Приветствую вас, друзья, на канале "Золото Аляски - Маламут"! Мой канал объединил добрых людей, поклонников и владельцев замечательной породы собак - аляскинский маламут. Но мы не забываем и других собак, и даже прочих наших питомцев. А сегодня мы поговорим о таких важных и незаменимых рабочих собаках - проводниках слепых, или, как еще их называют - поводырями.
Недавняя история из жизни.
Собак-проводников слепых я ни разу не видела. Много читала про них, кстати, в конце статьи посоветую вам, друзья, хорошую книгу о них. И еще кое что покажу, так что читайте, пожалуйста, до конца).
В моем районе живет молодой незрячий мужчина. Раньше, когда я ездила на работу на автобусе, часто его встречала на остановке. Он переходил дорогу, попросив кого-нибудь из прохожих его сопровождать. Ждал на остановке автобуса, тоже просил ожидающих сказать номер подошедшего транспорта. И куда то ехал каждое утро. Может тоже на работу, или на учебу. Приятный, опрятно одетый молодой парень с белой тростью...
А недавно я возвращалась из гостей и, зайдя в троллейбус, встретила его. Порадовалась про себя, что все у молодого человека хорошо. И только потом заметила лежащего у его ног черного лабрадора в яркой опознавательной шлейке с хорошо заметной надписью "собака - проводник". Два внимательных карих глаза наблюдали за хозяином и за окружающими людьми. Лабродорица (судя по внешности и размерам это была именно девочка) сосредоточенно и внимательно ловила каждое движение своего подопечного. Работает девочка, подумала я, постеснялась снимать на телефон. Из всего, что я знаю о собаках-поводырях, вспомнила тогда что отвлекать, гладить и обращаться к собаке не стоит. У нее служба важная и требует внимания. Поэтому мы доехали до моего дома, я вышла, а пара - незрячий человек и собака, заменяющая ему зрение, поехали дальше по своим делам.
А теперь расскажу немного, что мне удалось узнать о собаках поводырях. И почему они однозначно вызывают у меня уважение. Даже не так - УВАЖЕНИЕ.
Для незрячего или слабовидящего человека каждый выход на улицу - испытание. В полосу препятствий превращается любой, такой привычный для нас маршрут: в поликлинику, МФЦ, магазин, на работу. Мы, которым повезло смотреть на мир своими глазами, даже не задумываемся, насколько это сложно - жить без зрения. И на помощь человеку, лишенному зрения, пришла собака. Как и тысячелетиями раньше, собаки - неизменные помощники человека, оказались умелыми проводниками в темном мире незрячих людей. Буквально стали их глазами.
Подготавливают собак-поводырей в России всего в двух центрах. Школа псов-проводников при Всероссийском обществе слепых и учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов". Обе организации находятся в Подмосковье. Щенков разводят на базе Школы и выбирают у заводчиков. Далеко не каждая собака подходит к такой ответственной работе. Обычно из 10 щенков выбирают одного.
Выбранного щенка передают в семью добровольным помощникам Центра. Задача приемных родителей - адаптировать будущего поводыря к жизни в доме, привить базовые навыки, научить жить в семье. Раз в 10 дней ученика посещает инструктор, гуляет с ним, посещает многолюдные улицы, общественные места, знакомит щенка с транспортом.
Через год приходит время прощаться. Подросший щенок покидает приемную семью и отправляется на обучение в кинологический центр. Обучение продлится около полугода.
В Центре будущий проводник учит базовые команды ОКД. А также осваивает специализированные навыки. Например, поднятие оброненного предмета и подача его человеку. Это очень важный навык. Ведь найти и поднять оброненные ключи, телефон или бумажник незрячему очень сложно без посторонней помощи. И, конечно, самый важный навык - это изучать маршруты, правильно перемещаться по городу и вести незрячего человека.
– Бытует мнение, что поводыри – это навигаторы на четырёх лапах, которые сами строят маршруты. А незрячему только и остаётся, что довериться своей собаке и следовать за ней, – поделилась инструктор Элина Почуева. – Но это не так. Пёс – лишь «инструмент», и хозяин должен уметь правильно им «пользоваться». Инструктор учит собаку запоминать адреса–поводырь может освоить до 30 маршрутов. Ещё его тренируют резко останавливаться перед любым опасным препятствием: дорогой, ямой, бордюром или столбом.
Проводников учат не отвлекаться на раздражители, ведь она на работе. И пока на ней специальная шлейка - о играх с другими собаками, пробежками за кошками и прочих развлечениях придется забыть. Тут становится немного жаль собак. Но стоит снять шлейку и надеть обычный ошейник - это послужит для поводыря знаком, что работа окончена и можно вести себя как обычная собака.
Обучение заканчивается экзаменом: инструктор завязывает глаза и проходит с собакой ранее изученными маршрутами. Есть и пересдачи, для тех, кто не справился с первого раза.
А когда последнее испытание позади - новоиспеченному проводнику остается только ждать, когда ему подберут человека. Да-да, в этом деле не человеку подбирают собаку, а собаке человека.
Многие желающие годами стоят в очереди, чтобы получить такого помощника. Ведь обе школы готовят в год до 80 собак-проводников, а незрячих людей в России более 200 тысяч.
Важное условие для получения собаки-поводыря - любовь к животным и прохождение курса обучения. Да, люди тоже учатся жить с собакой и даже сдают экзамен. Две недели проходит обучение - будущий владелец прослушает курс лекций, научится уходу, кормлению, режиму и оказанию первой помощи собаке. Разучит с собакой и инструктором необходимые маршруты. И только после того, как пара сдаст экзамены - они поедут домой.
Кстати собака-поводырь и экипировка передаются владельцу на безвозмездной основе.
Раз в год выпускника навещает представитель центра, чтобы оценить условия, состояние собаки, отношение владельца. Если все плохо - собаку заберут и найдут другого человека. Но такое случается крайне редко, обычно незрячие люди очень привязаны к своим проводникам, берегут их и ценят.
– Мой первый пёс-поводырь прожил со мной 12,5 года. Сейчас со мной девочка Юнона, ей уже 14 лет, – поделился воронежец Анатолий Рагулин. – Старенькая совсем, ей трудно ходить, но для меня Юнона – не просто помощник. Она – продолжение меня, мои глаза. И без неё я уже не могу себя представить.
Вот такая работа. Вот такое призвание - стать глазами для незрячего человека.
А я, как и обещала, делюсь с вами книгой "Радуга для друга" Михаила Самарского. В ней лабрадор-поводырь Трисон рассказывает о своей тяжелой, но важной работе. О людях, отношениях и нехитрых радостях рабочей собаки. Почитайте, обязательно. Очень доброе и светлое повествование, читается легко и интересно.
И маленький бонус, который я обещала в начале статьи. Это статуэтка кошки, выполненная из глины слепой от рождения девушкой. Кошку эта девушка, понятно, не видела, только осязала, трогала. И слепила. Для меня это что то нереальное. Глиняную кошку я привезла с благотворительной ярмарки на концерте Общества слепых и она живет у меня дома на полке. Кошка, сделанная человеком, который никогда не видел кошки...
Ну что же, дорогие мои. Надеюсь вам было интересно. Возможно я рассказала что то новое. Давайте будем радоваться тому, что мы можем видеть этот Мир. Давайте отдадим дань уважения Собакам-Поводырям, поблагодарим их за самоотверженность и неоценимую помощь. Низкий поклон Лучшим Друзьям!