Нижегородский губернатор Глеб Никитин приехал в Белоруссию. С ним ещё большая делегация. Встречались лично с Батькой.
Наша интеграция идёт на разных уровнях и площадках - вот и российские губернаторы в Минск ездят довольно-таки часто. Поскольку Белоруссия поменьше, чем Россия, то там такие визиты подробнее освещаются, чем в наших новостях.
Белорусы - для меня это такие своего рода... японцы или корейцы среди славян. На небольшой территории - большая любовь к труду и порядку. Насколько я знаю, именно Белоруссия больше всех из наших славянских республик пострадала от чернобыльской катастрофы. И именно в Белоруссии с чернобыльскими землями работают активно и целенаправленно. И это даёт результаты - оттуда уходит беда, и туда возвращается жизнь.
На некоторые слова Александра Григорьевича, сказанные при встрече с нижегородцами, обращу отдельное внимание.
"Запад подтолкнул нас к интенсивному развитию: Россию и Беларусь. Если кто-то готов к нам в этом плане присоединиться, то они получат этот серьёзный эффект. Нам просто надо немного времени..."
"Мы понимаем, что для нас самое важное направление в импортозамещении - это несчастные эти полупроводники и прочая инновационная продукция. Не сказать, что мы ничего не умеем в этом плане делать, нет - но нам надо достичь того уровня, который в этой части имеет мир. Многое мы производим - но немножко ниже уровнем... Ну, хорошо, не будем ездить в это время на "мерседесах", пока проедемся на своих автомобилях..."
"Придёт время, будут у нас и свои "мерседесы"... Ну, возьмите эти полупроводники: мы с Путиным договорились, сколько бы это ни стоило, мы должны их производить. Может быть, чуть-чуть ниже это будет уровнем, чем в Америке, Японии или Корее - но самолёты будут летать, ракеты будут летать, автомобили будут передвигаться. Мы имеем эти компетенции и давайте будем работать в этом направлении..."
"Не ввели бы западники против нас эти санкции - мы бы обменивали нефть и газ на продукцию реального сектора Германии или США. Когда-то же мы не отставали, мы обеспечивали себя по всем направлениям. Поэтому справимся мы с этими санкциями..."
"Надо сельское хозяйство в порядок приводить, начиная с агрогородков. Всё-таки надо деревню спасать в России. Не может быть ни Беларуси, ни России, ни Украины без деревни. Поэтому надо создавать нормальные условия для жизни людей. Посмотрите какой-нибудь агрогородок: если вам понравится - мы готовы поучаствовать, спроектировать и вместе с вами, или мы сами сможем построить вам подобный агрогородок и всё производство вокруг него..."
"Готовы не только поставлять технику, но и поучаствовать в строительстве дорог, инфраструктуры и других подобных объектов. Уверяю вас, это будет значительно дешевле не только зарубежных, но и многих российских строителей..."
"Мы сегодня производим и те же телевизоры, и автомобили, и полупроводники, и ВПК - с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету типа "Искандера"... (по материалам канала "Беларусь 1")
_____________________
Как-то так. Как я уже писал, многие важные вещи часто делаются тихо и неприметно. В частности, вот такие вот рабочие встречи для укрепления интеграционных связей.
Да, просто интересно: когда наш самарский губернатор поедет в Минск? Тоже, я думаю, есть о чём договориться...