В российском, и в западном экспертном сообществе ещё задолго до СВО на Украине общим рефреном стало понимание того факта, что Ялтинский мир умер. Происходила эта смерть постепенно, с начала 90-ых годов прошлого века через бомбёжки Югославии, вторжение США в Афганистан, расчленение Ирака, продвижение НАТО к границам России, несмотря на обещания американских и европейских лидеров Михаилу Горбачеву, и т.д.
В результате, где-то к 2015-2018 годам смерть Ялтинского мира стала общим местом в комментариях экспертов. При этом следующий шаг – если ялтинский мир мертв, то мертвы и порождённые им мировые институты (прежде всего, ООН) – оказался по каким-то причинам подмороженным. Понятно, почему это делали мы – тридцать лет назад мы проиграли, и пока мы восстанавливаем своё влияние в мире, нам надо было сохранить хоть какое-то подобие правил игры. Писанных, неписанных, "по понятиям" – неважно.
Нам надо было обеспечить возможность продолжения игры в мировые геополитические шахматы, даже с наших слабых позиций, но не невозможность переворачивания шахматной доски. Потому что последние двадцать лет мы набирали силу и нас это устраивало.
Почему это устраивало американцев – понять сложно. Возможно, они всерьёз думали, что они нас психологически сломали, мы смирились с ролью терпил, и будем и дальше подыгрывать им в их финансово-экономических и геополитических раскладах. Пропагандистский хвост, как это зачастую бывает у сильных игроков, стал вилять реал политик. Образ нищей ядерной бензоколонки, видимо, настолько сильно их впечатлил и понравился, что они перестали видеть реальную картинку. Что нас вполне устраивало.
Плюс, конечно, четыре года Дональда Трампа. Эти четыре года серьёзно их выбили из графика. Но в 2016 году (из-за пропаганды) они и подумать не могли, что Д. Трамп обыграет Х. Клинтон. И каково было их бешенство, когда это всё-таки случилось и она не получила доступа к красной кнопке. Лучше всех наших "профессиональных американистов" об этом писал Александр Бродский, который очень тонко чувствует эманации американской политики.
Спохватились американцы уже при Джо Байдене. Сигналом того, что они, наконец, осознали реальную картину мира, а не свои розово-голубые представления о нём, стала попытка создать новую Лигу наций из "демократических" государств, предпринятую Д. Байденом в прошлом году. Но она с треском провалилась. Афганистан это показал в полной мере. Уже было поздно – геополитический вес, несмотря на роль доллара и авианосные группировки, у Америки оказался уже не тот, чтобы как раньше всех в бараний рог по одному зелёному свистку.
А первым реальным подтверждением перехода человечества к новому миропорядку стало решение руководства России о проведении специальной военной операции на Украине. Сначала мы сделали предложение о переговорах (вопрос о гарантиях безопасности к США и НАТО), а когда оно предсказуемо было отвергнуто, то от слов перешли к делу – началась СВО, в ходе которой мы возвращаем "свои пяди и крохи".
Теперь можно считать недели, но не до окончания СВО, а до того момента, пока либо ООН не станет реальным механизмом решения международных проблем (спойлер – не станет), либо не произойдёт пересборка давно неработающего механизма на новых принципах и с новым составом участников Совбеза (спойлер – да). Произойти это могло только в результате войны. Что и происходит – на территории Украины Россия ведёт войну с Западом. Единственная альтернатива была – это вести её на своей территории, как в 1941 году, с соответствующими потерями.
Но руководство России это не советские пенсионеры в Политбюро (которые проиграли партию, находясь в заведомо лучших стартовых условиях, чем мы сейчас) и кнопку нажать не забоится – "Зачем нам такой мир, в котором не будет России?". Правила нового мира будет писать победитель. И это будем мы. Поэтому будет новая ООН и в новом месте.