День медицинского работника.
Каждый год 19 мая отмечается День медицинского работника.
И в честь этого праздника предлагаем Вам узнать 20 интересных фактов из истории медицины.
1. История медицины – это удивительный путь, который прошло человечество в поисках здоровья, долголетия, а иногда и бессмертия.
2. С древности люди искали пути лечения болезней, которые тогда считались карой за грехи.
3. В начале 20 века была найдена библиотека царя Ашшурбанипала, состоящая из глиняных табличек. Среди них было около тысячи табличек с медицинским содержанием.
4.Тогда же годы археологи обнаружили каменную плиту царя Хаммурапи (1730-1685 годы до н. э.), на которой был высечен кодекс, свод законов. Среди них существовал один, предусматривающий ответственность врача за допущенные ошибки.
5.У китайских врачей 4500 лет назад были свои представления о человеческом организме: они считали, что энергия инь и ян циркулирует по 12 каналам, идущим сверху вниз, и что причина всех болезней заключается в нарушении баланса энергий инь и ян.
6.Для восстановления правильного соотношения они применяли снадобья из лекарственных растений, в том числе ма-хуан (эфедра синика), которая содержит эфедрин и до сих пор помогает от астмы и бронхита.
7.Самым же универсальным и сильным лечебным препаратом для китайских медиков был женьшень. Тогда же китайцы начали практиковать и акупунктуру. Китайским врачам запрещалось делать вскрытие, и в своем большинстве они не знали анатомии человека.
8. Сегодня очень популярна пластическая хирургия. А первыми эту отрасль освоили врачи Индии в 6 веке до нашей эры. Именно они восстанавливали носы, которые в те времена отрубали преступникам.
9. В современном понимании бедлам – синоним беспорядков и хаоса. А из медицины XVI века известно, что именно тогда в Лондоне была открыта психиатрическая лечебница — Бетлемская королевская больница. Сокращенное ее название – Бедлам – сначала стало нарицательным для сумасшедших домов, а затем уже превратилось в синоним хаоса.
10. Медицина Древней Индии основывалась на системе под названием аюрведа, положения которой были впервые записаны более 3000 лет назад. Выслушав жалобы пациента, индийский врач стремился помочь ему выздороветь с помощью растительных препаратов и продуманной диеты. Врачи аюрведы лечат человека, а не болезнь.
11. Врач – профессия, уважаемая с древности. Лекари во все времена ценились очень высоко. Но и врачебные ошибки и тогда, и сегодня обходятся очень дорого. Например, в Древнем Вавилоне, если врач допускал ошибку, то ему отрубали руки.
12. В Древней Месопотамии люди еще не знали, как устроен организм человека, и делили все болезни на два типа. Легкие недомогания, такие как простуда, головная боль или расстройство желудка, считались естественной частью повседневной жизни. Но такие болезни, как оспа, дизентерия и лихорадка, считались делом демонов, проникших в человека, или наказанием богов.
13.Лечение всегда включало в себя магические действия знахаря. Лекари поили заболевшего травами и читали над ним заклинания. Целители предсказывали течение болезни, гадая на печени жертвенного животного.
14. Древние доктора Греции, Египта и других стран мира полагали, что кровопускание из вены является отличным способом избавления от различных болезней. Это лечение особенно рекомендовали при несварении желудка и угрях.
15.Но единственную реальную пользу данного способа лечения открыли много веков спустя. Оказалось, что некоторым пациентам (в редких случаях) это помогало ослабить повышенное кровяное давление. Самое странное здесь то, что этот способ лечения стал применяться еще в античности и использовался вплоть до 19-го века.
16. Интересный факт про медицину – это два разных ее логотипа. Всем известен символ медицины – змея, обвивающая посох или кубок. Это символ Асклепия – бога врачевания в Древней Греции. В соответствии с легендой, Асклепий шел к царю Мидасу, чтоб воскресить его сына Главка. В пути его посох обвила змея, и он убил ее. Но затем посох обвила другая змея с травой во рту и воскресила первую. Именно с помощью этой травы Асклепий стал воскрешать мертвых.
17.А вот две змеи, обвивающие кубок, – это символ бога торговли Гермеса. Однако многие медицинские организации и общества имеют именно такой символ на своих логотипах. А виной всему медицинская служба армии США, которая поместила на свой логотип именно жезл Гермеса в 1902 году. Недосмотром это является или ошибкой — никто не знает, но с тех пор и появилась путаница.
18. Порошок мумий был аспирином арабского мира. В 12-м веке арабы покорили большую часть Северной Африки, включая Египет, и именно тогда они начали перемалывать мумий, чтобы использовать этот порошок в медицинских целях. Способ применения был и наружным, и внутренним, а частота, с которой использовался «волшебный порошок», просто поражает. Он применялся для лечения практически всего — от обычной головной боли до таких более серьезных проблем, как язва желудка и мышечная боль.
19. Развитие психиатрии как отрасли медицины продолжается. Мозг человека изучен на 10%, а психика и сегодня таит множество загадок. Например, и сегодня нет четкого объяснения появлению стокгольмского синдрома (заложники оправдывают террористов) и лимского синдрома (террористы проявляют эмпатию к заложникам).
20. Анестезия также пришла к нам из древности. Первооткрывателем здесь является китайский лекарь Хуа То, который жил во втором веке нашей эры. Его анестетик – ма фей сан – это смесь вина и конопли.
Надеемся, что Вам понравилась данная статья.