Найти тему

Где погулять в Нижнем? (outdoors) Нижний Новгород 🤍 Часть 1.

#Нижний новгород #нижегородская область #команда 800 #смотреть в Нижнем новгороде #cтолица закатов #прогулка нижний новгород

Нижегородский кремль
Нижегородский кремль

Будет серия статей, которые давно ждали своего часа. А с учетом того, что многие начинают путешествовать по России, и ребята из Москвы осознали, что до города всего 4 часа на поезде, а из Петербурга от 8 до 13, их актуальность возросла.

Эти списки собраны благодаря моим друзьям, с которыми мы проводим время в каждом из приведенных мест. И список скорее создан для тех самых друзей и друзей друзей из других городов, которые нам часто задают вопрос: А что посмотреть в Нижнем? Избавлю вас от ответа на вопрос, теперь можно направлять эти тексты. Но также надеюсь на комментарии под публикацией и сообщения в direct, вдруг что-то упущу. Некоторые знают, что 800-летие города было в 2021 г. многое еще не отреставрировали, но уже можно приезжать в Нижний на weekend, у него же "начало нового".

Начну с небольшого интро. Нижний основан в 1221 г. на слиянии двух рек: Оки и Волги, которые разделяют город на 2 части: нижнюю(заречную) и верхнюю(верхушку). Сначала оборонительный, потом купеческий, затем промышленный. С 1932 по 1992 гг. назывался Горьким, в честь М.Горького, который для тех кто не знает родился в Нижнем. Город до сих пор некоторые называют так, и в паспортах у нижегородцев, родившихся в этот период город указан аналогично. Население ≈ 1 240 000 человек, 8 районов: 5 в нижней части города, 3 в верхней. Нижний по праву называют "Столицей закатов", поэтому начнем с мест для прогулок.

Нижегородский Кремль
Нижегородский Кремль

▪️Где погулять в Нижнем? (outdoors)

1. пл.Минина — на площади ранее располагался верхний базар и до сих пор площадь является главной — местом под организацию концертов, новогодних ярмарок, инсталляций и т.п. Обратите внимание на фонтан, один из тех сохранившихся с XIX века.

2. Кремль — прогуляйтесь внутри по территории и по стенам. Гос.учреждения, худ.музей, ЦСИ Арсенал, один из самых старых соборов — Михаила-Архангела с мощами Козьмы Минина (но об этом спорят историки) и т.д. В отличии от Московского открыт на вход и выход до 21:00.

3. ул. Большая Покровская — пешеходная улица, обращайте внимания на здания: там и драматический театр, бывшие доходные дома, окружной суд, в котором по роману Горького судили Петра Заломова, здание Гос.банк - наш нижегородский Хогвардс и т.п. Пройдя по ней вы дойдете до пл.Горького - второй градообразующей площади города.

4. Наб.Федоровского – обзорная площадка на нижнюю часть города, и отреставрированный новый парк «800-летия». Если смотрели фильм "Я худею", главная героиня жила там.

5. Чкаловская лестница и Александроский сад — посчитайте ступени, потом сверимся. 🙂

6. Район ул.Рождественской — площадь народного единства, историческая ул.Кожевенная, и сама Рождественская - она же в прошлом Маяковская и нижний базар. Аналогично, смотрите на купеческие доходные дома.

7. Нижневолжскаяя набережная — для вечерних променадов, днем не советую, сгорите на солнцепеке, т.к. навесов нет, только близлежащие кафешки.

8. Верхневолжская набережная с усадьбой Рукавишниковых, филиалом худ.музея и сталинками. По ней вы сможете практически дойти до канатной дороги.

Пакгаузы на Стрелке
Пакгаузы на Стрелке

9. Стрелка – место слияния Оки и Волги, небольшая парковая зона, знаменитые пакгаузы и собор А.Невского, который был построен на деньги купцов, которые приезжали торговать на ярмарку.

10. Ярмарка сейчас совсем небольшая территория, относительно XIX в. но глянуть на главный ярмарочный дом А.Бетанкура рекомендую. Возможно расскажу про это как-нибудь подробнее, т.к. это отдельная глава истрории Нижегородской губернии. Или вы сами почитаете, гуглите "Нижний - карман России".

11. Ул. Ильинская и район Малой Ямской — небольшие усадебки многие секретики хранят, лучше брать экскурсию, ребят, кто проводит в следующих постах посоветую. Единственное упомяну, если хотите погрузиться в мир М.Горького посетите домик Каширина, он располагается на этой улице, в повести "Детство" как раз показана его жизнь в этом доме.

12. Прокатитесь туда и обратно на канатной дороге через реку до соседнего города Бор – самая длинная канатная дорога над водным пространством в Европе.

Кафедральный собор А.Невского
Кафедральный собор А.Невского

Нижегородцы любят также такие локальные парки как Щелоковский хутор, парк Швейцария, парк Победы с бронетехникой. Если будет время и желание можно доехать. Также если будет возможность, можно посмотреть на город с воды – катера, контактами поделюсь. Есть много тематических экскурсий, как и обещала в следующих постах поделюсь контактами.

Впереди indoors (музеи/галереи), кафе, рестораны, классные люди Нижнего, и бары… Самый ожидаемый текст 🙃. Может еще и про область будет, но позже посмотрим.

P.S: пока в Нижнем работает "Команда 800" @nizhny800, мониторьте мероприятия