#aspct_analytics
1) 🇺🇸Во вторник глава ФРС США Джером Пауэлл дал понять, что регулятор скорее всего поднимет ставку на 0,5% еще на двух следующих заседаниях в июне и в июле. Кроме того продолжающийся рост стоимости ресурсов и приближающийся летний пик потребления топлива в США заставят ФРС и дальше ужесточать политику. Все это плохо как для рынка так и для экономики. Статистика говорит нам что за последние 100 лет падения индекс S&P500 на 20% происходило 14 раз и 12 из них приводило к рецессии в экономике на горизонте в один год (причем в двух оставшихся случаях не было роста стоимости сырья). Все это говорит о том, что сейчас не лучшее время для покупки акций компаний США, но неплохое для покупки государственных облигаций США.
2) 🚢 На этой неделе прервал свое четырех месячное снижение шанхайский индекс контейнерных перевозок (Shanghai Containerized Freight Index, SCFI) характеризующий собой усредненную стоимость доставки из Китая морским транспортом. За неделю он немного подрос, почти на 15 пунктов, с уровня 4147.83 до 4162.69. Это выглядит скорее как небольшая флуктуация, напомню что главный порт Шанхая сейчас как раз открывается после шести недельного перерыва в работе из-за коронавирусных ограничений, что в ближайшей перспективе должно поддержать дальнейшее восстановление мирового рынка грузоперевозок.
3)🇷🇺💰Российский рубль продолжает значительно укрепляться к доллару. Причина связана со значительным превышением экспорта над импортом, обязанностью экспортеров продавать 80% экспортной валюты (в случае Газпрома 100%) и нерасторопностью властей по отмене этих ограничений. Текущий курс не нужен ни ЦБ ни Минфину поэтому в конце концов необходимые решения российских регуляторов будут приняты и доллар неизбежно укрепиться обратно до 65-75 рублей/$. Поэтому текущий курс я рассматриваю как отличную возможность для покупки долларов про запас для того чтобы потратить их в будущем на акции американских компаний когда они просядут еще сильнее на фоне ужесточения монетарной политики ФРС.
4)🇷🇺 Продолжает радовать статистика по инфляции в РФ с 7 по 13 мая инфляция составила 0.05% vs 0.12% и 0.21% в предыдущие пару недель. Напомню что на прошлой неделе мы говорили о том, что если инфляции продолжит оставаться низкой в мае, то ЦБ снизит ставку на следующем заседании до 12% или ниже. Инфляция же продолжила падать дальше, при таком раскладе текущая доходность ОФЗ на уровне 10,5% выглядит все более привлекательной.
5) 🚀Три недооцененных акций стоимости, ставших выгоднее к покупке за неделю:
1. QIWI (QIWI) -> 56 место (+1 позиции)
2. MDMG (Мать и дитя) -> 115 место (+2 позиции)
3. MU (Micron Technology) -> 227 место (+1 позиции)