Всех приветствую! Сегодня в этой статье расскажу как работать с гос. закупками, что это такое и как с ними работать.
Думаю, многие слышали слово тендер, гос. закупки, торги, но мало кто знает как этот рынок устроен и работает. Почему рынок? Да, все просто, если опустить все условности, то поставщики ПРОДАЮТ свою продукцию государству. Происходят эти продажи практически все одинаково. Заказчик (в лице государственных структур, больницы, полиция, школы, детские сады, администрации городов и тд.) публикует на специальном сайте закупки.гов стандартный пакет документов в котором указывает, что ему нужно, пишется конкретное ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ с характеристиками товаров или услуг что ему нужно. Так же в составе пакета документов будет договор, расчет цены контракта и извещение. Договора идут практически всегда типовые, у заказчиков плюс минус они все одинаковые. Регулируют эти закупки два основных закона 44 фз и 223фз. Рассмотрим по шагам как происходит закупка по тендеру через аукцион. Аукцион это одна из форм закупок, в данном случае цена идет на понижение, кто дал цену ниже, тот контракт и заключает с заказчиком. На пальцах опишу как происходит закупка:
1.Заказчик публикует закупку со всем пакетом документов на сайте закупки.гов
2. Поставщик находит этот контракт, изучает пакет документов от заказчика, просчитывает техническое задание.
3. Если контракт выгодный, готовится заявка на закупку.
4. Поставщик подает заявку на закупку.
5.В назначенный день происходит аукцион.
6. Выиграли, подписали договор с заказчиком, осуществили поставку.
Самый главный момент который хотел бы озвучить в этой статье, это очень предвзятое отношение предпринимателей к данной нише. Поясню, что я имею в виду, на предыдущей работе много приходилось общаться с руководителями компаний, крупных и не очень. И скажем так подбив статистику, много руководителей старшего поколения очень НЕГАТИВНО отзывались о тендерах. Руководители помоложе были готовы пробовать для своё компании новые рынки сбыта. Те кто отзывался негативно, ссылались на то, что заказчики не заплатят, или цены будут низкие или вовсе кинут, и да, здесь я не могу не согласиться, т.к. тендера в том лице котором они есть существуют в РФ достаточно давно(история возникновения будет отдельной статьёй) и в первое время имели место быть схемы как "договорняки", "своё поставщик" и тд. Со временем систему доделывали и улучшали, и сейчас если посмотреть, то в принципе ТЕНДЕРА это очень интересный рынок со своими нюансами, да есть ещё небольшой процент договорняков, своих поставщиков, но и в прямых продажах не без этого.
Давайте поговорим о том, почему бы я рекомендовал компаниям присмотреться к данному направлению.
1. У государства всегда будут деньги. Что бы не происходило в стране, кризис, катаклизмы, спец. операции, гос.закупки всегда будут и на это будут выделяться деньги, а значит заказчики будут платить. Сейчас средний срок оплаты по контрактам это 14 дней, но как практика показывает, оплачивают в течении 3-5 дней после поставки.
2. Это низкая конкуренция, да, многие не согласятся, но опять же, если брать все ниши по РФ, то в в среднем будет 3-7 компаний на контракт, при среднем снижении цены 10-20%. Согласитесь, если брать прямые продажи, то конкуренция будет в разы выше. И самое главное в закупках, есть такое правило, если на закупку подана одна заявка, то закупка признана не состоявшейся, и заказчик обязан заключить контракт по максимальной цене.
3. Возможность работать по всей РФ на прямую без посредников. Опять же вернусь к своему предыдущему опыту работы, если брать определенные сферы, в которых компании работают со своими филиалами или дилерами, то их можно исключить из работы и поставлять на прямую. Как пример мебельный бизнес, есть фабрики которые не участвуют а участвуют их дилеры.
4. Минимум трудозатрат и финансовых вложений. Не нужно оплачивать дорогостоящие рекламные компании, которые не гарантируют притока клиентов, нанимать менеджеров для «холодных» и зачастую бесполезных звонков. Всё что Вам требуется, тендерный специалист и любой поисковой ресурс тендеров.
Главное в этом направлении не боятся работы, заказчики не кусаются, везде адекватные люди. В большинстве своем идут на встречу.
В следующей статье подробно расскажу о том что требуется для участия в гос. закупках.