокойствием, верой. Уходя в дальние края, брали Землю у родного дома, и в холщевом мешочке, связанным льняной веревочкой, носили на груди. Она согревала, питала надеждой, заслоняла от ран на поле брани и спасала саму жизнь, возвращала русского воина к родному дому.