То было утро наших лет —
О счастие! о слезы!
О лес! о жизнь! о солнца свет!
О свежий дух березы!
Школа кончилась, но жизнь была впереди. 23-го июня отгремел выпускной вечер с походом на Красную площадь – всего-то около часа ходьбы от нашей школы на Миуссах до Центра. Этот вечер запомнится грустным окончанием: возвращалась одна. Но потом решили мы с Верушкой Ушаковой и Милой Фадеевой закончить школу походом по Подмосковью. В походы обычно водил нас Петр Фомич Горбатенко, литератор нашей школы. Вообще, он был широкой натурой, сильно напоминая мне отца.
Петр Фомич не конкурировали с другим знаменитым литератором, Семеном Абрамовичем Гуревичем, так как у них были разные амплуа. П.Ф. водил нас в походы, интересно рассказывал про Блока, которого мы тогда вроде «не проходили». Но тот болел одной с ним болезнью, искал «истину в вине», а потому был особенно им любим. О пристрастии П.Ф. якобы свидетельствует четвертинка «Московской», прислоненная к рюкзаку. Но на самом деле, четвертинка была общая, одна на семерых. Ведь мы уже были взрослые, вне стен школы. У меня с П.Ф. было взаимопонимание по вопросам русской литературы, которую он преподавал в 8-ом классе и очень приветствовал мое сочинение про «Слово о полку Игореве». И вообще, с нашим классом у него были хорошие отношения, тогда как были и те, которые его недолюбливали, и это было, видимо, взаимно. И в поход он пошел с нами, ашниками, один Арнольд Тихонов был из Б.
Ребят было двое. Арнольд - в доску свой парень, предпочитал не делить общение по классам, хорошо фотографировал. Вторым парнем был Володя Поздникин. Веселый, общительный, всегда готовый придти на помощь. Мы бывали у него компанией на даче, приезжали с охапками цветов – его мама принимала нас, угощала и дарила цветы. Нас, девочек, было четверо одноклассниц - кроме нас троих, Света Гельфер.Приехали мы на поезде в Серпухов и пошли в Данки. Здесь был вход в Заповедник и зубровый питомник. Это он теперь так называется, а тогда – зубро-бизоновым. Арнольд дал в руки фотоаппарат, чтобы сделать первый мой снимок, как на меня поперло чудовище с гору.
Приокско-Террасному заповеднику в 1958 году было всего 13 лет. Он ровесник нашей Победы в Великой Отечественной войне, создан 19 июня 1945 года и включал в себя 5 участков. В начале 50-х годов Совет министров СССР решил закрыть две трети из всех имевшихся на территории страны заповедников. В числе ликвидированных оказались и четыре расположенных в Подмосковье – все, кроме Приокско-Террасного. Он остался благодаря выдающемуся советскому ученому Михаилу Александровичу Заблоцкому, которого можно с полным основанием считать спасителем этого резервата Именно он в 1948 году организовал здесь питомник для зубров, практически исчезнувшего вида животных.
В настоящее время заповедник носит его имя, а зубровый питомник является ядром заповедника. Первым питомцем, который прибыл сюда 21 ноября 1948 года из заповедника Беловеж (Польша), стал зубр-самец Пуслав. Через некоторое время из этого же питомника поступили две зубрицы: Пустулечка и Плессе. Компанию им составил бык с почти королевской кличкой Плецух II. Так что я сфотографировала одного из 4-х или 5-ти зубров. Сегодня их насчитывется 20-25. За десятилетия существования в Подмосковье этого питомника отсюда вывезли и расселили в естественной среде 250 зубров, причём, чистокровных. В целом, на территории России сегодня обитает примерно 500 животных. Это значительно больше, чем в начале прошлого века, однако всё же не так много, чтобы не происходило вырождения.
Остановились мы в пределах заповедника, поужинали и завалились спать. Ребята в своей палатке, мы вчетвером в другой, П.Ф. в своей. Утро было прекрасное. Умываться пошла на маленькую речушку и увидела там змею на мостике. Потом оказалось, что это змеиная шкура – она линяет. Всякой живности, помимо зубров, было там жуть сколько. Ящерицы, бобры, птицы всех видов, бабочки ну и т.д. Мы позавтракали и вышли на маршрут. Почему-то Петр Фомич решил покинуть нас. Думаю из-за проблем со спиной. Был он уже немолод, задачу свою выполнил, показав заповедник, а ночевать на земле второй раз было не по силам.
