По улице идет мама с 3-х летним ребенком, он надрывается и плачет изо всех сил. Весь в слезах, лицо красное, но мама с железным лицом шагает дальше по улице, как будто этого не замечая.
Иногда останавливается и шипит на маленького человечка: "Продолжишь орать - вообще из дома не выпущу, никакой тебе песочницы, понял?". Ребенок затихает и вроде все хорошо. Но это только снаружи.
По факту, в этой ситуации плохо всем: ребенку плохо, ибо мама его бросает одного, не замечая его переживаний; маме стыдно, что ребенок так себя ведет. Она считает себя плохим человеком, потому что не может его успокоить, а может ей неприятно, что он такой невоспитанный, но она не знает, что делать и как успокоить дитя.
Родители игнорируют эмоции детей, когда те робко что-то хотят, а потом сами же шипят на них, когда те начинают плакать, лишь бы замолчали. Дикость и обыденность в одном флаконе. Ну а дальше...
Дальше из этих детей вырастают травмированные взрослые, которые плохо общаются с другими, никому не доверяют, не умеют строить отношения, а отсюда - разводы, разлады в семье, измены и прочие психологические сложности.
Причина этому - непонимание эмоций, как успокоить себя и помочь маленькому человеку.
У нас слабая эмоциональная и психологическая грамотность. Этому не учат в школе и нигде вообще не учат. А ведь это важнейший параметр у человека - способность понимать эмоции других.
Способность понимать других людей
Термин "эмоциональный интеллект" (ЭИ) появился в 1990 году как противоположность IQ, абстрактному интеллекту. IQ на протяжении почти стал лет считался самым главным показателем успешности человека - чем ты умней, тем у тебя дела лучше. Но к концу 20-го столетия стало ясно, что это не так. Способности распознавать свои и чужие эмоции, сочувствовать, дружить - оказалась востребованней. Социальные психологи выяснили, что успешные руководители и бизнесмены часто обладают развитым ЭИ, что помогает им налаживать связи, поддерживать дружеские и бизнес-контакты, вдохновлять и поощрять сотрудников и коллег. Не говоря уже о том, что это помогает в личной жизни.
Сейчас уже многим становится ясно, что эмоциональная грамотность - одна из полезнейших вещей в жизни
Недавно познакомился с очень любопытной игрой, которая по аналогии с шарадами предлагает игрокам разгадывать эмоции, которые загадывают другие люди.
Игра так и называется "Эмоциональный интеллект". В ней больше 100 карточек с разными эмоциями, которые можно красочно показывать жестами и интонациями. Играют от 2 до 14 человек.
Мы поиграли в семье и нам очень понравилась идея - сидишь и пытаешься объяснить вроде понятную эмоцию интонацией. Но оказывается - это не так-то просто. Не хватает навыка четко и ясно почувствовать эмоцию и донести её.
Могу смело рекомендовать "Эмоциональный интеллект" - можно купить на Вайлдберриз, например. Теперь в голове сидят много разных эмоций и их определений, не забудешь.
Эта игра прекрасно подходит для семей с детьми от 4-5 лет, потому что им особенно полезно тренироваться выражать чувства, чтобы они могли объяснять родителям, что с ними происходит. К тому же, тут нужно немного актерских данных, ведь эмоции важно изображать красочно - а многие дети такое любят.
И таких историй с орущими на всю улицу детьми станет меньше.
Павел Домрачев