Знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ произнес актуальную и по сей день фразу: „По всей справедливости, медицина есть самая благороднейшая из всех наук и искусств." И, действительно, ведь люди в белых халатах защищают, берегут нас, протягивают в необходимые моменты руку помощи. Они с нами от рождения до последних минут жизни. Их помощь и поддержка стали настолько привычными и будничными, почти что незаметными.
Но ежегодно, в третье воскресенье июня, свой профессиональный праздник ежегодно отмечают люди самой гуманной и востребованной профессии - работники медицинской сферы.
История появления праздника
Воздавать почести медицинским работникам было решено в 1980 году - именно в том году, 1 октября, увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Ну а торжественные мероприятия, посвященные празднику и славным работникам медицинской отрасли, начали проводиться, в следующем, 1981 году. И этот замечательный праздник отмечают жители не только России. Медиков чествуют также жители Белоруссии, Украины, Армении и Молдовы.
Обычно у подобных праздников своя определенная дата. У медицинского такой "железной" даты нет. Есть пожелание: третье воскресенье июня. В нынешнем году это 20-е число.
Традиции праздника
Чествование удостоившихся заслуженных наград медиков - обязательная часть праздника. Наивысшей государственной наградой государственного уровня является «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад. Вторая государственная награда — «Заслуженный врач Российской Федерации». Эта премия вручается за достижения в области медицины тем врачам, кто трудится по своей специальности более 15 лет.
Почему важно помнить о медицинских работниках?
Для того, чтобы понять, насколько близко к нам находятся медики всю нашу жизнь, нужно всего лишь перенестись в события 2020 года. Пандемия COVID-19 стремительно набирала обороты, и, казалось, не собиралась их сбавлять. Медицинские работники быстро сориентировались в сложившейся обстановке, проявили самоотверженность и героизм, и именно благодаря их подвигу, удалось спасти большое число людей. По данным Главы Минздрава России Михаила Мурашко, более одного миллиона трехсот тысяч медицинских работников, оказывали помощь в этот период, разворачивали до 300 тысяч коек. Чтобы увековечить память о подвиге, был открыт монумент «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». Памятник выполнен из бронзы и камня, представляя собой монументальную стелу с посвятительной надписью: «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». Также на ней размещена скульптурная композиция, изображающая медицинских работников. За их спинами планета Земля с меридианами и картой России. Автором монумента является скульптор, академик Российской академии художеств - Салават Щербаков.