Апельсиновый чай характеризуется повышенным содержанием витаминов группы B. Считается иммуномодулирующим средством. К тому же активизирует выработку серотонина, поэтому признан природным антидепрессантом. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему организма, повышает стрессоустойчивость. Обладает лёгким седативным эффектом, подавляет беспричинную тревожность. В химическом составе присутствует флавоноид под названием «гесперидин». Именно он способствует очищению крови и улучшению кровообращения. Чай также способствуют поднятию иммунитета и профилактики простудных заболеваний, гриппа и, конечно же, онкологических болезней, ведь развитие раковых образований нередко связано именно с падением иммунитета.
В каждом магазине можно купить чай со вкусом апельсина. Но, я предпочитаю делать черный чай сам со вкусом апельсина. Можно купить обычный травяной (черный, зеленый) чай, а также купить пару апельсин. Апельсины нужно промыть с мылом и снять кожуру, а апельсин скушать. Апельсиновая кожура содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными действиями. Кожуру нужно на мелкие кусочки ножницами обрезать или руками, как вам удобно. Я использовал обычный лист из духовки и туда положил готовые, нарезанные кусочки апельсиновой кожуры, сушить в течение 3 недели в сухом месте. Когда кожура затвердела, можно приступать делать вкусный ароматный чай со вкусом апельсина.
В банку насыпал черный чай и туда же мелкими кусочками покрошил засохших кожуры апельсина. Закрыл крышкой банку и немного потряс, чтобы все смешалось в одно целое. Когда чайная ароматная смесь готова, можно кипятить воду в чайнике. Если у вас есть чайник-пресс, можно воспользоваться им, очень удобный.
Туда насыпать чайную смесь, залить кипяченую воду, дать настояться 15-20 мин. и готово. А то что в магазине вы будете тратить на готовый чай со вкусом апельсина, то там полезности меньше, кожуры меньше. Понимаю, что на приготовление своего чая и сушка апельсиновой кожуры уйдет много времени, главное больше полезных свойств. Но также в таком чае есть плюсы и минусы.
Чем полезен апельсиновый чай.
Плюсы:
- Восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- Способствует регенерации клеток кожного покрова. Омолаживает организм и укрепляет структуру ногтей, корней волос.
- При употреблении в разумном количество, избавляет от хронического запора, ускоряет обмен веществ.
- Приостанавливает развитие злокачественных опухолей.
- Предотвращает сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние сосудистых мембран.
- Восстанавливает силы, энергию.
- Регулирует артериальное давление. Улучшает мозговую активность и концентрацию внимания.
- Снижает показатели сахара в крови, что особенно актуально для людей, страдающих от диабета.
- Предотвращает возникновение атеросклероза, закупорки сосудов и инсульта.
- Укрепляет зубную эмаль и устраняет болевой синдром при нарушениях опорно-двигательного аппарата.
- Поддерживает здоровье репродуктивных органов. Препятствует появлению заболеваний предстательной железы.
Минусы:
- Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке.
- Частое употребление чая из апельсина противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (при язвах, гастритах и т.д.).
- Приготовленный чай с добавлением цитрусового плода, может вызвать аллергию. В связи с этим пить апельсиновый чай людям-аллергикам нужно крайне осторожно.
Такой апельсиновый черный чай, я пью в меру и те кусочки кожуры стараюсь делать меньше. Как бы апельсиновый запах присутствует, и то, что написано выше польза и вред, не всегда слежу. Это я добавил, чтобы вы дорогие подписчики, читали знали, чем полезен и вреден апельсиновый чай.
Всем приятного чаепития! Подписываемся, добавляем комментарии и лайки. Всем здоровья!