Рекомендации для старшеклассников и их родителей
1. Проговорите вместе со своими близкими самый худший вариант развития событий.
Что может произойти самого плохого на экзамене, как могут развиваться события и что это будет означать для вас?
Обязательно проговорите, чего вы боитесь больше всего и почему? Подумайте вместе, действительно ли это может произойти, или это только игра воображения, и в принципе не всё так страшно.
Если всё же случится то самое-самое, чего вы никак не хотите допустить, продумайте, что можно будет сделать в этом случае, например:
- подать апелляцию
- подать документы на те факультеты, куда будет хватать количества набранных баллов
- рассмотреть трудоустройство и др.
Важно продумать, проговорить все возможные варианты ваших действий в случае, если случится самое «страшное». Это придаст вам сил на экзамене и, что самое главное, снимет излишний градус важности с процесса самого экзамена.
Да, экзамен - это очень важное событие в жизни, но сама жизнь после этого не заканчивается, это очень важно осознать! И это не значит, что вы заранее будете программировать себя на неуспех. Наоборот, продумывая свои действия при разных вариантах развития событий, вы получаете как бы невидимую дополнительную защиту.
Когда человек не даёт себе права на ошибку и в принципе не видит ни себя, ни свою жизнь в случае, если произойдёт что-то не так, как ему видится, уровень стресса в этом случае зашкаливает, а в организм выделяется намного больше кортизола, чем это необходимо для мобилизации своих сил перед экзаменами.
И обычная потеря аппетита или состояние ступора - это самое безобидное, что может произойти в этом случае. Это просто психосоматика и это обратимые процессы. Но разрушительный гормон кортизол может задеть глубины психики, и вот тогда приходят мысли о суициде или что-то подобное. Потому что нет вариантов. Вы просто их себе не даёте. Если один вариант не сработает - другого просто нет. И психика не выдерживает такую нагрузку.
Не попадайте в эту ловушку нашего мозга. Наш мозг видит мир очень плоско и однобоко, так мы устроены. И, чтобы увидеть многомерную картинку того, что происходит на самом деле, нужна помощь со стороны.
Не оставайтесь один на один со своими страхами. Но в то же время избегайте накануне экзаменов общения с теми, кто ещё больше нагнетает обстановку и разводит панику.
Помните, что любой вариант развития событий - это самое лучшее, что вообще в принципе с вами могло бы произойти.
________________
2. Такие пословицы, как "Нет худа без добра" или "Не было бы счастья, да несчастье помогло" - на самом деле в них кладезь мудрости.
Можно найти в Интернете очень много историй известных людей, которые рассказывали, что собирались поступать туда-то или туда-то, но кто-то не сдал экзамен, у кого-то накануне что-то сорвалось и вот пришлось идти совсем в другое место учиться и т..д.
И как здорово, что так случилось, потому что если бы не та ситуация, то я бы никогда, возможно не встретил бы... не стал бы.. не написал бы.. не сделал бы... (Это в продолжение к пункту 1, чтобы обязательно в любом действии давать себе право на ошибку или на другой вариант развития событий, который может стать лучшим вариантом)
_____________
3. Очень важно осознать, что ваша оценка на экзамене - это не показатель вашей личности.
Никакие результаты экзаменов не изменят отношения к вам людей, которые вас по- настоящему любят. Если же вам кто-то транслирует мысль, что вы будете нужны, полезны, вас будут любить, ценить только в случае успешной сдачи экзамена - резко прекращайте общение с этим человеком. Это манипуляция. Не допускайте, чтобы в ваше сознание просочилась хоть одна подобная токсичная мысль.
_____________
4. Очень важно помнить о том факте, что есть обстоятельства непреодолимой силы и совсем НЕ ВСЁ зависит от нах самих.
Если вы готовитесь к экзаменам добросовестно, в меру своих сил и возможностей, но результат оказался чуть ниже того, что вы ожидали - это не повод корить себя за то, что вы чего-то не смогли, что нужно было быть внимательнее и т.д...
