Найти тему

Черный копатель и любитель приборного поиска. Кто они?

Много в сети различных мнений относительно деятельности людей, увлеченных поиском старинных артефактов с металлоискателем, много обсуждений. Приводятся различные доводы и доказательства с разных сторон. Недавно мне попался цикл из трех статей, где автор обсуждал с археологом черных копателей и на сколько "вредоносна" их деятельность. Изначально позиция автора была нейтральной, но во второй статье автор окончательно принял сторону археолога по следующим причинам: комментаторы, по мнению автора, не смогли ответить на некоторые его вопросы, а археолог, являющийся официальным лицом, смог закрыть эти пробелы. Однако так ли это? Попробую и я вставить свои "пять копеек" без притязаний на истину. Ссылка на первую его статью будет в конце, а ее автора в комментариях к его статьям предупрежу о выходе сего опуса.

Начну с того, что объясню почему просто не ответил автору этих статей в комментариях, а решил написать свою собственную, причем первую статью: очень много сил, средств и времени вложено, чтобы прийти к выводам, на которые я опираюсь в данной статье. Итак, это первая думка в дЫмке, поехали!

Как писал Лермонтов:"...смешались в кучу кони, люди...". И у нас все смешалось, когда любителя поковырять монетки недалеко от дачи поставили в один ряд с расхитителями курганов. Объединили их потому, что оба они "копают по истории", то есть ищут предметы старины. Давайте разберемся, как отличить первого от второго.

  • Первая подсказка от великого и могучего русского языка. Любитель выкапывает, а расхититель откапывает.
  • У любителя основным инструментом является металлодетектер, вспомогательным лопата. У расхитителя основной инструмент - лопата (бульдозер, экскаватор), а вспомогательный металлодетектер.
  • Первый ищет сигнал, а потом выкапывает. Второй откапывает, причем глубоко и широко, а потом ищет сигналы.
  • Любитель гуляет днем не прячась, грабитель работает под прикрытием темноты.
  • Первые в большинстве своем полагаются на удачу, вторыми руководит беспринципная и аморальная алчность наживы.
  • Любитель ищет сигналы вокруг существующей деревни, в бывшей деревне, распаханной и нет, в поле, в лесу, в парке, овражке и иногда на РАСПАХАННОМ археологическом памятнике. Иногда, по неопытности и незнанию. Черный копатель откапывает курганы, могильники, кладбища и другие захоронения. Это зависит от региона, памятники везде свои. Однако я сознательно не упомянул селища, поселения, городища. О них поговорим позже, скорее всего в отдельной теме.
  • Черный почти всегда откапывает памятник с АКР (Археологическая карта России), он четко знает куда и зачем идет, и с большой вероятностью делает это по заказу. Почему по заказу? А вы где-нибудь видели в продаже, например, скифское золото? Но скифские курганы же расхищают! Где золото? Правильно, на черном рынке. И сделки происходят из рук в руки, с глазу на глаз. Коллекционеры и грабители взаимодействуют десятилетиями еще с времен СССР. По другому из разграбленного кургана не сбагришь, клиента по интернету не найдешь.
  • Любители искренне не понимают за что на них гонения, расхитители действуют с умыслом и хорошо осознают меру ответственности.
  • Следы деятельности первых увидит только специалист, вторые же оставляют варварски раскуроченный рельеф. Опять же, скажите вы, что не закапывают ямки, шурфят. Да, такие есть, не закапывают, это на их совести. Но это больше к эстетике относится, чем к основному смыслу обсуждения. А шурфят единицы, нелегкое это дело и честно говоря, от этих шурфов "ни горяче, ни холодно". Это не аргументы.
                            Следы деятельности любителя приборного поиска.
Следы деятельности любителя приборного поиска.
                             Деятельность черных копателей ( ссылка на статью внизу).
Деятельность черных копателей ( ссылка на статью внизу).

Думаю, что у нас получилось составить два приблизительных портрета, по которым можно определить две группы "копателей", которые копают "по истории" и каждую из которых нужно рассматривать отдельно. И это два, абсолютно разных психологических портрета, где моральные и духовные ценности первого не позволяют ему творить злодеяния второго. Любители так же осуждающе относятся к деятельности черных копателей, как и археологи, историки и остальные наши граждане. Стало понятнее, кто может и должен быть реабилитирован в глазах общественности, а кто настоящий преступник? Все согласны, что черный копатель вредит не только археологам, но и всем гражданам нашей необъятной Родины, уничтожая историю? Все согласны. Его деятельность аморальна и преступна. Соответственно им должны заниматься и занимаются компетентные органы. Итак, нам удалось отделить любителя от злодея, поэтому обсуждение черного копателя предлагаю на время отложить, а вот любителя приборного поиска более детально рассмотреть ниже. Но прошу ответить на очень важный вопрос после прочитанного:

Сможет ли запрет металлоискателей и приборного поиска остановить разграбление захоронений? Ответ очевиден: нет, не может.

