Арфа — древнейший струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет треугольную форму в виде лука с натянутыми струнами, которые при игре издают благозвучную мелодию.
💡 История создания арфы и ее возникновения уходит в глубокую древность. Считается, что прародитель инструмента – обыкновенный охотничий лук. Первобытные охотники подметили, что натянутая с разной силой тетива звучит неодинаково.
Охотник вставил в лук много жил и сравнил их звучание в необычной конструкции
Каждый древний народ имел инструмент оригинальной формы.
Особой любовью арфа пользовалась у египтян, которые называли ее «прекрасная», щедро украшали золотыми и серебряными вставками, драгоценными минералами.
На картинах и скульптурах тех времен, можно заметить, что лира- сестра арфы, в истории Средиземноморья была любима многими поэтами и певцами.
Лира была меньшего размера и легкой.
В Европе компактный предок современной арфы появился в VIII веке,
его использовали бродячие артисты.
В XVII веке инструмент использовали монахи и служители храмов для музыкального сопровождения богослужений.
Особой популярностью пользовались малые ручные арфы, полюбившиеся кельтам (Ирландия)
Ирландия единственная страна у которой символом является музыкальный инструмент арфа.
Пять октав — таков был звуковой диапазон инструмента, струны были расположены так, что можно было добыть звуки только диатонической (октава состоящая только из 7 нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си)
В 1660 году в Австрии было изобретено механическое приспособление в виде регулируемых ключей, позволявшее менять тон звука, натягивая или опуская струны.
💡 Теперь чтобы укоротить струны, не нужно было использовать пальцы, около каждой из них располагались крючки, которые помогали увеличить тон.
В 1720 году немецкий мастер Якоб Хохбрукер усовершенствовал арфу, он изобрел педальный механизм игры на арфе.
Семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, увеличивали на пол тона высоту звука.
Позже в 1810 году, французский мастер Себастьян Эрар модернизировал механизм Якоба Хохбрукера, и запатентовал арфу с двумя педалями.
На основе этой разновидности началось создание современных инструментов.
В этом же году он уехал в Лондон, где открыл отделение своей фабрики. Он обеспечил арфе звукоряд равный почти семи октавам, которая применяется и по сей день.
Г. Лионом в Париже в 1897 году был изобретен ливерная (беспедальный) вариант арфы. Он представлял собой перекрестные струны, количество которых увеличилось вдвое за счет ликвидации педалей.
Упразднение педалей привело к необходимости увеличить количество струн почти вдвое. Второй набор их, подобно черным клавишам фортепиано, обеспечивал хроматические ступени на всем протяжении звукоряда арфы.
💡 Первые упоминания об арфе в России появились в XVIII веке. Институт благородных девиц в Петербурге стал основоположником игры на этом инструменте.
Обучению игре на инструменте отводилось много времени, лучшие музыканты Европы обучали игре на арфе. А первой в России арфисткой стала Глафира Алымова.
Для арфы писали произведения такие композиторы, как Моцарт, Дебюсси, Бах, Глиэр, Гендель, Чайковский, Римский-Корсаков, и многие другие. Арфа может имитировать звучание клавесина, гитары, лютни.
Этот инструмент обязательно включают в состав симфонических оркестров, часто на ней исполняют сольные партии
💡 В Петербурге с 1948 года находится единственное в России предприятие, где выпускают уникальные арфы. Сборка, отладка механизма, обработка и отделка – всё вручную. Обзор арф
Количество струн у разных инструментов неодинаковое.
- Педальная разновидность 46-струнная, причем 11 струн
выполнены из металла, 35 – из синтетического материала. - А в небольшой леверсной (беспедальной) арфе 20-38 жил.
Звуки извлекаются скользящими движениями пальцев обеих рук без использования ногтей.
Арфа – волшебный инструмент, ее глубокие и проникновенные звуки очаровывают, завораживают, исцеляют.
Она звучит в оркестре и в сольном исполнении, создает настрой музыкальному произведению.
💡 Продолжение следует....
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии😊
А кто из вас играл на арфе или слушал? И где?