Сирень… как много в этом звуке!
Время сирени безудержной и беспощадной,
Льющейся, бьющейся в окна, мечтами играя.
Время сирени мятущейся и безоглядной...
Это прелюдия лета, фортиссимо мая.
Как мы с тобою попали в цветущую сказку?
Звонкие звезды усыпали тонкие ветки...
Ах, задержись, задержи на мгновение ласку
Чудной сиреневой божеской нежной опеки.
Брызжут, трепещут костры разноцветной сирени –
Странной загадки, рожденной для нас без ответа.
Бурный, поющий, пьянящий поток откровений:
Это фортиссимо мая, прелюдия лета.
Пышность сирени, как символ родимых фольварков,
Каждой шляхетской усадьбе, как благословенье,
Как вдохновенье поэтов, дыхание парков...
Блещет весна песнопением – блещет сиренью!
Звуки сирени как радость земного свиданья.
Тайна сирени – священная в небо дорога.
Запах сирени – безумство – теряю сознанье...
Это любовь и печаль восхищенного Бога!
Перевод с белорусского Виктории Соловьевой
Все знают, что помимо роз я еще очень люблю сирень, и постов о парфюмерии с этой прекрасной нотой написано немало, так как постоянно открывается что-то новое. Сирень очень любят создавать петербургские парфюмеры, а вот в сегменте «люкса» - сирень не частый гость, поэтому очередной «сиреневый» выпуск сразу обращает на себя внимание.
Весной японский бренд Issey Miyake запустил новый флагманский аромат, где доминирует сирень. Аромат получил скромное и по-японски лаконичное название A Drop d'Issey или просто «Капля». Как только я узнала, что в аромате сирень – одна из солирующих нот, я тут же решила его попробовать.
Начнем с внешнего вида: все снова лаконично, круглый стеклянный флакон, напоминающий линзу. Прозрачный, напоминающий кусочек тающего на весеннем солнце льда. Сам аромат очень нежный, весенний и трогательный. И заметно отличающийся от новинок последних лет. Хотя бы тем, что он не сладкий. Но в нем есть гурманская составляющая, но она не в сладости, а в нежной сливочности.
Что же я ощутила? Сирень – да, натуральная, после дождя, в молочном майском тумане под перламутровым петербургским небом белой ночи. Капли и влага пропитались ароматом цветов. Но это не темная лиловая сирень, а скорее сорт «Красавица Москвы» нежно-розового оттенка, махровая, которая пахнет гораздо легче и сливочнее своих лиловых сестер.
Миндаль очень часто сопутствует ароматам с нотой сирени, и здесь это нежнейшее миндальное молоко, которое, кстати, очень популярно сейчас в японской кухне, например, миндальное молоко добавляют в чай маття как заменитель сливок. Получается очень вкусно!
Но вернемся к аромату.
Официальная пирамида гласит:
Верхние ноты – миндальное молочко и дамасская роза
Сердце – сирень, жасмин, флердоранж, солнечные ноты, звездчатый анис База – мускус, ваниль, амброксан, атласский кедр.
Не все перечисленные ноты я здесь ощущаю. Если бы я описала аромат в три ноты (помните, как в известном телешоу, я угадаю мелодию с трех нот!), то я бы написала так: миндаль – сирень – мускус. Это, я бы сказала, основная вертикаль аромата. Но мы знаем, что сирень сама не дает никакого аромата, и ее конструируют на основе розы, жасмина и других белых цветов, которые представлены в пирамиде.
Анис поддерживает немного пряную цианидную пикантность и сдерживает сладость ванили, которые вместе с мускусом и прохладным кедром создает ощущение пломбира. Вот и результат!
Перед нами мороженое из сирени, описанное поэтом Серебряного века Игорем Северяниным:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений… Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ! Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок… Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
Вот только мороженое это «веганское», как сейчас модно говорить – создано на основе не коровьего, а миндального молока. К теме «мороженого из сирени» обращались и петербургские парфюмеры, как Наталья Петрищева или Элина Арсеньева. Но очень здорово, что и в люксе появился такой аромат, который прекрасно подойдет весенним дням.
Сам аромат не яркий, больше интровертный. Мне своим оформлением и звучанием он напомнил Ноа от Кашарель. Но именно направлением – белый и пушистый аромат, где цветы утонули в молочном мускусе. Только в Ноа - это пионы, а у «Капли» - сирень.
Но, повторюсь, если это гурманика, то очень деликатная, не слаще миндального молока (без сахара) и естественного аромата сиреневого куста после вечернего дождя. Ах да…
На моей холодной коже больше проявляется молочности, а из флакона – больше цветочного букета. Но и то, и то прекрасно!