Мир перенасыщен дезинформацией, и не попасться на крючок крайне трудно. Фильмы, литературные произведения, СМИ являются самыми главными разносчиками заразы под названием "миф". Сегодня мы разберем несколько наиболее популярных исторических мифа и выведем учебники по истории на чистую воду.
В современном мире есть такое понятие как "лайк"и "дизлайк". Даже эту статью можно оценить так, чтобы была понятна ваша позиция. Но если сейчас положение пальца вверх или вниз определяет только рейтинг, то в Древнем Риме от жеста зависела чья-то жизнь. Всем известно, что в Древнем Риме часто проводились Гладиаторские бои? Если победитель оставлял соперника полуживым, судьба проигравшего зависела от мнения публики. "Лайк" - будет жить, "дизлайк" - умрёт. Отчасти это так, а миф состоит только в количестве пальцев. Если показан большой палец в любом положении - это смерть, а продемонстрированный кулак без большого пальца - помилование.
Вспомним о самых жестоких воинах Греции. Жестокие не только к врагам, но и к собственным детям. Спартанцы сбрасывали слабых младенцев со скал. Миф появился благодаря записям Плутарха. В своих трудах он писал, что детей приносили на осмотр к мудрецам, и те решали будущее ребенка. Никаких ущелий с останками археологи ни разу не находили, более того, в Спарте спокойно существовали и служили в рядах со здоровыми войнами люди с врожденной хромотой.
Красивая история о Троянском коне. А что, если это миф? Во-первых, во время активных сражений, времени для построения огромного коня не было. Во-вторых, большое количество воинов сложно скрыть за деревянными досками. Исключать существование такой уловки неправильно, но существует версия, больше похожая на правду. "Конём", вероятнее всего, послужило древнее осадное орудие Оно представляло собой деревянную постройку с катапультой, покрытую лошадиными шкурами. А фигуру коня могли придумать древнегреческие писцы, описывавшие события, в которых сами не принимали никакого участия.
Очень драматичная и трагичная история о гибели Цезаря от рук близкого ему человека. Известно, что мать Брута, была возлюбленной Цезаря, тогда как Брут становился приемным сыном императора. Не только политические взгляды, но и личные недовольства побудили Брута к убийству. По заверениям художественных фильмов, последнее, что сказал Цезарь перед смертью: "И ты, Брут?". На самом деле, это миф, и во время дикой схватки Цезарь не произносил ничего подобного. Автором фразы является Уильям Шекспир, приписавший её императору в своей пьесе «Юлий Цезарь».