Найти тему

"Коронавирус" в 1831 году и безумство толпы

Привет, друзья.😉

В 1830-1831 г. в Российской империи началась эпидемия холеры. По мнению многих историков в тот раз все началось с Индии, а уже в Россию зараза проникла вместе с вернувшимися солдатами из Азии. Откуда оно там к нам пожаловало, для нас с вами не так уж и интересно.

Куда интереснее то, что происходило в Петербурге. А зараза здесь и в окрестностях распространялась очень быстро, чему, кстати, способствовало и распространению слухов.

Типичный чумной доктор. Плащ, как правило, смазан воском, специальные перчатки обязательны, а так же маска с "клювом", куда закладывались различные травы для обеззараживания вдыхаемого воздуха. Картинка с интернета.
Типичный чумной доктор. Плащ, как правило, смазан воском, специальные перчатки обязательны, а так же маска с "клювом", куда закладывались различные травы для обеззараживания вдыхаемого воздуха. Картинка с интернета.

Жители деревень искренне считали, что от заразы поможет баня, а так как баня была далеко не при каждой избе, бегали все в одну, благополучно разнося эту самую заразу между собой. В столице же, после ввода карантина, глупость одних граждан была помножена на невежество других, в результате чего Петербург получил знаменитые холерные бунты.

Итак:

Когда холера пришла и в столицу, Николай I принял абсолютно адекватное решение и быстро самоизолировался со всей своей с семьей из Петербурга в Петергоф. Так же поступили и состоятельные жители города, уехав на дачи. Говоря проще - город покинули все, кто хоть как-то мог себе это позволить.

Позднее в городе был введен карантин, на выездах встало оцепление. Покинуть город стало невозможно (как и приехать в него). При этом улицы прочесывали конные полицейские, отлавливавшие больных, а особо упорных (в данном случае не желающих лечиться) могли от души и огреть какой-нибудь нагайкой.

После этих событий и поползли слухи среди неграмотного (да порой и грамотного тоже), что идет специальный мор простого населения, а вся эта спланирована заранее, и главные действующие лица - это, конечно же врачи. Да и объяснение очень простое было - кому они, такие простые, нужны-то? Вот и травят их якобы направо и налево.

Вам все это друзья, ничего не напоминает? Не проскакивают некие параллели? :-)

И, конечно же, именно врачи привезли с собой заразу в специальных скляночках, а теперь распространяют ее по столице (то, что жертвами холеры были и приближенные ко двору люди им как бы ни на что не намекало).

Проникнувшись данной мыслью, народ, раскусивший этот самый заговор, толпами ломанулся крушить больницы и избивать врачей.☹️

Маска чумного доктора. Кстати, без шуток, считалось, что такая большая птица еще отпугивает болезни и всякую заразу.
Маска чумного доктора. Кстати, без шуток, считалось, что такая большая птица еще отпугивает болезни и всякую заразу.

Страдали и те, кто слушая рекомендации лекарей, имел при себе мазь, которой рекомендовалось протирать некоторые части тела. Говоря современным языком антипрививочники избивали привитых.

Обезумевшие, обыскивая трясущегося от страха человека, извлекали из кармана пузырёк и избивали владельца пузырька до полусмерти, подозревая в нём отравителя.

Еще толпа останавливала медицинские кареты и вытряхивала из карет зараженных, считая, что "освобождает" их, ну и попутно заражались сами.

Глупость и жестокость толпы дошла до апогея, когда они оказались на Сенной площади, где спешно была оборудована временная холерная больница.

Точнее даже не просто оказались на Сенной, а к противникам лечения примкнула еще огромная толпа с самой Сенной площади, ибо Сенная всегда была эпицентром нищеты, бедности, безграмотности и борделей.

Про Сенную у нас есть отдельная видеоэкскурсия, обязательно ее посмотрите, если не видели.

Сенная площадь. Эпицентр нищеты и бедности. Обратите внимание на храм Спас-на-Сенной. О нем чуть позже.
Сенная площадь. Эпицентр нищеты и бедности. Обратите внимание на храм Спас-на-Сенной. О нем чуть позже.


Ворвавшись внутрь холерной больницы на Сенной, люди сломали мебель, выгнали больничную прислугу и до смерти избили местных врачей, троих выкинули в окно.☹️

Вскоре на Сенную прибыли солдаты и полиция. Бунт был подавлен. Но все было не так просто. Дело в том, что прямо на Сенную площадь прибыл и Николай I собственной персоной.

Николай I
Николай I

И вот за этот поступок ему жирный лайк. Он не побоялся эпидемии, не побоялся поехать в центр бушующей и разъяренной толпы и, несмотря на все попытки ближайшего окружения отговорить его от этой затеи, явился на Сенную площадь лично.

Громовым голосом он сказал толпе:

- Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами.

Надо сказать, что народ и без того был в шоке, увидев перед собой настоящего живого императора. Все же, зрелище совсем не типичное для Сенной площади. А когда тот еще и заговорил громовым голосом, уже без помощи дубинок и нагаек толпа повалилась на землю и преклонилась перед Николаем I.

За спиной у императора тот самых храм Спас-на-Сенной
За спиной у императора тот самых храм Спас-на-Сенной

На Исаакиевской площади есть памятник Николаю |, на одном из барельефов которого изображено, как император прибыл на Сенную и подавил бунт без применения оружия.

Памятник Николаю I
Памятник Николаю I

Оно как бы так, да не так. Все же на Сенную сперва явились солдаты и не особо тактично при помощи спецсредств угомонили толпу. А за спиной у Николая I стоит целый взвод, который (по понятным причинам) ни на барельефе, ни на картинках не изображен.

Барельеф на памятнике.
Барельеф на памятнике.

Тем не менее это достаточно мужественный поступок. Хотя, для главы государства, возможно и безрассудный, как считаете?

Впрочем, Николай I очень любил лично все держать под своим контролем. Каждую мелочь.

Надеюсь, вам было интересно.

Лайк, подписка, до новых встреч!