Ну, а мы пошли вполне себе довольные жизнью. Солнышко светит, птички поют, вокруг красота подмосковная, а рядом друзья, и тебе всего 17. Как пел попозднее Владимир Семеныч: Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном. А на нем у нас полкласса жило. По дороге мы зашли в городок Каширу, где прикупили кое-чего и пошли дальше. В основном это сахар, сгущенка, тушенка и макароны. Чтобы заранее поставить палатки где-нибудь в лесу, развести костер и что-нибудь сварить. Место нашли, неподалеку ручей с водой, и встали там лагерем. И началась наша лагерная жизнь!
Как всегда в мое время, девочек было вдвое больше. Но по этому поводу мы не заморачивались: у нас уже тогда было равенство. Вернее, все брали на себя по силам и умению. Веруха могла и таскать, и рубить Мила хозяйничала и варила, я у нее на подхвате, хотя ей приходилось за мной присматривать, чтобы я манку не помыла. Света тоже делала, что скажут.
Именно в походах я поняла, как и почему распределяются роли между мужчинами и женщинами. Как бы мы ни пыжились, мы некоторые вещи делали хуже, а некоторые вообще не могли. Конечно, чему-то можно было научиться, но мальчики это «что-то» делали как бы между прочим, не тратя времени на обучение. Например, мужчинам присуще врожденная способность ориентироваться на местности. Женщины тоже могут достичь многого, но им нужна для этого большая тренировка. Тогда я не умела фотографировать. Это теперь включил смартфон и нажми кнопку. А тогда была целая наука, как подобрать освещенность, выдержку, фокусное расстояние. Хотелось скорее схватить момент. Арнольд пытался научить, но эта наука давалась с большим трудом. Все выродилось в то, что он все налаживал, а я выбирала кадр и щелкала. Со временем у меня выработалось своего рода иждивенчество. Когда появились персональные компьюторы, при первой же заковыке я обращалась к своим мужчинам – к мужу или подросшему сыну Сын требовал, чтобы я почитала руководство, то есть поучилась. Но мне не хотелось тратить время, надо было скорее написать текст. Света и Вера, правда, уже немного работали с фотоаппаратам, даже умели проявлять и печатать – была тогда такая морока, зато теперь у меня собрался огромный фотоархив того времени. Но Тихонов делал это все лучше.
Ах, ты душечка, красна девица, Мы пойдем с тобой разгуляемся.
Мы пойдем с тобой разгуляемся Вдоль по бережку Волги-матушки.
Эх , пускай на нас люди зарятся: "Ну и что ж это, что за парочка!
То не брат с сестрой, то не муж с женой, Добрый молодец с красной девицей".
Неподалеку от лагеря текла моя любимая (с тех пор) река Ока. Конечно, мы ходили купаться, и конечно девчонки не хотели уступать ребятам в плавании. Но куда там! Даже Вера, ходившая стрелять из винтовки и даже пару раз прыгнувшая с парашютом, перед водной стихией пасовала. Особенно хорош был коротышка Арнольд Он и в зимних лыжных походах отличался. Вообще, тогда спортом занимались многие. Мой любимец Колька даже в поход с нами не пошел, а поехал на сборы. Так тогда назывались занятия спортом в летних спортивных лагерях. Спорт развивает целеустремленность, трудолюбие и конечно мужество. Коля поступил на геологический факультет МГУ, защитил кандидатскую и всю жизнь проработал там, выезжая каждое лето на работу «в поле». Когда учился в МГУ, где училась и я, только на другом факультете, продолжал заниматься своим любимым видом спорта – прыжками с шестом. Как-то я прочитала в нашей университетской многотиражке, что он занял призовое место на межфакультетских соревнованиях. Порадовалась, конечно.
Неделя похода прошла. Хорошая была неделя: не думала ни о чем, жила вместе с полем, с лесом, с костром, с речкой. И с друзьями. Может, это и было главное в том походе. Но как только возвратилась в Москву, так и потекли прежние размышления. А на носу были экзамены в МГУ.