Всем привет.Сегодня расскажу об очень распространенном овоще.Баклажан - это овощ, который относится к семейству пасленовых..Его родственником можно назвать томат и картофель. Как продукт его стали использовать только с конца 19 века.Родиной этого овоща является Индия.В состав баклажана входят витамины: В4 , С, Е, В5 и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций и натрий,медь , фолиевая кислота.Большенство полезных питательных веществ содержатся в кожуре баклажана. Такой симпатичный овощ многие любят за интересные вкусовые качества. Его можно запекать, тушить,жарить , фаршировать ,приготовить закуски и конечно консервировать. На самом деле баклажаны очень теплолюбивы и их желательно выращивать в теплицах. Так же 🍆 любит обильный полив и правильное формирование куста. Какой только расцветки не бывает -белые,рябые,в полосочку,синие и красные, бледно - жёлтые и цвета лаванды. Помните как обычно их называют на рынках? Синенькие.🙂🙂🙂В Краснодаре этот овощ занимает почетное место .Форма плода тоже разнообразна - круглые , грушевидные.
А вы знали что горьковатый привкус баклажана сильнее выражен в ранних сортах. Именно за его горчинку его многие и любят. Давайте разберемся почему горчит!!!!! Почти во всех сортах содержится огромная концентрация хлорогеновой кислоты и ещё более 12 других фенольных кислоты и именно из за этого появляется горечь во вкусе.
💥💥💥💥Хлорогеновая кислота - это средство против свободных радикалов.Эта кислота обладает противомикробным, противораковым и противовирусным свойством.
Полезные свойства которые оказывает 🍆 на наш организм:
1 Профилактика подагры так как помогает выведению мочевой кислоты.
2 Необходимо ввести в рацион при атеросклерозе мякоть помогает очищению сосудов от холестериновых бляшек.
3 Оказывает полезное действие на клетки мозга за счёт содержания Насунина ( мощный антиоксидант содержащийся в 🍆)
4 Предотвращает раннее старение.
5 Содержание клетчатки очень высок следовательно помогает лёгкой работе кишечника.
6 Очень низкокалорийных продукт всего 24ккал на 100 гр.
7 Помогают улучшить память за счёт содержания антоцианов.
8 При употреблении в пищу достаточно долго присутствует чувство насыщения.
⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️Чрезмерное употребление этого овоща может привести к:
1 Людям с низким гемоглобином необходимо перед тем как его готовить проконсультироваться с врачом так как насунин содержащийся в баклажане выводит из организма железо.
2 Баклажаны содержат в себе большое количество оксалатов которые опасны для людей с мочекаменной болезнью.
💢💢💢💢💢💢Как правильно выбрать овощ❓Вам подскажут эти пункты:
- гладкая и блестящая кожура.
- плод на вид кажется тяжёлым.
-не должно быть царипин,вмятин и пятен.
- плодоножка должна быть ярко зелёного цвета.
✅✅✅✅✅✅Как проверить что 🍆 спелый для этого необходимо нажать пальцем на кожуру и если она быстро примет изначальный вид то овощ спелый,а если осталась вмятина то овощ рано сорвали и он не дозрел.