Найти тему
Москва памятная

22 мая, день рождения Евгения Мартынова

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 74 года назад родился один из самых популярных композиторов и певцов СССР 70-х -80-х годов прошлого века

Мартынов Евгений Григорьевич (1948—1990)

Советский эстрадный певец и композитор, автор множества песен, которые не забыты и сегодня.

Родился 22 мая 1948 года в Камышине (ныне Волгоградская область).
Его родители были фронтовиками, отец командир стрелкового взвода, мама медицинская сестра. Через 5 лет семья переехала на Донбасс в город Артёмовск.

Уже в раннем детстве у мальчика проявились способности к музыке. Под руководством отца, который сам был неплохим музыкантом любителем, мальчик освоил сначала баян, а потом аккордеон.
Учился в музыкальной школе, после чего окончил артёмовское музыкальное училище по классу кларнета. В 1967 году поступил в Киевскую консерваторию имени П. И. Чайковского, однако вскоре перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С. С. Прокофьева), который досрочно закончил в 1971 году.

В 1972 году приехал в Москву, где познакомился с певицей Майей Кристалинской, которой предложил свою песню «Берёзка» на стихи любимого поэта Сергея Есенина.
Песня понравилась и Майя Владимировна не просто спела её на одном из своих концертов, но и представила публике молодого композитора. В том же году по центральному телевидению прозвучала песня «Моя любовь» в исполнении Гюлли Чохели.

С 1973 года Евгений Мартынов окончательно перебрался в Москву и поступил на работу в Государственное концертное объединение «Росконцерт» в качестве солиста-вокалиста.
В нем удивительным образом сочетались талант композитора, потрясающий вкус к поэзии позволявший выбрать для своих песен по настоящему хорошие стихи и прекрасный голос звонкий и в то же время бархатный и мягкий.
Добавьте сюда внешность необыкновенно красивого, обаятельного всегда прекрасно одетого молодого мужчины и станет понятно, почему Евгения Мартынова обожала вся женская половина населения Советского Союза.

-2

Его песни на стихи Ильи Резника, Андрея Дементьева, Роберта Рождественского и других наших прекрасных поэтов пел не только он сам, но и практически все тогдашние звезды нашей эстрады.

Евгений Мартынов показывает новую песню Людмиле Зыкиной
Евгений Мартынов показывает новую песню Людмиле Зыкиной

Он был частью той жизни той страны которую все мы помним и песни «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Аленушка», «Баллада о матери» и многие многие другие навсегда останутся с нами.

Гастрольный тур по местам компактного проживания эмигрантов из СССР в США. 1985 год.
Гастрольный тур по местам компактного проживания эмигрантов из СССР в США. 1985 год.

3 сентября 1990 года Мартынов Евгений Григорьевич скоропостижно скончался от сердечного приступа у подъезда своего дома. Ему было всего 42 года.

Похоронен на Кунцевском кладбище, центральная аллея недалеко от входа.

-5

А вы помните этого замечательного музыканта и певца мои уважаемые читатели?