Суде́бно-медици́нский экспе́рт — врач, занимающий штатную должность в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, прошедший обучение по специальности судебно-медицинская экспертиза и имеющий сертификат специалиста в данной области. В тех районных центрах, где нет штатных судебно-медицинских экспертов, их функции выполняются судебно-медицинскими экспертами других районов или врачами лечебных учреждений. Мы расскажем об особенностях профессии.
Каковы задачи судмедэксперта?
В основные задачи судмедэксперта входит:
- Вскрытие тел. В рамках него, специалист анализирует, по каким причинам человек погиб.
- Эксгумация тела. В рамках нее, судмедэксперт извлекает труп человека из могилы и повторно проверяет его.
- Осмотр пострадавших. Если человека избили или нанесли увечия, то судмедэксперт осматривает его. Для того, чтобы определить, насколько серьезные повреждения получил заявитель.
- Организация экспертизы, в рамках которой будет выяснено, что произошло.
- Организация исследований в лаборатории. Они проводятся для того, чтобы выяснить дополнительные детали случившегося.
Виды судмедэкспертов.
Традиционный судмедэксперт - специалист, который обладает высшим медицинским образованием. Его задача - отвечать за решение определенных задач во время расследования. Проводить исследования по запросу правоохранительных органов, при которых он работает. (См. рис. 1)
В основные обязанности традиционного судмедэксперта входит обнаружение того, каким образом был умерщвлен определенный человек. И того, какое оружие для этого применялось. Чтобы определиться с этим, судмедэксперт выезжает на место преступления. Проводит досмотр тела. А затем организовывает ряд исследований прямо на месте.
Психолог проводит анализы психики подозреваемого или подсудимого.
Основная задача психолога - проверить, в каком состоянии находился подозреваемый, когда совершал преступное действие. Написать об этом официальное заключение. Чтобы, при выборе меры наказания, судья мог решить, как действовать. (См. рис. 2)
Полиграфологи - специалисты, которые помогают расследованию путем проведения тестов на детекторе лжи. К услугам сотрудников этого спектра прибегают довольно редко. В основном, тогда, когда следствие зашло в тупик. (См. рис. 3)
Полиграфологи должны разбираться в психологии. Понимать, что означают те или иные реакции организма человека. Правильно их расшифровывать. Чтобы не классифицировать "ложью" те реакции, которые ей не являются.
В основные задачи судебного строительного эксперта входит анализ прочности строения. Определение причин, согласно которым определенные здания повреждаются. Судебный строительный эксперт может работать как в штате у суда, так и на аутсорсе. То есть, к нему могут обращаться за заказами в частном порядке. (См. рис. 4)
Работа судмедэксперта - очень важная и ответственная. От его заключения зависит не только исход дела, но и судьба подсудимого. Если судмедэксперт ошибётся, то в тюрьму могут посадить невиновного.