Найти тему

Приём пропаганды №3: "работа на опережение"

Девизом этого приёма является «если бы мы не поступили так в этой ситуации, это привело бы к катастрофическим последствиям».

Как правило, информация подаётся в качестве непреложной истины, которая может быть подкреплена фразами типа: «по данным надёжных источников», «по мнению общепризнанных экспертов», «большая вероятность риска» или же может быть продемонстрировано какое-либо видео, по факту даже не имеющее отношения к рассматриваемой ситуации. То есть материал подаётся без какой-либо конкретики и ссылок на определённые источники.

Проверять достоверность информации, как правило, людям не приходит в голову, потому что включаются два сильных рефлекса:

1. Страх.

Стрессовый стимул запускает механизм «бей или беги». «Бей» запускается в том случае, когда есть перспектива получить какую-либо выгоду, или соперник кажется слабее, или бежать нет возможности. В нашем случае воздействовать на ситуацию, то есть «бить», человек не может, а вот «убежать» запросто. Для этого пропаганда создаёт иллюзию, что опасности удалось избежать.

2. Осознание того, что опасности удалось избежать.

Это даёт мгновенное расслабление, чувство безопасности и эйфории. Организм вырабатывает дофамин в огромных количествах, человек воспринимает происходящее только с положительной точки зрения, как наилучший вариант развития событий. Анализировать, существовала ли опасность в реальности, был ли возможен хоть какой-либо риск, у него нет ни желания, ни осознанной необходимости.

Выходит, что с помощью этого приёма любое событие можно преподнести исключительно с положительной точки зрения, даже такое, которое при других обстоятельствах вызвало бы волну праведного возмущения.

📌Подпишись, если мои темы близки тебе.📌

Давайте рассмотрим пару гротескных примеров.

1. Один сосед проколол другому колёса на машине, а в ответ на праведный гнев пострадавшего, заявил, что спас того от неминуемой гибели. Якобы он знал, что у соседа в автомобиле неисправна тормозная система, и если бы он выехал на дорогу в тот день, то непременно попал бы в ДТП. Так что пострадавший ему ещё и жизнью обязан.

2. Начальник уволил ценного сотрудника, но в ответ на претензии коллег ответил, что уволенный сотрудник был шпионом из компании конкурентов, крал коммерческую информацию и подготавливал почву к развалу их предприятия. Последствия его деятельности могли бы быть плачевными и непредсказуемыми, они все могли бы остаться без работы. Начальник спас их благодаря своевременным действиям. Никто из сотрудников даже не вспомнил, что жена начальника ушла к уволенному сотруднику, все просто радовались, что опасность миновала.

Обычно такой приём пропаганды проводится под знаменем высоких моральных ценностей и благородства, например, спасти, защитить, обезвредить, наказать… Такой подход вызывает среди общественности не только согласие, но и полнейшее одобрение.

Способы защиты

1. Попробуйте рассмотреть действие отдельно от контекста, который даёт ему оправдание. Были бы вы согласны воспринять и согласиться с действием, если бы не было озвученных предпосылок? Если вы понимаете, что категорически не согласны, то, вероятнее всего, вы стали жертвой пропаганды.

2. Поищите действительные доказательства той информации, которую вам пытаются выдать за правду. Пусть это будет несколько реальных источников, которые смогут подтвердить либо опровергнуть предоставленные факты.

3. Прислушайтесь к своим чувствам. Становится ли вам страшно, когда вы слышите о предполагаемой угрозе? Испытываете ли вы чувство облегчения после информации о том, что последствий удалось избежать? Присутствует ли у вас чувство радости от происходящих событий? Если на все вопросы вы ответите положительно – налицо приём пропаганды.

Другие мои статьи о приёмах пропаганды откроются по тегу: #приемы_пропаганды

Для тех, кому интересно узнать о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101

Обучаю и помогаю найти работу в Интернете. Промокод на скидку 8% на любую обучающую программу: SVRNC066A3E