Найти тему
Я_Jul

Дача. "Загородная резиденция", часть 3.

Все моё детство прошло на даче. Участок дали бабушке и дедушке, как работникам завода. Дача была в 20 км от города. Электричества и воды не было. Участки были расположены в поле между деревнями. Но это не пугало и люди строили домики и занимались огородами. Летом мы там жили по несколько дней. Привозили газовый баллон и воду с собой. Туалет на улице, душа не было, все водные процедуры в тазике, и потом водичку выливали в огород. Романтика!

В 90-е дачный посёлок процветал, 2 раза в рабочие дни ходил автобус, в выходные 4 раза, люди жили целое лето, изредка выезжая в город.

Урожай с дачи реально кормил нашу семью в 90-е., выращивали много всего. Излишки продавали. Свежие овощи и фрукты кушали летом, заготовки- зимой. Рядом был небольшой пруд, рыбу ловили. На соседнем поле собирали ягоды, в соседней посадке грибы. Полевые ягоды бабушка продавала на базаре. Помню, я набирала маленькие ведерочки ягод, бабушка их продавала, деньги мне давала. Я была очень рада.

В 2000-х, видимо, жить стали лучше, люди стали бросать дачи. Я выросла, на дачу ездить перестала. Бабушка, дедушка и папа ездили, что - то выращивали, но объёмы существенно были сокращены, по сравнению с 90 - ми. Сейчас дачный посёлок практически брошен, единицы ездят. Перспектив там нет, электричество провести не возможно. Товарищество развалилось, оформить землю в собственность проблематично. 

Дача, которая досталась нам от родителей мужа гораздо перспективнее. СНТ граничит с посёлком, электричество мы провели, газ на нашей улице есть, вода городская идет по соседней улице. Газ и воду мы не планируем проводить, тк не планируем жить круглый год. Собираемся бурить скважину, для полива вода пригодна, для питья-нет. От города примерно 5 км,остановка трамвая в 20 минутах ходьбы. 

Заметила, в последнее время интерес к дачам повысился. В СНТ многие дачи, стоявшие брошенными, ожили. В этом году приехали соседи по даче, и начали активно ею заниматься. Долгое время соседская дача стояла брошенная. Наши друзья и знакомые купили себе дачи, кто-то использует для отдыха, кто-то что-то выращивает на огороде, а кто-то пока не определился, зачем она нужна. Причём интерес к даче у всех появился после 30 лет, удивительная тенденция. 

Мне хочется совместить на даче отдых и огород. Дети очень любят бывать на даче, для них раздолье: бегай, прыгай, с куста покушай смородину, малину, собирай клубнику и землянику. Даже лук, и тот с грядки очень вкусно пожевать с хлебушком.

Для ночёвки пока условий нет, но очень хочется на выходные уехать из города на природу. 

Надеюсь, в этом сезоне продвинемся с обустройстом дачи.