Матильда Кшесинская была яркой звездой балета в дореволюционной России. Она не только имела множество поклонников, но и могла оказывать влияние даже на монарших особ.
Об её отношениях с будущим императором Николаем II ходило много слухов и легенд. Что же на самом деле связывало знаменитую балерину и цесаревича?
Они познакомились в 1890 году. Когда Матильда окончила императорское театральное училище, по традиции, выпускной экзамен проходил при полном участии царской семьи. Император Александр III заметил талантливую балерину и пригласил её участвовать в торжественном обеде в честь выпуска.
На обеде самодержец посадил Матильду между собой и сыном Николаем. При этом он полушутливо-полусерьёзно сказал: «Смотрите, только не флиртуйте слишком!».
Кшесинской было тогда всего 17 лет, а наследнику — 20. За время обеда юная балерина успела по уши влюбится в Николая.
«Когда я прощалась с наследником, который просидел весь ужин рядом со мной, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече. в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хоть мы и не отдавали себе в этом отчёта», — писала Кшесинская в мемуарах.
Цесаревич же видел ситуацию несколько по-другому. Он описал их встречу довольно сухо и холодно:
«Поехали на спектакль в театральное училище, была небольшая пьесса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками».
После этого Кшесинская начала искать встреч с Николаем, прогуливаясь в местах, где могла с ним как бы случайно столкнуться. После начала летнего театрального сезона в Красном селе Матильде удалось обратить на себя внимание наследника.
Он писал в дневнике, что она ему «положительно, очень нравится», а Красносельский театр стал для него «милым».
Они начали общаться всё чаще и чаще. В 1892 году цесаревич стал приходить к Матильде в гости. В этот период она пишет в своём дневнике о поцелуях с наследником.
Их общение становилось всё ближе, они писали друг другу трогательные письма. К сожалению, их переписка не сохранилась, все письма были сожжены в 1917 годы.
8 января 1893 года у пары состоялся серьёзный разговор. Кшесинская в дневнике писала, что Николай хочет перейти к более «близкому знакомству», но он не желает быть у Матильды «первым», потому что это «будет его мучить всю жизнь», но если бы она «уже была не невинна», тогда бы он с ней «сошёлся» не задумываясь.
Однако через полгода между балериной и цесаревичем вспыхнул настоящий роман.
Для встреч Николай снял небольшой особняк на Английском проспекте, который когда-то был построен великим князем Константином Николаевичем для своей дамы сердца балерины Кузнецовой. Позже Николай подарит этот особняк Кшесинской.
Этот роман продлился два года. Оба понимали, что их любовь не может иметь продолжения. Николай честно признался Матильде, что имеет намерение жениться на Алисе Гессенской и препятствием служит лишь то, что она отказывается принять православие. А это что делало её брак с наследником российского престола невозможным.
В 1894 году Николай II всё же принял решение о браке с принцессой Алисой Гессенской, и сразу после этого он прекратил отношения с Матильдой. Ходили слухи о том, что связь Николая с Матильдой продолжалась и после свадьбы, но император был верным семьянином и своей супруге никогда не изменял.