Найти тему
Цветкова Наталья

Пеку этот торт уже лет 20: на вкус — "пальчики оближешь", а готовится просто и быстро (получается в меру сладкий)

Люблю этот торт с детства. Сама пеку его лет с 15-16. Он быстрый в приготовлении, а на вкус очень нежный. Торт “Черепаха” был популярен в СССР благодаря простым ингредиентам, которые были в каждом доме. Вариантов его исполнения очень много, но сегодня я покажу классический рецепт, а парочкой комбинаций с начинкой поделюсь в конце. Приступим:

Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сахар и немного соли и ванилин для аромата. Взбиваем 5-7 минут до состояния пышной массы.

Включаем разогреваться духовку до 180 °C

В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Далее в 2-3 приема добавляем муку во взбитые яйца. Аккуратно перемешиваем плавными движениями лопаточкой сверху вниз — стараемся сохранить объем яиц.

-2

Готовое тесто отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Одна столовая ложка с горкой формирует вот такую лепешку (можно,конечно,делать их и поменьше - я по-разному готовлю). Выкладываем так все тесто*.

Ставим выпекаться в духовку на 15 минут. Когда коржики будут готовы, нужно дать им немного остыть. А пока приготовим крем.

-3

Для крема:

Сметану (я беру не менее 20% жирности) перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахарную пудру. Взбиваем буквально 2-3 минуты.

-4

Коржики остыли — начинаем собирать торт. Можно просто выложить их на блюдо, но я сделаю по-другому. Я ее затянула пищевой пленкой глубокую миску и, щедро обмакнув коржик в крем, выкладываю его в миску. Так поступаем с каждым коржиком. Последний слой должен быть вровень с бортиками миски, чтобы торт было удобно переложить на блюдо.

Затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа, чтобы торт как следует пропитался.

-5

По прошествии двух часов, достаем торт, удаляем пленку сверху и перекладываем на блюдо. Снимаем оставшуюся пленку. Можно украсить торт тертым шоколадом, но я люблю глазурь. Рассказываю, как делать:

Шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем до полного растворения долек. Цвет должен быть глянцевым. Как только его добились, поливаем топленым шоколадом наш торт и равномерно распределяем. Убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы глазурь как следует застыла.

-6

Вот такой красивый торт в разрезе. А на вкус — пальчики оближешь. Просто, быстро, не приторно сладкий! К чаю в самый раз.

Торт можно оформить в виде черепахи, чтобы соответствовал названию:) Но мне нравится и такой вариант.

-7

Продукты:

- яйца — 6 шт

- соль — щепотка

- сахар — 150 гр

- ванилин — щепотка

- мука — 180 гр

- разрыхлитель — 1 ч.л.

крем:

- сметана 20% — 800 гр

- сахарная пудра — 150 гр (или по вкусу)

глазурь:

- сливки 33% — 200 мл

- темный шоколад — 150 гр

* Иногда пеку 2 больших коржа, а потом стаканчиком вырезаю из них коржики одинакового диаметра. Оба варианта удобные, пользуйтесь.

Как я уже и говорила, вариантов исполнения торта много. Вот некоторые их них:

  • в тесто добавить какао
  • в крем добавить шоколад
  • консервированной вишни или любого другого фрукта как начинку
  • тертый шоколад в начинку

Делитесь в комментариях, если вам понравился рецепт. Или напишите, какой вариант исполнения пробовали. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал — вам несложно, а мне — приятно.

Приятного чаепития!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в видео: