Сегодняшняя статья — познавательная. Давайте посмотрим, как начались и развивались госзакупки в России.
Закупки в 17-18 веке
Первый документ, в котором были прописаны условия поиска исполнителя подряда, его выполнения и вознаграждения, появился при царе Алексее Михайловиче. В Указе от 7 июля 1654 года «О подрядной цене на доставку в Смоленск муки и сухарей» сказано:«…которые люди похотят уговориться везти под Смоленск муку ржаную и сухари, и они б с теми людьми уговаривались; а давали им за муку за четверть по сороку и по сороку по пяти алтын и по полторы рубли, а то велено сказывать, что с них с того подрядного хлеба пошлин нигде не возьмут».
«В 18 веке Петр I начал бороться с перерасходом государственных средств. Вот его Указ от апреля 1720 года «О незаключении подрядов без пошлин»: «Подряды, которые бывают от Дома Его Величества и из Сената и из Коллегий и от прочих управителей… а уговоры (контракты) пишут без пошлин и счеты снимают (округляют) на себя, и от того в доходах утрата, и под видом подрядов и другие товары беспошлинно привозят; а надлежит указом объявить, никто бы подрядов без пошлин не чинил, и счета нас себя не принимал, а платить всем пошлины по указу».
Подрядчики, которые завышают цены, должны были вернуть переплаченные деньги, а на госслужащих-взяточников накладывался штраф. В 1721 году Россия получила статус империи и в это же время был разработан первый механизм проведения закупок для нужд государства.
В нем говорилось об этапах проведения закупок, которые существуют сегодня: Планирование закупок. О товарах, поставка которых должна была состояться летом, уведомлять нужно было в ноябре, а зимних — не позднее июля. Объявление закупочной процедуры. Под барабанную дробь объявления с указанием условий закупок развешивали в людных местах. В документе описывали требования к товарам и поставщикам. Подача заявок. Предложения принимали от поставщиков в течение трех недель. Подрядчики являлись с указанием своей цены в канцелярию обер-комиссара от подряда и покупки. «Дополнительные 10 минут». В конце конкурса зажигалась суточная свеча, и пока она горела, подрядчикам давали последний шанс сбавить цену. Чтобы никто не задул её раньше времени, к свече приставляли двух офицеров. Подведение итогов. Подряд отдавали тому, кто предложил наименьшую цену. При условии, что подрядчик надежен (поручительства за него принимал обер-комиссар). Результаты «главныхъ» подрядов для государственного заказа размещали там же, где и объявления о закупках. В них указывали, кто на что подрядился и по каким ценам.
При Екатерине II функцию проведения торгов передали в Казенную палату. От поставщиков требовали соблюдать подписанные контракты независимо от обстоятельств. Если члены Казенной палаты допускали убытки, то обязаны были возместить их из своего кармана.
Закупки в 19-20 веке
Александр I продолжил регламентировать систему госзакупок. К концу царствования императора число разных нормативных документов дошло до 170! Впервые в России публикуется статистика и аналитика торгов, крупные подряды было приказано дробить на лоты. Николай I свел в единый документу все законы о закупках. Этот документ от 1830 года отражал положительный опыт проведения закупок в России. Правда, от взяточничества не избавил. Именно Николаю I принадлежит фраза, сказанная сыну: «В России не воруют только двое: я и ты». При Николае II в 1900 году было опубликовано «Положение о подрядах и поставках», которое действовало до октября 1917. Им предусматривалось проведение торгов трех типов: изустные торги (аукцион), торги посредством запечатанных объявлений (запрос котировок) и смешанные.
Новейшая история
В 2005 году государство приняло 94-ФЗ, (далее 44ФЗ)который постоянно дорабатывали с помощью 40 дополнительных федеральных законов. В 2011 электронный аукцион стал обязательной процедурой в торгах. С 2014 года действует контрактная система, с которой пришли новые правила закупок, антикоррупционные меры и методы защиты конкуренции. Сегодня тендеры проводятся практически во всех сферах деятельности. Борьбу в большой игре можно вести как за покраску качелей в детском саду, так и за крупнейшие нефтяные месторождения. Правда в самых серьёзных заказах есть свои препятствия, которые нередко оказываются непреодолимыми.