Найти тему

Загадка лука в нашем садике. Думаю, что это "Рокамболь"

Напомню историю. Мы купили старинный дом, при нем есть небольшой сад. Разбирая кирпичи, в земле ПОД кирпичами нашли луковицы. Которые неизвестно сколько лет лежали в земле и почему-то не погибли. Об этом здесь:

Вместе с читателями размышляли, что это может быть такое. Тюльпаны, нарциссы или лук? Решили дождаться весны, вырастет, посмотрим. Большинство склонялось к тому, что это лук, который цветет синими шарами.

Я и ждала эти шары. Думала, будет красиво, пусть растет. Однако время шло, шаров нет, но появились стрелки. Они не собирались никак цвести.

Тем временем растение вымахало сантиметров на 60 вверх.

лук
лук
лук
лук

Растения дали стрелки, а на конце шишечки. Смотрела на это и ждала: лопнет корочка, а оттуда синее:

лук
лук

Но нет. Эти штучки увеличивались в размере, а потом лопнули и вот что внутри:

лук
лук

Теперь стало проще искать по описанию. Интернет подсказал, что передо мной Рокамболь:

"Рокамболь объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки."

Откуда он в саду и кто им пользовался? Судя по всему, бывшая хозяйка, Ольга. А потом соседи забросали угол, где рос лукочеснок, кирпичами во время ремонта, он там в земле и остался. Старенькая бабушка терпела все от соседей, даже то, что её лук закопали.

Но мы откопали. Только теперь не знаем, что с ним делать. Рокамболь имеет острый очень специфический запах. Такой же сильный, как чеснок, но другой!

Я пока вообще не придумала, что делать. Поспрашиваю у местных жителей, что они делают с таким луком. Интернет предлагает использовать его как обычный лук в салат. Или как основу для соуса к мясу. Все хорошо, но запах на самом деле очень странный!

Поставим + загадка отгадана!

Пишите, комментируйте, ставьте лайк, если статья нравится. Буду рада, если найдется кто-то, кто НА САМОМ деле использовал рокамболь в приготовлении пищи!