Евангельский рассказ о встрече Христа с самарянкой удивителен. Казалось бы, богословские беседы должны начинаться в какой-то определенной атмосфере, настраивающей на духовные размышления. Кажется, что такие беседы должны вестись с теми, кто свою жизнь посвятил Богу. Но эта беседа, начавшись с бытовой проблемы, с жажды, внезапно переходит в очень глубокую духовную плоскость. К вопросам, можно даже сказать, богословским, а заканчивается и вовсе обращением всего самарянского поселения к вере во Христа.
Мы в своей жизни очень часто стараемся каким-то особенным образом подготовиться ко встрече со Христом, порой даже пытаемся избегать каких-то нейтральных бытовых моментов нашей жизни, ожидая чего-то особенно духовного. А между тем Христос может ожидать нас где-то у колодца, куда мы пришли набрать воды. Возможно, нигде так ярко в Евангелии не видно упразднения разделения окружающего мира на «священное» и «профанное», как в рассказе о Самарянке. Евангелист как бы говорит нам: смотрите и запоминайте, вся жизнь, весь быт, всё человеческое время может быть посвящено Христу. Не только определенные часы дня, отведенные для молитв. Не только святые места, храмы и монастыри. Где бы ни находился человек и чем бы он ни занимался, он может быть с Богом. Молиться, размышлять о Боге, вести духовные беседы можно где угодно, независимо от обстоятельств.
Самарянка ищет ответ на вопрос о том, где правильно поклоняться Богу — в храме или на горе, — и получает ответ от Христа, что не в храме и не на горе, не в каком-то месте. Отец ищет людей, которые будут поклоняться Ему не «где», а «как». Не в каком-то месте, но «в духе и истине».
Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский
Вы можете подписываться на странички Владыки в соцсетях:
ИНСТАГРАМ
https://www.instagram.com/ambrose.metropolitan/
ЮТУБ
https://www.youtube.com/channel/UCYF1cHFsu7QTn_NeIW8zYwA/
ВК
https://vk.com/metropolitan.ambrose
Телеграм
https://t.me/archbishopambrose
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы поддержать проповедь о Православной вере!