Любите ли Вы носить вискозу?
Вискозное волокно изготавливается из целлюлозы и появилось как более дешёвая замена шёлку. Очень многие сохранившиеся платья 1930х - 1940х из вискозного крепа, в американских каталогах платьев 1950х также продвигаются платья из вискозы и ацетата.
А сегодня вискоза прочно вошла в обиход и, за исключением самых простых её видов. Она недешёвая, скорее, идёт в ровень с хлопком и льном. Подкладочная вискоза дешевле - итальянская на данный момент стоит 600 р.
Вискоза в небольших количествах используется и для производства хлопчато-бумажных, а также льняных тканей для придания гладкости и блеска.
Вискоза вискозе рознь: блузки и платья в магазинах одежды из штапеля, есть и костюмная вискоза, а также вискоза из эвкалипта, которая имеет несколько названий - лиоцелл, тенсел, она бывает костюмной.
На основе опыта у каждого человека складываются свои отношения с одеждой и видами тканей. В том числе и с вискозой.
Если выбирать между хлопком и вискозой, то я предпочту хлопок по его комфорту, носкости и стабильности, прочности. (гораздо больше видов тканей и я знаю эту ткань лучше).
Подкладочная вискоза в верхней одежде и пиджаках естественно, предпочтительно, хотя в магазинах для платьев и жакетов чаще используют полиэстер.
Подкладочная вискоза для летних вещей для меня пока вопрос - надо попробовать, проверить, чтобы понять, как она себя ведёт для заданных целей. Не будет ли жарко на летний сезон? Другой вариант выбора подкладки подкладки для лёгких вещей - хлопок с блеском типа рубашечного либо лён, но эти ткани дороже и может не быть нужной выделки.
Как носится вискоза?
Мои наблюдения. Вискоза не синтетика, но дышит не так хорошо, как хлопок. Блузки из вискозы не греют (это факт), а летом недостаточно пропускают воздух.
При этом, вискоза вискозе рознь - по качеству. Это также может отразиться на её свойствах.
А теперь покажу несколько вещей, которые я шила в разное время из вискозных тканей.
Здесь сразу две вещи - одни из первых сшитых вещей. Блузка из купры по выкройке из "Бутика" конца 1990х - так и не смогла посадить выкройку, приталили красивым поясом. Хвалёный вид вискозы тогда не произвёл на меня впечатление. Необычная поверхность, матовая и довольно стабильная - между костюмной и плательной тканью.
Вторая вещь - юбка-полусолнце из лиоцела. Это уже была более плотная, костюмная ткань. Осторожно с проколами, в другой ткани из этой серии попытки пришить лиф по бурдовской выкройке оставили неисправисые проколы. (Был тогда магазин "Барокко" в центре, и там говорили, что Киркоров покупал эту ткань.)
Это тоже лиоцелл. Ткань вела себя неплохо. На первом фото виден матовый блеск. Лиоцелл считается более гигроскопичным.
Ткани лиоцелл, тенсел и модал редко встречаются. Если бы была возможность, я бы купила. А в тех магазинах, где я бываю, их не бывает. Магазин "Барокко" давно закрылся.
Далее блузка свободной формы , ткань на которую была куплена в местном магазине. Вискоза - 80 процентов, хлопок - 20. Толще обычного штапеля и жарковато для лета. Прямой фасон мне не идёт - подпоясалась. Понравился блеск и необычный цвет. Обычно штапель попроще, а этот апельсин солнечный заинтересовал. 1е фото плёночное.
А как складываются Ваши отношения с тканями? Что любимо и популярно?
#стиль ретро
#ткани
#шитьё