Найти тему

ЕГЭ. КОМУ НА РУСИ СДАВАТЬ ХОРОШО?

Каждый год, в строго определённый период на Россию надвигается стихийное бедствие. Не внезапное землетрясение, наводнение или невероятных размеров природный пожар. Совсем нет.

Приходит ЕГЭ.

Единая Государственная Экзекуция подростков, а также их родителей.

На тему ЕГЭ сломаны миллионы копий.

Выясняется, что это совершенно не решаемый вопрос.

Казнить нельзя помиловать. Где поставить запятую?

ЕГЭ: отменить нельзя оставить. Где поставить точку?

Казалось бы, вопрос созрел и перезрел. Однако происходят санкции и контрсанкции, лихорадит валютные и товарные биржи, проводятся специальные военные операции, свирепеет и отступает коронавирус, а ЕГЭ лежит в неизменном дрейфе.

В душе все уже давно согласились, что советская образовательная система была очень и очень совершенной, и плодами её совершенств до сих пор пользуется до половины сознательных россиян.

«Родимые» же пятна ЕГЭ были видны изначально, следование этой чужеродной образовательной системе притупляет мыслительные способности молодого поколения.

И это мягко сказано.

Большое общественное беспокойство как на постоянной основе, так в период проведения ЕГЭ в особенности, вызывает технология самого процесса экзаменования.

В советское время самым надёжным «помощником» экзаменуемого была старая добрая шпаргалка. Подчеркнём, для недобросовестной части школьников и студенчества. Шпаргалки готовили заранее, каждый для себя, тренируя при этом свою память и неосознанно наращивая объём знаний. Главной задачей было незаметно пронести её в класс, применить «ловкость рук и зоркость взгляда», чтобы добиться нужного результата.

Шпаргалкой, конечно же, пользовались во все времена, но как-то это выглядело почестнее и полезнее для образовательного дела.

Сегодня, при ЕГЭ, алгоритм шпаргалки совершенно изменился.

Во-первых, её перестали готовить самостоятельно. На смену рукописной «шпоре» пришла шпаргалка смартфонная, виртуальная, где сведения попросту перекочёвывают из одного файла в другой, совершенно не задерживаясь в голове. Как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Во-вторых, видеонаблюдение вывело масштабирование шпаргалок из классов в иные помещения. В какие именно?

Ответ на это вопрос знают все от мала до велика. Как ни банально это звучит – в школьные туалеты. При ЕГЭ любой школьный туалет превратился в Академию. Как Большую, так и Малую.

-2

Там производится колоссальный объём списываний готовых результатов.

Конечно, при ЕГЭ на небывалую высоту возведены периметры контрольных мероприятий. Практически каждый шаг должен быть на виду.

Каждый ли?

Что, устанавливать камеры и в школьных туалетах?

Но это же очевидное нарушение прав человека!

По любой шкале.

ЕГЭ, сомнительная во многих отношениях система, продолжает триумфальное шествие по школьным классам и туалетам.

И ничего с этим поделать не могут ни представительная, ни исполнительная, ни судебная власть. Бессильна и власть четвёртая (СМИ).

Не могут? А, может быть, не хотят?

-3

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен!