Найти тему

Новое строительство. Немецкий конструктивизм. Часть 2.

Часть 1.

Сегодня у нас на повестке дня здание мэрии города Оберхаузен (Германия), построено в 1927-1930-тых годах по проекту архитекторов Людвига Фрейтага и Эдуарда Юнгериха. Архитектурный стиль - Новое строительство, этот стиль появился в рамках культурного течения "Новая вещественность", как ответ на экспрессионизм, распространённый в Германии (и немного в Австрии и Швейцарии) в 1910-тые.

-2

В отличие от универмага из первой части рассказа об этом стиле, здание мэрии не особо похоже на наш конструктивизм, в названии поста в данном случае ссылка на этот стиль является, скорее, указанием временных рамок, чем проведением каких-то параллелей (хотя по приколу можно вспомнить ДК им. Кирова в Санкт-Петербурге)

-3

Здание имеет сложную форму, разную этажность и хитро вписано в окружающий рельеф. Есть корпуса чисто с кабинетами, есть зал заседаний, есть приемные, есть общественные пространства. В общем всё продумано и все потоки разделены.

Отличительной особенностью здания является обилие декора, особенно выполненного прямо из облицовочных кирпичей.

-4

А вот этот флигель вообще похож на американское ар-деко.

-5

Но вернемся к декору, тут его много, есть и статуи и лепнина.

-6

Ну и как полагается ратуше, здесь не обошлось и без часовой башни.

-7

Обратите внимание на кирпичные узоры слева на фото, с одной стороны это всё-таки декор, с другой это гораздо дешевле и проще лепнины. Просто, но смотрится отлично, жаль, что в дальнейшем в Германии от этого отошли.

-8

Но надо понимать, что Оберхаузен - город не бедный, поэтому строили, чтобы смотрелось современно и богато. За современность отвечали, к примеру, оконные рамы с нестандартной системой открытия. Белые линии на фасаде под окнами как бы намекали на ленточное остекление, которое начало появляться у модернистов в это время.

-9

Вообще, в Германии неотштукатуренные кирпичные фасады - это достаточно часто встречающееся явление, и встречается оно, как и у нас, не только, в промышленной архитектуре.

-10

Кстати, галерея на первом этаже - это тоже отсылка к старым ратушам.

-11

Декор карниза - это тоже переосмысление традиционного декора административных зданий.

-12

Вот посмотрите, к примеру, на мюнхенскую Новую ратушу, по планировке похоже, и башня часовая есть, и выделенная часть здания, где заседает городской совет, и галерея внизу. Кстати, между этими постройками всего 20 лет, мюнхенская ратуша была построена в 1909 году, просто стиль - неоготика.

-13

В общем, здание получилось необычное и, главное, что сохранилось до наших дней. Ведь за период "Золотых двадцатых" построить много не успели, а вот многое снести потом успели.