На самом деле наша психика так устроена, что мы всегда принимаем те решения и совершаем те действия, которые в тот момент времени, в ту секунду жизни для нас самые правильные. Если вы что-то сделали или как-то сделали, значит иначе в тот момент вы сделать просто не могли. И, если что-то пошло не так, как хотелось, значит вы не могли иметь силу против тех процессов, которые в тот момент были выше вас.
__________
5. Обязательно перед экзаменами дайте себе выспаться.
Ни в коем случае не принимайте успокоительных препаратов ни на ночь, ни перед экзаменами. Это не приведёт к спокойствию, а вот затормозить мыслительные процессы может запросто.
_____________
6. Не заражайтесь чужим волнением.
Каждый своё волнение проживает и выражает по-разному. Есть люди, которым, чтобы успокоиться, нужно заразить паникой всех вокруг, тогда не так страшно и одиноко. Надо отнестись к этому снисходительно, и, лучше ДО экзамена вообще свести всё общение к минимуму.
____________________
7. Программируйте себя на успех насколько это возможно.
Представляйте картинку, как вы видите билет или тест, в котором читаете вопросы и понимаете, что вы хорошо знаете ответы на них. Представьте, как выходите из кабинета уже после экзамена, постарайтесь заранее прочувствовать своё настроение спокойствия и радости от качественно выполненной работы.
__________________
8. Если случилось такое, что вы видите билет и понимаете, что не знаете ответ на вопрос..
Сделайте глубокий вдох-выдох несколько раз, чтобы успокоиться, и переходите к другим вопросам. Не стоит тратить время на то, что вы не можете вспомнить. Выполняйте всё, что знаете. Ощущение того, что вы знаете ответ на другой вопрос или ряд вопросов, поможет вам успокоиться, придаст уверенности в своих знаниях.
Это активизирует работу мозга и поможет вспомнить хотя бы в общих чертах ответы на вопросы, которые сначала показались непонятными.
___________________
9. Если очень сложно ответить на какой-то вопрос, подключайте интуицию, задействуйте логику, насколько это возможно.
Бывает так, что знание одного вопроса помогает интуитивно или логически предположить ответ на вопрос, который сначала был непонятен. Одно вытекает из другого.
________________
10. Если экзамен устный - отвечайте громко и уверенно.
Максимально используйте всю хранящуюся в вашей памяти информацию по вопросам билета. Сосредоточьте свое внимание не на том, что вы не знаете, а на том, что вы можете сказать. Говорите медленно и спокойно, словно беседуя или выражая мысли вслух, так вы расположите преподавателя к себе и покажете свой интерес к его предмету и свою уверенность.
______________
11. При сильном стрессе положите левую руку на стол ладонью вниз.
Правой рукой в течение 3-5 минут круговыми движениями по часовой стрелке массируйте точку пересечения условных линий большого и указательного пальцев, при этом большой палец максимально отставьте от указательного. Затем поменяйте руку, но теперь уже совершайте движения против часовой стрелки.
_____________
12. Огромную силу и помощь на экзаменах и вообще в любые сложные периоды жизни даёт молитва.
Это огромная поддержка в критические моменты и снятие градуса напряжения, как бы перенос его на тех, кто сильнее тебя и кто видит ситуацию с разных углов и сможет в нужный момент показать на самое верное решение, успокоить, придать сил.
Особенно сильную поддержку всем учащимся оказывает Сергий Радонежский. При своей земной жизни он сам был очень слабым и отстающим учеником, над ним даже его собственные братья смеялись. А он сильно смущался и молился. И, конечно, ситуация изменилась кардинальным образом. Поэтому все проблемы учащихся, всю их боль, все волнения и тревоги Сергий Радонежский понимает, как никто другой, на себе всё испытал. Потому такая ему дана от Бога благодать - помогать всем, кто просит его о помощи, особенно в учёбе и на экзаменах.
___________________
13. После экзамена обязательно поблагодарите себя за то, что вы прошли этот жизненный этап.
Делайте это без оценивания результата. Дайте психике отдохнуть, порадуйте себя чем-то. Вы - молодец! Вы дошли и перешли это рубеж! Это главное.