Наверное никто не станет отрицать, что виноград, выращенный своими руками, намного вкуснее, чем покупной. Особенно, если нам его привозят из других стран. Ведь привозной виноград срезают не в полной спелости, а немного недозрелым. Чтобы в дороге он не успел испортиться. А значит мы почти не знаем истинного вкуса спелого винограда.
Благодаря интернету и некоторым виноградарям, которые делятся своим опытом в выращивании столовых сортов винограда на юге, желание вырастить свой виноград охватывает все больше и больше людей.
И если раньше южные сорта выращивали в теплице, то с потеплением климата, даже у нас стали выращивать некоторые раннеспелые сорта.
Уже в последнее десятилетие столовые сорта винограда стали выращивать не только в южных странах, но и в Беларуси, России. Этому способствует потепление климата. Лето стало жарче, хоть бананы выращивай. Хотя, кто знает, может и до этого доживём...
Кто бы мог подумать, что в Беларуси в открытом грунте можно выращивать такой сорт винограда, как Велес! Чьи грозди могут достигать до пяти килограмм. Этот бессемянный кишмиш, полностью вызревает в беларуском климате. И даже в открытом грунте.
Единственное условие, его нужно укрывать на зиму и спрятать от весенних заморозков, которые частенько бывают даже в конце мая. Тут уж, как говорится, кто на что горазд. У кого как сыграет фантазия тот так и укроет свой виноград. Кто-то ставит шалаши над виноградом, кто-то вообще выращивает в теплице. А есть люди, которые вообще не хотят заморачиваться столовыми сортами винограда. Ведь они требуют намного больше ухода, чем простые неукрывные сорта.
Если суметь уберечь Велес от майских заморозков, то он отблагодарит вас замечательными, вкусными, с лёгким мускатом, ягодами.
Например в моем регионе, а это Гомельская область, Беларусь, я укрываю от майских заморозков, вот таким образом. Если у вас будут расти на участке пару столовых сортов, то это нисколько не хлопотно. А если и чуть-чуть хлопотно, то это того стоит!
Виноград лежит в коробе из шифера, а сверху натянута пленка. Это не только спасает виноград от заморозка, но и способствует быстрейшему пробуждению почки. Так как почки просыпаются раньше, то и лоза быстрее вызревает. А это одна из проблем столовых сортов винограда в нашем регионе.
Да, есть некоторое неудобство в подвязывания таких лоз, где побеги могут достигать к моменту подвязки до 20 сантиметров. Но, если действовать осторожно, то ничего не обломается. А если побеги смотрят немного в сторону, ничего страшного, они потом выпрямятся и будут расти вверх.
В любом случае, если вы хоть раз попробуете вырастить на своем участке столовые сорта винограда, то вы просто "заболеете" виноградарством. Именно таким образом на моем участке появилось около 30 сортов. И хочется ещё больше.