Кто ты - настоящий?
Я считаю, в нашей жизни быть или казаться очень важный вопрос.
Когда мы можем быть собой? В каком обществе или наедине с собой? Кем мы представляемся людям? Какими хотим, чтобы они нас представляли? И что мы делаем для этого? Можешь ли ты быть тем, кем мечтаешь?
Знаменитое английское выражение Fake it untill you make it переводится «как претворяйся, пока не получится». Многие живут по этому принципу – претворяются, что имеют много друзей, достаточно денег, ведут успешные проекты, планируют свою жизнь не исходя из реального положения вещей, а из воображаемого. Иногда эти мечты сбываются.
Яркий пример современности - Элизабет Холмс, женщина, основательница научного медицинского стартапа, водила за нос инвесторов, в итоге оказалась за решеткой. Об этой уникальной женщине снят документальный фильм «Жажда крови в Силиконовой Долине» (2019 год).
Что это – чистой воды мошенничество? Ведь она не могла не знать, что ее изобретение – не готово, не использует ничего не нового, но зато ораторствовала она мастерски. За что и получала миллионы инвестиций.
Это пример с плохим концом.
А вот с хорошим: иконой для Элизабет был Эдисон – изобретатель лампочки. Он также интриговал общественность своими опытами, подогревая интерес и тем самым имея финансирование, но через много лет у него все же получилось, и лампочка загорелась! Претворяйся, пока не получится.
Но никто из них не признавались до конца, что они на краю. Когда ты сам про себя все понимаешь, но продолжаешь транслировать в пространство совершенно противоположные вещи, кто ты – обманщик, мошенник, шулер, великий манипулятор или мечтатель?
Я спрашиваю не просто про тупой обман – когда ты ничего и не делаешь, чтобы у тебя получилось обещанное.
Но если ты знаешь, что пока не получается, что следует сделать – сказать общественности правду или скрывать и претворяться до последнего? Претворяться, пока не получится?
Как вы считаете?