Недавно прочитал статью об «уникальном» танке Т-80, автор раскрыл положительные свойства танка, умолчал о недостатках, но все как то обтекаемо… Решил написать свою статью об этом танке, ну заодно зацеплю пожалуй и Т-90. Так как я уже писал о Т-72, а эти три танка по крайней мере для меня как три брата, заостряться на нем не буду. Хочу лишь сказать, что именно Т-72 для своего времени был уникальной машиной, по совокупности боевых характеристик превосходивший все танки мира. О Т-80 поговорим подробнее, ну а Т-90 как самый младшенький вобрал в себя все лучшее что было в двух старших братьях.
Итак, как я уже писал, все танки послевоенного времени в СССР создавались из-за конкуренции двух танковых КБ (Конструкторских Бюро). В Харькове создали Т-64, который приняли на вооружение в 1967 году. А в 1973 году был принят на вооружение танк Т-72 «Урал», разработанный на «Уралвагонзаводе». К тому же, специалисты ФРГ и США начали совместную программу МВТ-70, создание ОБТ ( Основного Боевого Танка) нового поколения. На эту перспективную машину предполагалась установка либо дизельного, либо газотурбинного двигателя большой мощности. Разное видение самой концепции ОБТ, привело к прекращению этого проекта, и конструкторы этих стран дорабатывали свои танки самостоятельно. Так в США появился в 1980 году, танк М1 «Абрамс»,с газотурбинным двигателем, а в ФРГ разработали, в 1977 году, «Леопард-2», с дизелем. Поэтому, в начале 70-х, чтобы сохранить первенство, специалистам ХТЗ пора было разрабатывать свою, более совершенную, машину.
Специалисты КБ №60 (Харьковский Танковый Завод) взяли за основу все тот же Т-64, оставив вооружение и СУО (Система Управления Огнем) но вот двигатель решили поменять. Так как разработка дизельного двигателя мощностью более 1000л/с только начиналась, было решено попытаться поставить газотурбинный двигатель, разработанный в Ленинградском НПО (Научно-Проиводственое Объединение) имени В.Я. Климова. Это НПО было известно своими разработками в области двигателей для самолетов и вертолетов. В итоге, в 1976 году появился танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой. Отмечу, однако, что разработки танков с газотурбинными двигателями велись еще в 1960-х специалистами США и Франции, но дальше опытных образцов там дело не зашло.
Вот ТТХ танка Т-80: МАССА 46 тонн, ЭКИПАЖ 3 человека, БРОНЯ комбинированная, противоснарядная, ВООРУЖЕНИЕ 125мм пушка пусковая установка 2А46М1, спаренный с пушкой пулемет ПКТ калибра 7,62мм, 12,7мм зенитный пулемет НСВТ, ДВИГАТЕЛЬ ГТД-1000Т газотурбинный многотопливный мощностью 1000л/с, скорость по шоссе 70км/ч.
Танк был хорош, мощный двигатель обеспечивал непревзойденную маневренность, и возможность запуска при очень низких температурах без каких либо подогревателей. Но этот же двигатель был самой главной проблемой этого танка. Во первых стоимость его в разы превосходила стоимость дизельных двигателей, во вторых двигатель был очень прожорливым из за чего танк пришлось оборудовать объемными топливными баками. Самое главное газотурбинный двигатель требовал для работы очень много воздуха, причем очень чистого воздуха. Для вертолетов и самолетов это не проблема, а вот для танка, поле боя , дым, пыль, грязь из под гусениц. Поэтому пришлось добавлять в танк довольно массивную фильтрационную установку, она очищает забортный воздух, циклонным методом очистки добиваясь 97% чистоты. При выходе из строя этого узла танк проездит очень недолго. И в довершении двигатель невозможно починить в полевых условиях, только на заводском стенде.
