Я очень хорошо понимаю это чувство: борешься, борешься с собой, а результата ожидаемого нет и нет. Почему так происходит? Неужели мы любим сами себе противоречить и все делать против собственной воли?
Мы и сами не догадываемся, что всегда делаем то, что именно нам нравится: лежим, спим и ничего не делаем. Да-да, важно это признать, так как наш мозг не любит напрягаться и все время старается отлынивать от работы, чтобы больше отдохнуть. Наш мозг тратит слишком большое количество энергии и, соответственно, по закону природы, он любит больше отдыхать, чем работать. Поэтому я вижу бессмысленность учений некоторых «всезнающих», которые призывают ругать себя за то, что они хотят больше отдыхать. Согласитесь, это бессмысленно… Нет ничего страшного в том, что человек после работы хочет хорошенько отдохнуть, конечно, если человек практически совсем перестал вставать с кровати и не желает этого, то это уже серьезный звоночек и нужно обращаться к специалисту. Сейчас в интернете я замечаю много «умных» людей, которые хотят зарабатывать хорошие деньги, практически ничего не делая, и даже обучают этому других. Конечно, лучше посидеть на диване дома, заработать за день путем обмана, месячную зарплату двух работников завода, и радоваться жизни! «А почему бы и нет!» - задают они себе вопрос, или даже чего хуже, вовсе не задают…
Думаю, многим даже не нужно разъяснять низость такого заработка, а если кто-то этого не понимает, то закройте, пожалуйста, эту статью, и не читайте ничего моего больше! Всего вам доброго!
Для остальных продолжу свою мысль. Нам с самого детства внушают: что нужно хорошо учиться, зубрить предметы, чтобы быть отличником (главное – оценки! Вон, у Тамары дочка на одни пятерки учится, а ты!!!) – и все равно, что ты не понимаешь предмет, учи; закончить школу с золотой медалью; поступить в институт на хорошую специальность; сразу же пойти работать по специальности после окончания института (лучше сразу директором, чтобы маменьку преисполняла гордость); сразу же жениться\выйти замуж, родить детей и жить поживать, да добра наживать! А уж потом думать о своей жизни! Какая идиллия! Какой прекрасный сценарий жизни! То бишь, рождаясь, нас сразу приучают работать, работать и еще раз работать! Какой еще такой отдых?! Вот в моей молодости никто никогда не знал отдыха, ни у кого не было депрессии, сами детей воспитывали и понимали, а вы тут нюни пускаете! Ишь чего придумали! Стыдно должно быть за такие мысли! – встречаем такие восклицания, если обращаемся к своим родителям или бабушкам и дедушкам!
Это, конечно, я описала прям идеальный сценарий жизни, по которому в данное время идут не все, потому что отжили те времена, когда такая общественная модель казалось нормой. Теперь молодежь хочет строить свою жизнь самостоятельно, не опираясь только на волю родителей. Считаю ли я это нормой? Да, считаю, потому что взрослый человек имеет право сам принимать решения, которые ему подсказывает его душа и мозг. Почему он должен жить только по тому, что нравится родителю или нет? Нормальный родитель не станет загонять в рамки ребенка, так делают только деспоты, сами не реализовавшиеся в жизни. Тут я уже ничем помочь не могу. Это прямая дорога к психологу, даже к психотерапевту.
Выбор, конечно, за вами. Если вы готовы быть ответственным за себя, то работайте и отдыхайте без зазрения совести. Нашему физическому и душевному телу нужен отдых, чтобы не сойти с ума, и в этом нет ничего плохого. Нужно прислушиваться к своему телу, оно вам скажет больше, чем кто-либо и что-либо.