Найти в Дзене

Выбор, который определяет нас как личность. Часть 3

Предыдущие части статьи читайте здесь и здесь.

Во всех историях о жизненном выборе, который определяет человека, как личность, есть важное «но», от которого трудновато отмахнуться. Конечно, любой выбор основывается во многом и на обстоятельствах, которые человек не выбирал. Люди могут родиться в разных местах, иметь разные семьи и уровень финансовых возможностей для образования и развития, быть разного пола и цвета кожи, и жить при этом в странах, где это имеет значение. И свой выбор они нередко делают на основе вот этих самых, не выбранных ими изначально обстоятельств.

Вот, например, есть паренек из многодетной семьи из какой-нибудь глухой деревни в Алтайском крае, не услышавший в свой адрес за всю свою жизнь ни одного доброго слова. А есть другой такой же паренек, у которого была учительница-подвижница, приехавшая из Москвы обучать деревенских детей истории и литературе, и это паренек смог, допустим, уехать из деревни и поступить в университет в своем областном центре.

new-interview.ru
new-interview.ru

И есть москвич такого же возраста, ходивший в отличную частную школу, где литературу вообще преподавал Дмитрий Быков. И есть их ровесник из престижного дорогого района Лондона, чей отец, например, учился в Оксфорде с принцем Уильямом. Все эти четверо ребят, оказавшись в одной и той же похожей ситуации, вероятнее всего, сделают разный выбор. И будет понятно, почему они так выбрали, и многое в их выборе можно будет если и не простить, то объяснить.

Важны эти изначальные невыбранные обстоятельства? Важны. Но, как я думаю, сам выбор все же важнее, если человек является взрослым и дееспособным. Никто из нас не живет в вакууме, и при всей убогости и безысходности существования можно оставаться нормальным человеком, отличать добро и зло. Потому что, как я уже много раз писала, в определении добра и зла нет вообще ничего сложного – это элементарный здравый смысл и совсем немного воображения, способности увидеть и сформулировать для себя последствия своего выбора, своего решения.

newstula.ru
newstula.ru

Был выбор у Дмитрия Дюжева? Был. И у Юрия Шевчука, недавно так громко выступившего на своем концерте, был. Одинаковый ведь, по сути, выбор. У Шевчука, если уж говорить о стартовых условиях, они вообще похуже, чем у Дюжева, были. И тем не менее, оба они выбрали то, что выбрали.

Был выбор у редакторов Ленты.ру, разместивших 9 мая на сайте свое мнение о происходящем? Был. Спокойно могли бы продолжать писать ерунду и получать много денег, как сотни их коллег из официальных СМИ. Но они сделали такой выбор, а их коллеги – не сделали. Был выбор у Алексея Навального? Еще какой, но он выбрал то, что выбрал. И Григорий Явлинский выбрал то, что выбрал. И множество других людей сделали, делают сейчас и еще сделают свой выбор.

И каждый этот выбор будет говорить нам, какой это человек, и кто он в принципе.