Найти в Дзене

Невероятный подвиг Ленинградцев в блокаду.


Друзья!

Сегодня мы поговорим о невероятном подвиге Ленинградцев - о субботниках (которые, кстати, часто проходили все же по воскресеньям)👍


Уже 26 января 1942 г. Ленгорисполком принял решение очистить город от трупов и нечистот. Здесь следуют напомнить, что в первую и самую страшную зиму умирало 2000-6000 человек в сутки.

Несмотря на активные меры по уборке города еще зимой, несмотря на построенный из кирпичного завода крематорий в Парке Победы, возле кладбищ и на небольших улочках, получивших потом название "улицы-морг", оставалось много неубранных тел. При этом в самом городе много тел оставалось уже под снегом, льдом.

Фотографий, понятно, не будет, но что это за улицы, можно получить представление из рисунков девочки Валентины Тонск:

-2
-3

При этом в городе не работала канализация, водопровод и было очень много нечистот. Везде.

Из блокадного дневника Ирины Зеленской:

Город чудовищно запакощен из-за отсутствия канализации и водопровода. Дворы превратились в клоаки, залитые нечистотами. Все выливается прямо за дверьми. Сейчас с половины февраля посыпались приказ за приказом в части очистки и уборки всего этого кошмара, который весной грозит отравить весь город...

Тяжелое положение в городе подтверждается и немецкими агентами. Выдержка из отчета Айнзатцгруппы А от 16 марта 1942 г:

-4

Впереди маячила весна, потепление, а в случае, если город не будет убран, то и жуткие эпидемии.☹️ Город необходимо было очистить любой ценой.

8 марта состоялся первый субботник. Точнее нет, не так. Как таковые субботники объявлялись еще с февраля. Однако, на них практически не выходили.

Из дневника Ирины Зеленской (1 марта 1942 г.):

"Достаточно посмотреть на наши субботники, которые объявляются регулярно каждое воскресение, но состоялся только один, когда под командой Махлышева полтора десятка человек очистили лестницы от ледяных наростов и покопались в мусорных кучах во дворе. С тех пор все призывы остались втуне. Организаторы не находятся. Люди не выходят, и все возвращается вспять. Правда, расчистили пару уборных, но кипятильник так и не пустили, невзирая на ряд строгих приказов. Чудовищная непоборимая вялость владеет людьми. А грязью во дворах дело не ограничивается. Кладбища превратились в многотысячную свалку трупов. Там работают бригады с неработающих предприятий, которые рвут траншеи аммоналом и закапывают всех прибывающих без конца покойников."

То есть на субботники практически не выходили. Что и понятно, женщины, работающие на предприятиях, должны были отработать на уборке не менее 2-х часов в день. Неработающие (иждивенцы) убирали по 8 часов. При этом в феврале в городе еще не ходили трамваи.

-5

И вот это очень важный момент. На Фонтанке на "блокадной подстанции" есть мемориальная табличка, посвященная подвигу трамвайщиков. Об этом будет отдельный рассказ, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить, но на табличке говорится о пассажирских трамваях, запущенных только 15 апреля 1942 г.

Мемориальная табличка.
Мемориальная табличка.
Сама подстанция.
Сама подстанция.

А вот грузовые трамваи были запущены в Ленинграде 8 марта 1942 г.

Фотография блокадного времени, но не относящаяся к описываемым событиям. Для понимания, как работали до пуска подстанций грузовые трамваи.
Фотография блокадного времени, но не относящаяся к описываемым событиям. Для понимания, как работали до пуска подстанций грузовые трамваи.

И в доступных дневниках Ленинградцев наблюдается оживление относительно субботников именно с 8 марта.

Из дневника Александра Кедрова (8 марта 1942 г):

Сегодня комсомольский субботник по очистке города. Невский выглядит как муравейник, тысячи людей скалывают слежавшийся снег и лед, образовавшийся от неисправности водопровода и от забора воды.
Трупов встречается меньше. С одной стороны, потому что их стало действительно меньше, с другой — их стали регулярно убирать. Организованы районные пункты, куда свозят трупы, а оттуда на автомашинах вывозят на кладбища.

Люди продолжали валиться с ног от голода и холода, но город надо было убирать. Можно предположить, что именно запуск трамвая мотивировал все большее количество Ленинградцев выйти на улицы, т.к. до этого смысл уборки города при невозможности вывезти убранное был неочевиден.🚊

При этом многие женщины не могли удержать в руках лом и лопаты.

Воспоминания Елены Мухиной (16 лет):

... Силы в руках у меня никакой не было. Так что не только ломом копать лед, но и лопатой его подцеплять и кидать я не могла. Поэтому меня использовали в виде лошади ...
⠀... Сколько людей убрала эта "Уборка"...

⠀⠀
Действительно, много, очень много людей (и в первую очередь женщин), домой с этих субботников уже не возвращались.☹️

Но они сделали невероятное. В осажденном городе, в городе, где всюду трупы, крысы, нет водопровода и канализации эпидемий так и не вспыхнуло.👍

Немцы, кстати, на эпидемии в Ленинграде делали очень большую ставку. В еженедельных отчетах Айзанцгруппы (к их большому недоумению )мы видим упоминания о том, что эпидемий в Ленинграде не наблюдается. И массовых наблюдаться так и не будет.



Очень часто на наших блокадных экскурсиях мы обсуждаем данную тему отдельно. Ведь уборка города - это невероятно тяжелый физический труд, требующий огромного количества энергии и калорий, которым попросту неоткуда было взяться. 🤔

Ленинградцы и ленинградские женщины весной 1942 года совершили один из самых невероятных подвигов - практически полностью очистили город от нечистот и тел. И тем самым не допустили эпидемий в городе, где не было ни воды, ни канализации.