Мы каждый год делаем заготовки на зиму, консервируем фрукты и овощи. Может и зря, потому что в магазинах сейчас этого всего полно, да и свежие фрукты-овощи круглый год лежат на полках, но мы так привыкли. Сделанное своими руками вкуснее магазинного, и самое главное дешевле обходится. Да, с нашими зарплатами мы стараемся экономить, где только возможно.
Мы с мужем живём в городе, ни дачи, ни огорода у нас нет, всё покупаем на рынке в сезон, когда всё подешевле и делаем заготовки. А ещё у нас есть друзья, у которых есть домики в деревне. И когда у наших друзей случаются излишки урожая, они отдают их нам. Чем добру пропадать...
А мы всему рады. Что не поедим сразу, то на зиму закрываем.
Вы думаете, сейчас-то какой урожай? Огороды только-только посадили, да и то - тепла нет, ничего не растёт, кроме травы.
У Иры, подружки моей в огороде много травы очень полезной, вкусной и очень нами любимой. Щавель называется. Вырос, уже цвести собирается, ещё немного и листья станут жёсткими и не вкусными, а ей некогда пока с ним заниматься, поэтому она его срезала и мне отдала.
Мы любим зелёные, кислые щи со щавелем. Готовить просто, и получается всегда вкусно.
Сначала варю бульон из любого мяса, какое есть в доме, или из костей, потом кладу туда картошку, я кладу целую, когда она сварится разминаю ложкой, мне так вкуснее, потом добавляю тертую морковь, порезаный щавель и другую зелень, какая есть, соль, перец по вкусу, чуть покипит и готово. В тарелку обязательно надо добавить варёное яйцо и майонез. Это очень вкусно!
Я тут в интернете поинтересовалась, оказывается щавель - это просто кладезь витаминов и других полезных веществ, только при некоторых заболеваниях его есть нельзя. Так что если у вас здоровье не очень, то лучше уточнить, можно ли вам его употреблять.
Из всего пакета, что мне дали, на щи я использовала лишь небольшую часть, и поскольку сохранить зелень в свежем виде надолго не получился, всё остальное я решила закрыть в банки, и использовать потом, когда захочется.
В прошлом году я пробовала щавель замораживать и мне не понравилось. После заморозки, он всё теряет, получается безвкусная, зелёная размазня, и щи из неё никакие. Больше так делать не буду.
Только в банки! Это очень просто делать, и при этом вкус щавеля не теряется, надеюсь, и полезные вещества тоже.
Самое сложное это перебрать щавель, удалить повреждённые листочки, жёсткие стебли, траву и прочее, что не нужно. Мы с мужем вдвоём целый час перебирали. Потом я хорошо промыла зелень и разложила на полотенце, чтобы вода немного стекла. В идеале надо просушить, но я не стала заморачиваться. Потом порезала всё и сложила в стерилизованые банки, не сильно уплотняя. И потом залила банки кипятком, герметично закрыла крышками, перевернула вверх дном и укутала одеялком.
Вот так всё просто. Когда банки остынут, пару штук оставлю дома, потому что в ближайшее время наверняка ещё захочется кисленького, а остальные отправлю в подвал. Так щавель может хранится очень долго, хоть до следующего урожая. Вот. Первые заготовки на зиму есть.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем желаю здоровья, тёплой погоды и хорошего урожая!