Дополнительно скажу, что выделяю еще три группы "копателей" не относящихся к "копателям" "по истории":

  1. Копают по Великой Отечественной Войне.
  2. Собирают черный металл.
  3. Ищут "потеряшки" на пляжах.

Тех, что по пляжу и чермету специализируются, можно также отнести к любителям приборного поиска в плане "вредоносности" для археологии и прочих наук. А вот коп по Великой Отечественной Войне требует отдельного обсуждения, потому что там могут покоиться павшие за Родину советские солдаты, а так же различное оружие и боеприпасы. Да и с нашей темой он не пересекается, потому что там ищут другое. Очень прошу не путать с отрядами по поиску и перезахоронению солдат Красной Армии. Их святое дело ничего общего с нашим копом не имеет.

Кто же такой любитель приборного поиска?

Первую половину мая я провел в разведке новых мест. И вот в солнечную субботу, я с утра изучаю овраг, на краю которого стояла деревня, отмеченная на карте 1880 г. Деревня исчезла во времена СССР, сейчас одна ее часть специальным образом распахана под посев сосен, другая взборонена под посадку каких-то зерновых. Подъехали два парня, поздоровались, познакомились, достали приборы, разошлись каждый в свою сторону. Деревня не была моей целью, я кружил вокруг и она часто пропадала из видимости, поэтому я уже не обращал на нее внимания. Какого же было мое удивление, когда спустя примерно час после приезда этих парней на дороге стояло еще три машины. Где-то приехали двое, где-то трое. Молодые парни и девушки, мужчины средних лет с детьми и даже явный пенсионер или близкий к этому. Кто эти люди? Могут быть кем угодно, от воспитательницы в детском саду до руководителя крупного промышленного предприятия. Есть немало школьников и людей на пенсии. Но! Удивление мое было приятным потому, что эти люди в субботу не валялись на диване, не умирали с похмелья после вечера пятницы, а проехали по непроходимым дорогам многие километры, движимые только здравым авантюризмом и романтикой поиска. Несмотря на запреты и порицания их увлечения приборным поиском, они не чувствуют себя нарушителями. Пусть не могут убедительно отстоять свою правоту и доказать ее, но внутри чувствуют, что правы. Давайте к выяснению правоты перейдем позже, а сейчас я хочу сказать, что все эти люди находятся на втором уровне эволюции любителя приборного поиска. Они пересмотрели весь ютуб, освоили карты и смогли сориентироваться на местности. Всего я различаю пять уровней:

1. Школьник. Копает на даче и у бабушки в деревне.

2. Выпускник. Описан выше.

3. Студент. Осваивает поиск и анализ информации. Осваивает разведку.

4. Исследователь. Освоил разведку, нашел новое поселение.

5. Краевед - исследователь. Благодаря всесторонним исследованиям родного края имеет очень подробную, детализированную информацию по истории своего района, края, региона.

Переходя на новый уровень, копатель (давайте уж привычно называть своими именами и без кавычек) гарантированно может остаться только на 5 уровне. Вся ценность этого уровня - знания, их не утратить. Однако до 5 уровня он с одинаковой долей вероятности может вернуться назад или вообще завязать с копом. Причин много, например, череда неудач на разведке или сложная финансовая ситуация. Начиная с 3-го уровня эволюция копаря становится ресурсоемкой, т.е. он несет финансовые, временные и физические потери (усталость), затмить печальку от которых редко получается исторической ценностью находки. Очень многие бросают коп, даже не прочувствовав его. Поэтому я искренне радовался копателям в ту субботу - они не были моими конкурентами. Возможно пока не конкуренты.

Думаю, что для дальнейшего обсуждения "как копатель влияет на археологию" я читателя подготовил. В следующей статье будем разбираться, вредит или нет копатель археологии и в чем это выражается. Буду рад увидеть Ваше мнение и вопросы в комментариях. Не забывайте подписываться.

Ссылка на статью, побудившая меня сесть за писанину: https://zen.yandex.ru/media/s_chego_vy_vzyali/obsujdaiu-s-arheologom-chernyh-kopatelei-chast-1-zachem-nujen-otkrytyi-list-620b71663845e3513882942a

Ссылка на статью с фото разграбленного могильника: https://72.ru/text/criminal/2021/07/01/69995597/