Ракообразные частенько паразитируют на других ракообразных. В отряде равноногих, или изопод (к ним относятся, например, мокрицы), таких паразитов немало – сотни видов, включая свыше полусотни видов морского семейства Dajidae, представителей которого называют «рюкзаковыми изоподами».
Представьте себе креветку-школьницу с ранцем на спине, а теперь приглядитесь повнимательнее и поймете, что это не ранец, а изопода-дайида, уплощенная дорзо-вентрально: прицепившись к карапаксу, она проткнула экзоскелет и сосет из креветки гемолимфу. Изредка дайиду можно обнаружить на конечности, как будто рачок несет в руке рюкзачок. Самые эксцентричные цепляются за стебелек глаза – Oculophryxus и Heterophryxus зовут этих чудиков. Вообще цепляние ко всяческим телесным придаткам может быть чревато для эктопаразита тем, что его сорвет встречной водой при движении хозяина, поэтому явление это не слишком распространенное.
И тем не менее два новых вида и рода рюкзачковых изопод в качестве места прикрепления избрали для себя антеннулы – первую пару усиков десятиногих ракообразных: Akrophryxus milvus – антеннулу краба с глубины около 900 метров к югу от Мадагаскара, а Telephryxus clypeus – антеннулу неполнохвостого рака с глубины почти 5000 метров в Карибском море (между прочим, это самый глубоководный вид из всех дайид). Столь необычное место паразитирования отражено в названиях родов: ἄκρος – «крайний», а τῆλε – «дальний» по-гречески. Действительно, эти паразиты предпочли поселиться на самом краю хозяина, вдали от туловища. Вторая часть родовых имен многих дайид по сложившейся с конца XIX века традиции ссылается на Фрикса, персонажа древнегреческой мифологии (именно он создал знаменитое золотое руно).
Уникальна и форма этих изопод: они похожи не на плоский ранец, а на пухлый рюкзак «колобок», набитый яйцами (не для завтрака кработуриста, конечно, а для продолжения собственного рода). Именно самки висят на антеннулах рюкзачками, а малюсенькие самцы напоминают мокриц и живут в выводковых сумках самок, послушно исполняя свою основную функцию – oceменение яиц. Личинки тоже обликом похожи на мокричек – но ровно до тех пор, пока не сядут на антеннулу: далее женская личинка начинает ее обрастать, формируя вокруг нее щиток и в целом превращаясь в шаровидный набалдашник. Щиток определил и видовые имена новинок: на латыни слово clypeus обозначает округлый щит, а milvus – это коршун, на чей полетный силуэт похож средневековый щит-«коршун» (так в английском языке именуют каплевидный щит).
Весьма любопытно, что две изоподы-паразитки с разных полушарий планеты обладают столь схожей формой тела. Это можно объяснить конвергентной адаптацией к жизни на антеннулах, а возможно, и их общий предок был «колобком». Как именно самки трансформируются в шары в ходе онтогенеза, какие органы сливаются в щиток и каков в целом жизненный цикл этих двух новых видов, предстоит понять в следующих исследованиях. Сделать это будет непросто, учитывая глубоководные условия, к которым они привыкли. Зоологам, скорее всего, придется жизненный цикл выдумать, включив в него и вас.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zoosystema (Williams & Boyko, 2021)