Найти в Дзене

Личные границы. Мне так комфортно. Часть 1. Детство

На днях я встречалась со своей подругой по случаю её дня рождения. После нескольких часов приятных бесед под вкусную еду и напитки, за нами приехал ее супруг с их 6-летней дочерью. Дочка была явно в расстроенных чувствах. Последовал следующий диалог:

- «Что случилось, родная?» – взволновано спросила у дочки мама.

- «Капризули, – утвердительно отрезал папа, - не хотела выходить на улицу».

- «Почему?» – мама вновь спрашивает дочку.

- «Бабушка ей хотела показать как лучше нарисовать, а ей это не понравилось», – вновь отрезал папа.

Мама все это время, не сводя глаз с дочери, пытается разобраться в ситуации. И тут маленькая девочка все очень доходчиво всем разъяснила:

- «Я хотела нарисовать по-своему, а бабушка начала мне говорить, как рисовать правильно».

Я не случайно привела в качестве примера именно эту ситуацию. Формирование, осознание своих границ начинается в детстве. В этой статье я хотела бы затронуть истоки формирования личностных границ, то время, когда закладывается фундамент, который обеспечивает наш стиль поведения на последующие годы.

В первые годы жизни ребенок и мама представляют собой тесный симбиотический союз. Мама является основным источником информации о мире, учит его понимать свои потребности, эмоции. Долгое время эта связь происходит не только на психологическом уровне, но и на физическом (кормление грудью и тд.). На этом этапе закладывается базовое доверие или, в худшем случае, недоверие к миру.

Начиная с 2-х лет ребенок начинает искать взаимодействие с другими людьми, воспринимая их, пока еще, как продолжение себя. По мере взросления ребенок начинает признавать отдельность и неприкосновенность другого человека. Границы Я психологизируются, переходя от физических (предметных, материальных) к символическим. От образа «стены» границы трансформируются в более точечные и контурные.

И здесь стоит вспомнить пример в начале статьи, потому что рисунок (или поделка) служит как материальное выражение собственного Я, продолжением Себя вовне. Поэтому такая острая реакция 6-летней дочки моей подруги представляет собой контроль своих границ. А контроль чаще всего выражается в конфликтных ситуациях.

Способы контроля границ с возрастом также преобразовываются от физических к психологическим. Если в 3 года ребенок может ударить, когда на его территорию начинают посягать, забирать его игрушки (потому что по-другому он, пока что, не умеет), то в 6-7 лет он уже может выразить свою агрессию словесно.

Но все ли может протекать так гладко? Почему некоторым людям уже будучи взрослыми тяжело отказать начальнику в просьбе выйти поработать в выходной день, когда запланирован приятный weekend.

Конечно, ноги всегда растут из детства и зачастую кроются в нарушении границ ребенка. В первую очередь ближайшим окружением ребенка – семьей.

-2

Наиболее часто это выражается:

  • Физически: применение физических наказаний, принуждение к поцелуям и объятиям, когда ребенок не хочет.
  • Пространственно: ограничения на передвижения (Не бегай! Не ползай! Не прыгай! Иди быстрее/медленее).
  • Когда родитель отдает личные игрушки и вещи без разрешения ребенка.
  • Игнорирование, запрет, обесценивание чувств ребенка (Не плач! Не ной! Не злись!), оскорбления, шуточные прозвища, выбор хобби за ребенка.
  • Нарушение обещаний, резкая смена планов, исключительное следование планам родителей.

Все эти примеры приводят ребенка к тому, что ему необходимо адаптироваться к условиям, в которых он находится, выработать стиль поведения, который сохраниться на долгие годы, отзываясь эхом во взрослом состоянии.

В следующей статье мне хотелось бы разобрать экологичные способы формирования личных границ у ребенка в раннем детстве.

Постепенно мы с вами будем продвигаться во возрастной линии и ответим на вопрос, как понять, осознать свои границы.