Поддадим немного пара!
Последнее время на этом канале развернулись нешуточные споры, переходящие из простых оскорблений автора, который просто делится своими мыслями по разным вопросам, в словесные баталии непримиримых противников тех или иных концепций.
А для чего же, вообще писать актуальные статьи, как не для выяснения состояния "градуса" политической активности общества?
Интересно же!
Поэтому я решил поделиться некоторыми личными соображениями о личности Михаила Сергеевича Горбачёва, который, по сути, и затеял эту бучу, вытащив людские массы из их кухонного безмолвия.
Я предвижу вал разногласий по поводу как личности "Горби" ( амер. кличка), так и по шагам, им предпринятым, чтобы сделать Россию и республики СССР странами, в которых можно было бы жить по человечески.
После смерти Леонида Ильича Брежнева в партийной элите ( вряд ли имеет смысл серьёзно рассматривать т.н. советские кадры) наступила определённая растерянность.
Брежнев был последней конценсусной фигурой партийцев, удерживающей и объединяющей состарившееся политбюро от внутрипартийной борьбы за власть и внедрения новаций в управление страной.
Конец его правления кто-то именует застоем, кто-то - социалистическим раем.
В этой связи вспомню фразу моего старого друга: "СССР победить нельзя, потому что это единственный строй, где можно жить не работая!"
Наверное, многие возмутятся, вспомнят "великие стройки" и словесные достижения, но факты говорят сами за себя: социалистическая машина в это время работала лишь по инерции, экономика медленно ползла в сторону кладбища.
Последовавшие за Брежневым Андропов и Черненко никакой значительной деятельности в сторону изменения ситуации не произвели, лишь усугубили положение в экономике и общественном состоянии.
Унылая жизнь населения, лишённого даже необходимых примитивных вещей, уже не возбуждалась от бравурных лозунгов и дутых цифр.
В какой-то мере появление Горбачёва в качестве очередного персонажа для продления партийной монополии на власть, показывало, что "живых" сил у большевиков больше не осталось.
Достаточно молодой новый Генсек, однако, решился на неожиданную хозяйственную меру по принципу ленинского НЭПа, разрешив кооперативное движение, тем самым открыв путь к частной собственности.
Не сразу, робко, но он это сделал.
Пустячок, казалось бы, но этот шаг привёл к серьёзному ослаблению роли партии, она, казалось, только этого и ждала: тихонечко развалиться и исчезнуть.
Ну а после берлинской стены всё завертелось со страшной силой.
Горбачёв ухитрился сломать барьер между двумя системами, выступил за мировую разрядку, чем вбил последний гвоздь в идеологическую платформу КПСС.
С точки зрения народонаселения "Перестройка" Горбачёва - это была неумелая, глупая и слабая попытка обустроить страну. Его ругали, над ним издевались и почти никто не видел за резко обрушившимся дефицитом всего, даже малейшего позитива.
Всеобщее обнищание и борьба, буквально за кусок еды, поглотила общество.
Людям требовалось, если не как у буржуев сразу и много, то по крайней мере - ни хуже и ни меньше, чем при Брежневе.
Но больше всего народ удивляло, что теперь можно было собираться и говорить публично всё, кто, что думал об СССР и КПСС.
И за это никому ничего не было!
Ваще!
Видя слабость центра, республики напряглись и стали соображать, что делать со свободой, неожиданно свалившейся им на головы.
Я называю Михаила Сергеевича "могильщиком КПСС". Если говорить серьёзно, то представить себе ситуацию, при которой эта "вечная" структура просто исчезнет, не залив кровью необъятные просторы страны, не ввергнув мир в пожар ядерной войны, было трудно.
Даже мне историку, это казалось невозможным, настолько мы привыкли, чего уж - смирились с её доминированием и своим унизительным положением.
Хотел ли именно такого развития событий сам Горбачёв? Думаю, он и не подозревал, что дело примет такой оборот и у него исчезнет из под ног привычная для партийной номенклатуры опора на коммунистов.
В этой связи появление на партийном горизонте Бориса Николаевича Ельцина видится мне как попытка Горбачёва укрепить рушащуюся вертикаль.
Молодой популярный красавец коммунист мог бы составить дуэт Горби в деле партийного и государственного строительства.
Вряд ли Горбачёв не помнил о том, что в борьбе за власть в стане коммунистов происходят самые настоящие войны и "Боливар не выдержит двоих".
Но иных вариантов сохранить страну, в виде близком к прошлому, больше не было.
С перепугу его партийные оппоненты проснулись с похмелья и затеяли путч. Но кто это такие, чем известны и интересны никто не знал, кроме того поезд уже ушёл так далеко, что даже отважные чекисты и те решились воздержаться от резких движений и пересидеть смутное время.
Всё произошло так, как произошло, но вспоминая события минувшие, слыша голоса сторонников "былого величия", я с уверенностью говорю: Спасибо Михаил Сергеевич!
Видит Бог, таких слов я не говорил ни одному коммунисту.
#политика #горбачёв #власть #общество