Люди хватают ипотеку, а там хоть трава не расти. Есть даже такие, которые первое время, когда еще не начаты платежи банку, считают эти деньги не чужими, взятыми в долг, а своими.
Приходят в агентство недвижимости и качают свои права, как настоящие, по их представлениям, миллионеры, хотят, чтобы агенты были перед ними, как холопы перед боярами. Позже такие вот «миллионеры» испытывают большие трудности с погашением суммы. Осознание потом приходит, и жаль, что оно не является до взятия денег.
Почему ипотека на вид такая сладкая
Россияне хватают жилищные займы, потому что их активно рекламирует государство, банки и застройщики, участвующие в льготных ипотечных программах.
Льготная ипотека при поддержке государства появилась вследствие пандемии весной 2020 года. Деньги давались под 6,5% годовых. Сейчас 6% оставлены для семей, где родился ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
В этом году из-за санкций кредит подорожал до 12% (было 7%), а с мая по решению правительства снизился до 9%. Перечень недвижимости, на которую даются деньги, расширен. Если когда-то можно было купить только квартиру на первичном рынке, то теперь на заемную сумму можно приобрести земельный участок и построить свой дом.
Сумма льготного кредита ограничивалась ранее 12 миллионами рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 миллионами для регионов. Новосел мог взять в банке максимум такую сумму.
Теперь кредит может быть больше, чем лимит по льготной ипотеке, соответственно 30 и 15 миллионов рублей. То есть льготную ипотеку можно сочетать с другими видами кредитов, взяв часть суммы по льготной и часть по рыночной ставке.
Почему ипотека застилает людям разум
Привлекательные условия и активная реклама мешают некоторым гражданам мыслить трезво. Аппетиты разжигаются, и в итоге каждый пятый заемщик, взявший кредит на покупку жилья, оказывается в группе риска.
Риск в том, что льготная раздача денег скорректировала планы новоселов. Многие не стали бы затеваться с покупкой, если бы не упали такие кредитные подарки.
К числу заемщиков примкнули люди с низкими доходами. Они никогда не позволили бы себе ипотеку, а тут впечатление - бери не хочу. И берут! Потому что на самом деле реклама спровоцировала спрос не на жилье, а на ипотеку.
Люди слабо представляют, если представляют связь вообще, между своими доходами и долгом, которые придется отдавать. Не учитывают глобальные события этого года и предыдущие мировые события, в которые мы погрузились в позапрошлом году. Они еще не закончились, и непонятно, как будут развиваться. Можно предполагать, но точно никто ничего не знает.
Несмотря на это статистически ипотека по-прежнему считается самым благополучным видом кредита, по сравнению с иными. Просрочка по всем жилищным кредитам, льготным и рыночным, на данный момент, по информации Центробанка, не превышает 1,2%.
По прогнозам, просроченная задолженность до конца года не превысит 2,5%. Это с учетом реструктуризированных кредитов по собственным программам банков, льготная ипотека входит в эту цифру. Сюда включаются и реструктуризированные банковские кредиты, которые все равно остаются проблемными.
Что еще может испортить жизнь заемщику
Жилье, к сожалению, не дешевеет, наоборот, оно дорожает быстрее инфляции. Строительные товары и услуги поднялись в цене на 30-200%.
Некоторые застройщики, даже имея запас материалов на складах, предусмотрительно подняли цены, чтобы финансово себя обезопасить.
Если какая-то компания и не повышала бы стоимость квадратного метра, на нее давят поставщики, отказываются торговаться. Заявляют: «Не хотите – не берите», «Надо было предвидеть», «Сейчас все дорожает».
В таких условиях, если вы заемщик, нынешний или будущий, очень важно остановиться и трезво оценить свои возможности, проиграть негативный, средний и позитивный варианты развития событий.
Не стоит брать то, что вам не по карману. И не стоит огорчаться, если жилье нужно, но оно не по карману. Лучше отложить дорогую покупку и просто верить, что через какое-то время обстоятельства непременно сложатся в вашу пользу.
А вы как считаете? У вас есть опыт кредитования на крупные суммы? Что вы приобретали? Брали ли ипотеку, удалось или удается ли выполнять обязательства?
Читайте также
Как мастеру красоты выжить после закрытия "розовой соцсети". Часть 1
5 необычных способов уменьшить алименты на ребенка
Бьюти-скриптолог. Учат профессии, которой нет. Не пополняйте армию лохов