Найти в Дзене
Фотопутешествия

5 избранных фраз из книг, которые помогли и запомнились по жизни

Всем привет, друзья! Сегодня у нас будет необычная публикация - я поделюсь с вами своими любимыми фразами, которые давно засели в моей голове и не оставляют по течении долгих лет. Как минимум это означает, что в них есть такое, которое глубже и интереснее обычного нами услышанного. Так ли это на самом деле и возымеют ли они на вас такое впечатление, решайте сами. Но, в любом случае внимания они заслуживают точно!

"Мир красив и непрост!" Девичьи плёсы. Алтай
"Мир красив и непрост!" Девичьи плёсы. Алтай

Привычку записывать интересные фразы мне заложил директор школы, который у нас вёл факультатив "Ораторское искусство" в старших классах. В то время ещё не было столько информации и приходилось добывать её только из доступных источников - книг, журналов, газет или других людей. Так вот нам и говорил: "Если увидели что интересное, записывайте в тетрадку, чтобы не потерялось. Потом обязательно пригодится!" Вначале я ленился, как обычно делают молодые люди, но заноза внутри меня уже сидела и не давала покоя когда-то начать записывать. В итоге, читая Теодора Драйзера "Сестра Керри", я наткнулся на такую красивую фразу, которую никак не мог оставить и решил её записать. С неё, собственно говоря, всё и началось: теперь я понуждаю себя сохранять интересный материал. В большинстве случаев получается, но не всегда))) Так, что же это была за фраза, которая тронула юношу в выпускном классе, перед которым вот-вот должна была открыться вся жизнь?

"От всех её красивых грёз остался только пепел, но и под этим пеплом еще тлели красные угольки надежды..."

Правда красива? Она, несмотря на весь трагизм, всё равно дарит надежду и этим ценна. Я и сейчас иногда её вспоминаю. Этой зимой моего директора школы не стало, к сожалению. Всему своё время...
Однако осталась память о нём и добрые привычки, которым он нас тогда научил. Его советы много помогали в институте и продолжают приносить пользу и сейчас в зрелом возрасте. Были в то время настоящие учителя! Сейчас - не готов сказать...

"Перед дождём!" Осенний Алтай.
"Перед дождём!" Осенний Алтай.

Движемся дальше. Конечно, фотографии используемые в статье мои авторские и сегодня они из Горного Алтая, который я так люблю за его красоту. Вторая фраза мне понравилась своим образом, который в неё создан Толстым в его огромной книге "Война и мир". Честно скажу, я мало что понял в этой большой писанине тогда для школьника, но интересные словесные обороты меня уже тогда поразили. Например, вот это, простой на первый взгляд:

"И лицо, с внимательными глазами, с трудом, с усилием, как отворяется заржавевшая дверь, - улыбнулось..."

Ведь правда интересное словосочетание он придумал? Меня вообще иногда поражает умение талантливых писателей таким образом составлять слова, что они трогают тебя за живое. Это дано далеко не всем - в основном только гениям. Зато всем остальным есть возможность на чём учиться и куда стремиться. Мне иногда хочется почитать иностранные источники в оригинале, но столько знаний и времени у меня нет, к сожалению. Зато, я твёрдо знаю, что в русском языке гениев больше, чем в других, и своих прочитать внимательно жизни не хватит! Поэтому унывать не будем, не так ли? До сих пор я надеюсь, вот раскидаюсь немного с делами и займусь нашими классиками. И всё откладываю, откладываю...

... любая, даже кажущаяся нереальной и совершенно фантастической, мечта будет осуществлена, если человек, который хочет исполнения желаемого, совершит простые и последовательные действия навстречу этой месте.
В. Мегре "Энергия жизни"

На Мегре я наткнулся уже в институте. Тогда это было новой и диковинной литературой, которая только начинала появляться в продаже после перестройки. И мы жадно впитывали тогда всё новое... Сейчас многие с осторожностью относятся к его книгам, но в любом случае почерпнуть в них интересное можно. Главное не заблудиться по жизни)))

Осенние лошадки. Правда красив Горный Алтай?
Осенние лошадки. Правда красив Горный Алтай?

А потом был период бразильского писателя Пауло Коэльо. Мне одна знакомая по бизнесу, общаясь однажды, заявила, что я "воин света". "Что ты несёшь?"- спросил я тогда. А в ответ на следующий день она привезла книгу с таким же названием и сказала, что мне обязательно надо её прочитать. А потом был "Алхимик", пожалуй, самая сильная книга Коэльо. Если она не заденет вас за живое, то остальное не читайте. Период чтения Коэльо у меня лично был лет пять, а потом его понесло в какую-то странную философия и жизнь меня завернула в другое русло. Однако молодым людям прочитать "Алхимика" считаю необходимым.

"Воин света добивается равновесия в своей жизни - нужно, чтобы клинок был отточен, сердце - удовлетворено, а вера воспламеняла душу. Он знает, что это - не менее важно, чем действие".
"Воин Света" Пауло Коэльо

Вот так, понемногу мы добрались с вами и до пятой фразы. Сейчас, перечитывая свою старую общую тетрадь с записями, я вспоминаю время, когда их делал и себя в том возрасте. Это ещё одна из полезных причин записывать интересное в тетрадь. Для меня удивительно, например, что мой старший друг, Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, известный оператор, до сих пор записывает все в блокнот карандашом. Говорит, это привычка со ВГИКА, а карандашом потому, что он всегда и везде пишет в отличии от ручки. При этом компьютер может сломаться, а тетрадка никогда. До сих пор на 87-м году жизни он поступает именно так. Не может же он ошибаться)))

Лайка, скрещенная с волком. Мы сняли её как раз с Заболоцким, путешествуя по Горному Алтаю в Усть-Канском районе. Подпускала она только хозяина, дикая совсем!
Лайка, скрещенная с волком. Мы сняли её как раз с Заболоцким, путешествуя по Горному Алтаю в Усть-Канском районе. Подпускала она только хозяина, дикая совсем!

Потом был период чтения монаха-иезуита Энтони де Мелло. Почему-то сейчас его книги пропали из продажи. А которые у меня были, я все раздарил людям, кому считал они принесут пользу. Этот человек потратил добрую часть своей сознательной жизни на то, что собирал значимые истории разные народностей по всему миру, а потом их "перелопачивал" в книги для людей. У него много интересного. Вот, например, простая и понятная фраза, которая заставляет нас задуматься:

"Дети - наши зеркала. Когда они живут в атмосфере любви, они отражают её. Когда же любви нет, им нечего отражать".

Такие фразы заставляют прочитанное соотносить с собой и задуматься о том, как мы живём, а это уже неплохо! Вот такая сегодня получилась у нас, друзья, не совсем фотографическая публикация. Надеюсь, что поведал вам что-нибудь полезное. А кому было трудно читать, покажу под финал статьи ещё красивый кадр из Горного Алтая. Некоторые, ведь, любят глазами ;)

Осень в горах Алтая!
Осень в горах Алтая!

P.S. Надеюсь, убедил вас, друзья, завести тетрадку для записей, если вы ещё этого не сделали. Перечитывая старые записи, ты вспоминаешь свои эмоции в тот момент жизни и соотносишь с собою сегодняшним, вносишь коррективы... Очень хочется верить, что вся эта суета не зря))) У вас есть свои любимые фразы? Напишите, если захотите поделиться ими с людьми...