Известный тренер ЗОЖ и автор проекта «Свой вес» Алик Аллаяров рассказывает, какое мясо лучше всего выбрать для полезного питания.
Не бывает плохого мяса, если, конечно, оно свежее. Важно только понимать, что во всем необходима умеренность. Особенно с возрастом. Чем старше мы становимся, тем медленнее наш обмен веществ. Поэтому и питание должно быть более легким. Вот мой рейтинг полезности и доступности мяса.
5 место. Свинина
Самый доступный вариант красного мяса в магазине и на рынке. Но это не диетическое мясо. В свинине высок процент жира, иногда он достигает 30%. Кроме того, специалисты Всемирной организации здравоохранения включили красное мясо в список продуктов с ограниченным потреблением. Красное мясо рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. Иначе повышается риск онкологических отклонений.
4 место. Говядина
Самый распространенный мясной продукт на планете, пожалуй, за исключением Индии, где корова – животное священное. Из-за многочисленности мирового поголовья – относительно невысокая цена. Говядина также относится к так называемой красной группе, а значит, не может служить ежедневным источником белка.
3 место. Индейка
Один из лучших диетических продуктов. Особенно ценится белая часть тушки, ведь в грудке почти нет жира. Если бы не высокая цена, быть бы индюшке на первом месте.
2 место. Как и кролику
Ведь кроличье мясо считается самым чистым. Потому что эти зверьки не едят ничего, кроме сочной травы, корнеплодов и овощей. Однако это еще и достаточно дефицитный продукт, поэтому сегодня кроличье мясо самое дорогое на рынке.
1 место. Курица
Да-да, банальная курица в нашем своеобразном рейтинге оказалась на первом месте. И вот почему. Курятина по своей ценности и полезности практически не уступает индейке и кролику, но при этом это самый экономичный вариант. Именно курица наиболее распространенный представитель промышленного животноводства и личных подворий. Отсюда и цена. Сегодня куриное мясо самый доступный источник белка. Рекомендовано для ежедневного потребления.
Значит ли это, что каждый день мы должны есть только курицу? Конечно, нет. Здоровье человеку обеспечивает рациональное и сбалансированное питание. Главный его принцип – разнообразие. Считается, что ежедневно человек должен употреблять не менее 25 наименований продуктов питания. Если нет индивидуальной непереносимости и ограничений, если позволяют возможности, максимально разнообразьте свой рацион. Главное, помните об умеренности.
ВОПРОС РЕБРОМ >>
А как же баранина?
Не все виды мяса попали в наш рейтинг и тому есть несколько причин. Баранина, например, «тяжелое» мясо со специфичным вкусом, не каждому подойдет. Конина – довольно редкий продукт, который в магазинах вообще не продается, приобрести ее можно лишь на фермерских рынках. Утиное мясо и гусятина имеют достаточно много противопоказаний, из-за тугоплавкого жира, который характерен для водоплавающих.
Но это не значит, что перечисленное нельзя употреблять. Можно. Но некоторым – с осторожностью. Рейтинг же составлялся по совокупности факторов: полезности, доступности и массовости потребления.
КСТАТИ >>
О пользе мяса
Сразу стоит оговориться, любое мясо питательно и полезно для человеческого организма. И что бы ни говорили веганы и вегетарианцы, homo sapiens – мясоед. Вернее, люди относятся к той части земной фауны, которая считается всеядной. Тысячи лет эволюции обеспечили нас возможностью извлекать источник энергии из всего, что растет из земли, бегает по ней, плавает и летает. Благодаря этой особенности наш вид оказался конкурентоспособным и выжил в нелегкой эволюционной борьбе. Мясо – источник белка, витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.