Как то смотрел какую то передачу про конкурс танков Т-72 и М1А1 « Абрамс», этот конкурс устроили таиландцы перед закупкой танков для своей армии. Случилось так что во время прохождения трассы среди джунглей у нашего танка произошла поломка двигателя. Наши танкисты при помощи каких то блоков и веревок демонтировали двигатель за три часа, починили его, тут же на полянке, за час, и через еще два часа продолжили путь. И хоть они опоздали на шесть часов, таиландская армия получила танки Т-72. Покупатели подумали, а что было бы если из строя вышел газотурбинный двигатель «Абрамса», в таком случае танк бы не обошелся шестичасовым ремонтом, его бы просто сняли с дистанции. А на восмидесятке именно газотурбинный двигатель, как говорится, делайте выводы.
Танк Т-80 выпускался на ХТЗ и на Ленинградском заводе имени Кирова до 1978 года, и был сменен новой модификацией Т-80Б. Эта модель получила пушку пусковую установку 2А46М-1 и комплекс управляемого вооружения 9К112-1 «Кобра». В состав комплекса входит ПТУР 9М119 и станцию полуавтоматического наведения по узконаправленному радиолучу. Стрельба возможна только с места и с коротких остановок, на дистанцию от100 до 4000 метров, с вероятностью поражения 80%. В начале 1985 года была запущенна в производство модель Т-80БВ, на которой комбинированная броня лобовых частей корпуса и башни дополнила навесная динамическая защита. Также на танке был установлен новый двигатель ГТД 1000ТФ мощностью 1100л/с. Ну и наконец в конце 1985 года была создана модификация Т-80У, который впоследствии журналисты прозвали «летающим танком».
Танк был разработан конструкторами КБ№3 под руководством Н.С. Попова, и запущен в серию на трех заводах, Кировском (Ленинград), ОЗТМ (Омский Завод Транспортного Машиностроения), и на ХТЗ (Харьковский танковый завод). Танк получил комплекс управляемого вооружения «Рефлекс», с помехозащищенной СУО (Системой Управления Огнем) позволяющей вести борьбу с бронированной техникой и с низколетящими вертолетами. Также была изменена конструкция броневых преград в танке, и применена встроенная динамическая защита. Бронестойкость Т80У против кумулятивных снарядов сравнима с 900мм плитой гомогенной броневой стали, против подкалиберных 1100мм. Считается что в пределах курсового угла примерно +35 градусов, танк защищен от практически всех видов противотанковых средств. Масса по сравнению с Т80БВ выросла на полторы тонны, что заставило конструкторов установить новый двигатель ГТД1250 мощностью в 1250л/с.
На данный момент, с 1987 года на ХТЗ выпускается Т80УД с дизельным двигателем, а в Омске создана модификация Т-80 УМ1 « Барс», самая совершенная на данный момент. Огневая мощь танка повышена за счет введения в боекомплект осколочно-фугасного выстрела с неконтактным электронным взрывателем, и введения в СУО тепловизионного прицела «Агава-2». Защита танка обеспечивается КАЗТ (Комплекс Активной Защиты Танка) «Арена». Всепогодная и помехозащищенная РЛС этого комплекса обеспечивает мгновенный поиск и сопровождение подлетающих боеприпасов (осколки и пули игнорируются), отстреливает защитный боеприпас, который поражает цель осколками. Время от обнаружения цели и ее поражения рекордно короткое 0,07сек., а уже через 0,2-0,4 сек. комплекс вновь готов к работе.
В заключении хочу вам рассказать одну теорию: есть мнение, что одна из причин развала СССР не в том, что экономика Союза надорвалась в «холодной войне», а в том, что нас ЗАСТАВИЛИ ПОВЕРИТЬ, что она надорвалась! По моему мнению, танк Т-80 как раз подтверждает эту теорию. Нас заставили поверить, что нам нужен такой танк, хотя сейчас есть и дизельные двигатели подобной мощности.
Спасибо за прочтение, пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал!