Найти тему
Максим Макаренко

Пётр первый. Война против непобедимой армии Швеции

Пётр Великий вошёл в историю, как великий реформатор. Он активно продвигал реформы внутри страны. Но главными историческими моментами во время его правления были - войны. Пётр Первый предпринял несколько военных походов, которые изменили представление о России, серьезно повлияли на расстановку сил в мире.

Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). 
Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.
Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

Начнём с Нарванского поражения, которое выявило слабые места вооруженных сил страны - неготовность новых полков к ведению боевых действий, отсутствию боевого опыта, ненадежность командования, недостаточность экономической базы и многие другие проблемы.

После этого началось возведение укреплений в Пскове и Новгороде. Продолжался набор в армию и обучение рекрутов. Также Пётр потребовал как можно скорее выпустить большое количество пушек и различного вооружения для армии, причём таких, чтобы оно превосходило шведское. Он приказал снимать колокола с церквей и все отправлять на переплавку на орудия. В короткий срок российская армия получила 300 новых пушек разного типа. Они были более легкими, прочными и дальнобойными, чем орудия шведской армии.

Нововведения царя практически сразу дали плоды. Военная удача стала поворачиваться в сторону российской армии. После нескольких побед на фронте, российские войска стали набираться боевого опыта. Что в дальнейшем сыграло ключевую роль в Северной войне. Начиная с 1702 года российские войска одержали ряд побед в Карелии. Вытеснив оттуда шведские войска. Царь сам руководил штурмом и осадой крепости Нотебург.

Весной 1703 года русские войска заняли крепость Ниеншанц в устье Невы. Россия получила выход в Балтийское море. Именно здесь, 16 мая 1703 году Петр Великий заложил Петропавловскую крепость, ставшую началом Санкт-Петербурга.

В 1713 году Пётр решается перенести столицу на берега Невы из Москвы. Этим решением царь заложил стратегическую мысль о выходе России через «окно» в Европу, а также ненависть к старому московскому быту.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

В последующие месяцы российская армия освободила от шведов старинные русские города Копорье и Ям. Армия царя захватывает часть украинских земель, которые были в составе Речи Посполитой, и Прибалтику.

Когда король Швеции Карл XII появился вблизи русских границ, готовый дать русским генеральное сражение, Петр I отступил, решив измотать неприятеля стычками. Царь вовсе не уклонялся от решающей битвы, но предполагал дать ее в наиболее выгодных условиях.

Вскоре Петр Первый узнал об измене Мазепы. Царь был ошеломлен и взбешен. Он безгранично верил Мазепе, с которым в свое время прошел Азовские походы. Верные люди доносили Петру, что гетман готовит измену, но царь не верил этому и даже выдал Мазепе доносчиков, которых тот казнил.

Но восстание Мазепы провалилось, за ним пошло только 3-4 тысячи людей. Поэтому основная часть украинского народа враждебно встретила шведские войска. Приверженцы гетмана из рядовых казаков вскоре покинули шведский лагерь. На Украине нарастало партизанское движение.

Полтавская битва – крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра 1 и шведской армией Карла 12. Именно в связи с этим 10 июля является днём воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.

Решающее сражение Северной войны
Решающее сражение Северной войны

Силы российской армии превосходили шведские войска практически в два раза. Поэтому армия короля Карла 12 была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России.

Преимущество русских в Полтавской битве было настолько очевидно, что европейские монархи были вынуждены это признать и привыкать к новой действительности. И действительно, это кажется невероятным, но Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала.

Как бы то ни было, но победа русских над шведами в Полтавской битве имела огромное историческое значение. Ее воспели в своих бессмертных творениях не только Ломоносов, Пушкин и Бродский, но и многие другие поэты. В русском языке появились крылатые фразы, связанные с этим событием, например: «Пропал, как швед под Полтавой».

-4

Приведу цитату историка В.А. Артамонова:

Полтавская победа была самым блистательным триумфом петровского времени. Пётр I законно гордился главной битвой своей жизни. «В свете неслыханная виктория», «русское воскресение», «начало нашего спасения и благополучия

Петр несколько недель отмечал победу. Шли бесконечные празднества, блистали фейерверки, воздух сотрясали залпы салютов. В октябре 1721 г. Сенат торжественно преподнес Петру титулы Великого, Отца Отечества и императора.

Путь, который российская армия сумела проделать за девять лет, поражает. Как и точность действий Петра. Конечно, он понимал, что армия Карла сильнее его войск, но он подвел противника к такой ситуации, когда тот не в состоянии оказался реализовать свои козыри. Мы часто говорим о Петре, как о царе-реформаторе, забывая, что он показал себя еще и выдающимся полководцем. А день Полтавской победы положил начало многим славным подвигам русского оружия.

Ещё стоит отметить время персидских походов 1722-1723. В результате территории Азербайджана и Дагестана были присоединены к России. И если бы не смерть самодержавца, то выход к Черному морю тоже был бы заслугой Петра.

Итог: Пётр Великий одержал множество ключевых сражений и своими стратегическими решениями поменял ход войны. Во многом из-за этого его и признали Великим царем. Я же считаю, что Пётр Первый был прекрасным стратегом, не зря же он увлекался военной литературой с малых лет и изучал военные стратегии. Такой путь, которая преодолела российская армия за 9 лет - впечатляет. И я уверен, что только такой стратег, как Пётр Великий мог одержать победу против несокрушимой армии шведов.