Возможно, за эти мои мысли мне и прилетит. Но всё-таки - выскажу. Заранее простите.
Смею про себя думать, что люблю Россию. Но - подавляющее большинство классических русских народных песен... я их... не очень. Прямо вот очень... не очень. Ещё с детства.
Здесь, я думаю, две причины. Первая - их прочная увязка с пьяным застольем. Чёткая последовательность: сначала пить, потом петь. Я ещё совсем мелким был, когда меня брали на подобные мероприятия. И они меня не радовали от слова совсем. Для чего всё-таки люди напиваются - для того, чтобы становиться ещё противнее? Для того, чтобы их ненавидели?
"Все пьяные на улице поют одним и тем же голосом и, кажется, одну и ту же песню..." (Илья Ильф, из записных книжек)
Ладно, по первой причине всё.
Вторая причина моего отторжения ко многим народным песням заключается в их какой-то беспросветности, безысходности. "По Дону гуляет", "Из-за острова на стрежень", "По диким степям Забайкалья", "На Муромской дорожке", "У церкви стояла карета", "Окрасился месяц багрянцем", "Раскинулось море широко", "Степь да степь кругом"... Причём, музыка-то во многих из них мажорная - может быть, это на подсознательном уровне попытка компенсировать упаднический, гнущий к земле текст?
Хотя, надо сказать, есть исключения. "Ой, то не вечер" и "Не для меня" почему-то не вызывают протеста, хотя вроде бы тоже... Пока это и для меня загадка.
Вообще, как по мне, тема упадка присутствует во многих дореволюционных песнях, как дворянских, так и крестьянских. У одних - от тяжести праздности, у других - от тяжести труда.
Выскажу крамольную мысль: очень возможно, что упадническая по сути своей культура Серебряного века тоже качнула чашу весов Российского государства в сторону падения - в феврале 1917-го.
Советская цивилизация породила новую культуру. В основе своей это была культура Труда, культура Победы, культура Счастья. Причём, всеобщего, коллективного.
Советская песня была концептуальной. Очень программный посыл: "Нам песня строить и жить помогает!" Да, это было заказом государства - нужно было много строить и напрягаться - но, думается мне, был и в обществе запрос на такую культуру. Потому что если всё время только стон, пусть даже он и песней зовётся - так и жить совсем расхочется.
И опять-таки советская песня объединяла народ. Не было такой пропасти, как между, скажем, "Утро туманное" и "Дубинушка". "Марш весёлых ребят", "Ходит песенка по кругу" и "Соловьиная роща" - это уже для всех.
Советская эпоха вывела русскую культуру - в частности, песенную, - на новую высоту. Сочинялись и звучали не только марши и гимны - были песни лирические, задушевные. Возник такой феномен, как советские русские народные песни. "Два берега" Андрея Эшпая и Григория Поженяна. "Огней так много золотых" Кирилла Молчанова и Николая Доризо. "Уральская рябинушка" Евгения Родыгина и Михаила Пилипенко "Течёт река Волга" Марка Фрадкина и Льва Ошанина. "Весёлая кадриль" Виктора Темнова и Олега Левицкого. "Губы окаянные" Юлия Кима. "Русское поле" Яна Френкеля и Инны Гофф. Отдельно выделю творчество композиторов Григория Пономаренко, Евгения Птичкина, Владимира Захарова, создавших целые циклы глубоко народных произведений.
Военные песни, песни Победы наполнили советскую песенную культуру особым, сакральным содержанием. Конечно, помогло развитие средств коммуникации, технический прогресс, благодаря которым песни сразу же становились достоянием широких масс.
Советская песня в лучших своих образцах задала очень высокую планку. Соединили в себе традиции и новаторство, бодрость и душевность. Ах, для "Евровидения" не формат? Нет, это "Евровидение" для нас не формат и, надеюсь, нас там больше никогда не будет, и забудем Дану Интернэшнл и Кончиту Вурст как страшный сон.
Разумеется, советская песня 20-х и советская же песня конца 80-х - это две очень большие разницы. К концу 80-х про революцию, подвиги, борьбу и коммунизм практически уже не пели. Да и про Родину... как-то так... не вот чтобы. Но всё же была душа. Были мелодии и тексты, продолжали работать Александра Пахмутова, Александр Морозов, Александр Зацепин, Марк Минков, Оскар Фельцман, Давид Тухманов, появлялись новые композиторские имена - Игорь Матвиенко, Игорь Матета. Олег Газманов, кстати говоря. И ещё в 90-е "Песню года" можно было смотреть и слушать, там ещё были мелодии, тексты и исполнители.
Вот.
К чему это я всё? К тому, что спасибо всем, кто советскую песню сохранил. Ей больше повезло, чем дореволюционной песне - в силу, как я уже сказал, технического прогресса. И ей больше повезло, чем песне современной в силу того, что советская песня - настоящая. И к ней тянутся люди - снова и снова. Даже дети, что удивительно. На одной из творческих встреч со школьниками шестиклассник спросил меня, люблю ли я советскую песню - и сам поделился своими симпатиями, рассказав о Магомаеве, Лещенко, Кобзоне, Толкуновой. Да, пока он единственный на моей памяти из современных детей, у кого я это видел и слышал, но наверняка их больше. Что бы нам ни предлагали яркого, зрелищного, цепляющего (современные технологии это умеют), душу-то не обманешь, она всё равно тянется к настоящему. Чтобы это давало силы - строить будущее.
А по поводу "культуры упадка", о которой я упомянул в начале статьи - всё-таки это культура, не однодневки. Это то, что можно не любить, но нужно знать. И считаться с этим как с частью нашей великой культуры, глубоко почитаемой мною - в целом. Как бы я ни относился к отдельным частям...