МЭОО "ЭКА" - Зеленое Движение ЭКА , Оксана Петрова
Знаете ли вы, что сегодня совокупная площадь мусорных полигонов в России составляет 4 млн га. Это территория Москвы с Московской областью или целой страны, например, Нидерландов. Эти земли утрачены на ближайшие десятки, а то и сотни лет. На месте бывшего полигона можно построить парк, но нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры. При этом в России - тысячи предприятий, которые перерабатывают вторичные ресурсы. Часть из них могут производить продукцию как из вторичных, так и из первичных ресурсов — и мы не догадываемся, что многие товары производят с добавлением вторичного сырья. Но для работы этих предприятий важно, чтобы вторичные ресурсы поступали к ним регулярно и в достаточных объемах, одного вида и желательно не загрязненными.
Об этих и многих других фактах, которые помогут понять, как на самом деле обстоят дела с проблемой мусора в России, и что нам с этим делать, можно узнать в на платформе Ecowiki.ru в новом онлайн-гиде по решению мусорной проблемы силами активных жителей страны. Он содержит лонгрид с описанием текущей ситуации с мусором в России и историями успеха граждан, внедривших раздельный сбор отходов (РСО), а также пошаговую инструкцию для активных людей по борьбе с мусорной проблемой, применимую в любом регионе.
Читатели узнают: почему Россия переживает мусорный кризис; чем опасны для здоровья и окружающей среды захоронение отходов на полигонах и распространение мусоросжигательных технологий; почему важно развитие переработки отходов и как это работает в России; как некоторым россиянам уже удалось успешно внедрить раздельный сбор в своем доме, дворе или муниципалитете; где найти заготовителей и переработчиков вторсырья в своем городе.
«Наш проект проливает свет на существующие в России способы обращения с отходами, показывает их слабые и сильные стороны и акцентирует внимание на необходимости развивать переработку и сокращение образования отходов. На сайте нашэкогород.рф пользователей ждет карта с более 6500 действующими предприятиями по сбору и переработке макулатуры, пластика, металла, стекла и других видов вторсырья. Посетители сайта вдохновятся историями людей, которым удалось самостоятельно наладить раздельный сбор отходов, и получат знания, как они могут повторить этот опыт и сделать раздельный сбор отходов доступным в своем городе», – говорит координатор проектов Движения ЭКА Юлия Тоцкая.
После знакомства с лонгридом все желающие бесплатно получат универсальный гид «От слов к делу» – пошаговую инструкцию по самостоятельному внедрению РСО и сокращению образования мусора. Гид поможет разобраться, как организовать сортировку вторсырья дома и продвигать ее в городской среде, выбирать более экологичные варианты упаковки, проводить мероприятия с минимальным мусорным следом, влиять на службы доставки еды, чтобы они сокращали количество одноразовых предметов.
Действия в гиде распределены по уровням сложности - от простого к сложному. Каждый может выбрать доступные способы влияния на мусорную проблему.
Чтобы изучить материалы и познакомиться с историями успеха, нужно зайти на страницу лонгрида: нашэкогород.рф, а для получения гида – зарегистрироваться на сайте.
Проект реализуется по инициативе платформы Ecowiki.ru и Движения ЭКА.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов